(真实故事)若迷途知返,任何时候都是晴天。


01/坐牢

海十八岁那年,进了监狱。

因为海的女朋友从他家里跳楼自杀了。

海有四个姐姐,轮到他出生,一看是个儿子,海的母亲喜极而泣,从此以后,感觉腰杆忽一下,便挺直了。

海在一家人的宠溺中渐渐长大,小伙子生的是白白净净,一表人才。就是不好好学习,初中毕业后,死活不愿意再读书,便辍学了。在社会上玩儿了两年,个头也窜到了一米八。

后来,海交了一个女朋友,没过多久,女孩儿就住在他家里不走了。

两个小年轻,你恩我爱,打情骂俏,好不幸福。

这一切,落在一个人的眼里,却变成了怨恨。

这个人就是海的母亲。这么多年,她把海当皇帝一样捧在手心,自己舍不得吃,舍不得穿,恨不得把心肝儿都掏出来给儿子。

但是,海对母亲并不领情,呼来喝去也没个尊重,她只当是孩子还未长大,不懂事儿。

没想到,还没等到海来孝顺她,倒是等来个冤家被海一天到晚的当成老佛爷来伺候。

早上,她辛辛苦苦做了饭,海一溜烟跑来,把早餐端进屋里,俩人你喂我一口,我喂你一口,吃完接着睡。

晚上,海把洗脚水放好,等着那小姑娘来洗脚。

海的母亲,看得是咬牙切齿。

终于有一天,海的母亲再也无法忍受,趁海不在,把女孩儿从睡梦中揪起来,逮着那些狠毒的话,痛快的骂了个劈头盖脸。

海的女朋友,哪受得了这个气,愤怒中从楼上跳下,当场死亡。

对方父母坚决要求追究刑事责任。

海被判有期徒刑六年。


02/被迫结婚

海从监狱回来后,再不沾女色。

整天和一个一块儿出来的狱友厮混在一起,搞同性恋。

海的母亲,欲哭无泪,心知自己理亏,既不能说,又不敢提。

这样过了七八年,海眼看着就三十出头了,老太太在这几年中,受尽煎熬,多少次话到嘴边又咽下去。

后来实在忍不下去,扑通一声就给海跪下了,哭的鼻子一把泪一把的,说祖宗,你好歹结个婚生个孩子给咱家留个后,不然我死了也合不上眼呐。

这么着闹了几次,后来,海终于同意了。

于是老奶奶开始欢天喜地张罗着,鼓动所有亲戚给海介绍对象,近的都知道老太太的恶名,一听,就直摇头。

不过,还真有这么一个姑娘,愿意嫁给海。

这姑娘比海大三岁,长得又黑又丑,又矮又胖。往相貌堂堂的海身边儿一站,简直是一个天上,一个地下。

相亲那天,海看得心里直犯吐。

但是,最终还是结婚了。

新婚之夜,海去找那个同性恋狱友,彻夜未归。

那姑娘,在新房里等了整整一夜,彻夜未眠。

第二天一大早,她给所有的亲戚朋友挨个打了电话,于是,一群人,浩浩荡荡去找海。

找到后,大家伙一起开了个彻彻底底的批斗会。

说也奇怪,打那以后,海就和那个同性恋狱友断了来往。

但是却滋生出了另一个毛病。

他再也不出门了,整日窝在家里打电脑游戏,饿了就找吃的,困了倒头就睡,醒了接着玩儿。

渐渐地,他的皮肤呈现出没有生命力的惨白,眼圈却又黑的离奇,他在一天又一天的打发着日子,却坚决不和那姑娘同房。

这样的日子过了三年,两个人所有的开支,依靠海的媳妇儿一个月一千多块钱的收入来支撑。

偶尔,老太太拿过来从牙缝里攒几个月的千儿八百块钱。

那段时期,海的朋友们最怕见到他的媳妇儿,一见到就是大声地哭泣,哭过以后,呆板的眼神黯淡无光,透露出无尽的凄凉和无助,让人不知该怎么劝说。

但是她,哭过闹过,折腾过,却从没想过,离婚!


03/回归

海在无性无爱的婚姻里挣扎了三年,在一百平方的房子里封窖了三年,在媳妇儿无尽的泪水和埋怨中冷漠了三年,终于在一天清晨,倒下了。

脑出血昏迷不醒。

海在医院的重症监护室住了整整十五天,终于捡回来一条命。

转到普通病房的时候,海已经有了清醒的意识,但是不能说话,身体也动不了。

可他的眼睛是清明的,他看到媳妇儿瘦了整整一大圈儿,看到她守在他身边,帮他擦洗,给他喂饭。

他明白这些年他都不曾赚钱养家,而他生的病,那是需要一大笔钱的,对于他们的家庭而言,那可谓是巨款。

海,头一次认认真真地打量着这个从一开始就没有嫌弃他的傻姑娘。

也是第一次,从十八岁以来,他内心生出了一丝温暖和希望。

走了一道鬼门关,他又回来了,他明白是因为自己欠这个姑娘太多,老天,要他用剩下的时光来补偿。

于是,海有了好好活着的念头,突然从那一瞬间开始,强烈的不可抵挡。

……

出院后,按照医生的叮嘱,他每天都在不知疲惫的训练着自己的体能。

渐渐地,他不用搀扶也可以自己走路了。

他能说出一长串话来表达自己的思想。

他甚至有一天清晨起来,为那个傻姑娘做了一顿早餐。

直到有一天,他已经与常人无异。

他给以往的朋友一一打了电话,让他们到自己家里,他说,要重新和媳妇儿举办一次婚礼。

在所有的朋友面前,他对着她,恭恭敬敬地鞠了三个躬,郑重起誓:余生,将用尽全力,护她到白头。


这是一个真实的故事,故事的主人公是我很多年的朋友,后来,在大家的帮助下,他找了一份工作,再后来,他们生了一个儿子……

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,392评论 1 15
  • 今天,偶尔翻到《驴得水》就看了,然后,就有些话憋不住,想说了。 我不懂艺术,也不懂电影,所以我不会站在艺术的制高点...
    仙鹤不西游阅读 312评论 4 12
  • 去年7月,区委书记庄木弟在调研企业参与村级治理工作时就曾说过,企业要积极以“引领”为目的,在植入城市文明、挖掘农耕...
    41e2279481ec阅读 20评论 0 0
  • 冷雨斜风 褶皱了山峦,憔悴了落叶 迷离了小桥流水人家 记忆不会消退 永恒成文物一样的历史,如同 琥珀里的图画,甲骨...
    金永辉煌阅读 277评论 13 9
  • 1. GitHub Pages 首先你需要一个github的账号,这个不多说。然后根据GitHub Pages的介...
    徐洲更hoptop阅读 198评论 0 0