职场新人应该知道的事

废话少说,作为一名刚工作一年半的职场新人实际上是没有资格来给别人忠告的,但想起初入职场时过分的天真有些后怕,幸好如今在慢慢摸索中稍微掌握了一点职场之道,希望此篇文章能给即将踏入职场的朋友们一点底气。

初入职场,一定要端正态度。

我是一毕业后就考进了体制内,忌惮着机关单位的各种规则,刚到单位时虽然也是谨小慎微但还是有些松懈。

进入职场后要立即调整心态,你要记住你已经不是一名学生,无论说话办事都不要学生气。更不要拿出在家里的样子,不会有人想着你是小孩子对你处处宽容,你的一举一动都被同事领导看在眼里。所以说第一印象很重要。

一、学会自报家门

工作中我们需要频繁地与人沟通,尤其是与陌生人进行工作沟通,很多职场新人把自己看的太低,觉得自己一个职场新人自我介绍会尴尬,但是熟悉的关系,良好的人际关系都是从陌生开始的,自我介绍给人的第一感觉是你重视对方,有礼貌,如果直接很突兀的讨论工作会让对方一头雾水,来不及思考,导致带有反感的情绪。而且随着互相之间的往来增多,你的每次自报家门会让对方比较亲切,对你充满信任。

平时我在工作中总是遇到那种上来先确认你身份的,真的很反感,心里潜台词就是你主动打来电话竟然都确定不了我是哪个单位吗?而且说了一堆以后我都搞不清他是哪个单位或者哪个科室的,真的很烦。

相互办事之间最重要的就是效率,简洁明了的自我介绍绝对会让事情进展顺利。

二、与人交流要掌握技

我想不用我说你们也懂得对待领导要尊重服从,但我只想提醒下对待领导要尊重不谄媚,更不要害怕,没有哪个领导会喜欢一个连话都不敢说的下属,更不会把工作放心的交给你。所以面对领导时工作上服从,态度认真。生活中和私下应该热情些,不要躲着领导见面连招呼都不打。

对待领导要尊重,那么对待普通同事呢?就放松对自己的要求了么,显然不应该是这样的。

要求别人配合帮忙时应该尽量简洁明了表达要求并且注意态度。记得我刚到办公室没几天,带我的师傅让我帮他填报统计表,涉及到很多的填报数据需要向财务科索要。当时我事先没有弄清楚具体要求哪些数据是需要财务提供的,只列出了很长的单子拿给财务科让她们拿出数据。这已经是第一错误了,第二当时我直接把数据拿过去并没有考虑财务科是不是在忙,直接要求对方提供数据。结果就是这个数据我过了两天才拿到,后来意识到自己做法的确实欠妥,也慢慢努力改正,所以现在我和财务科相处的非常愉快。

向下属单位分派工作时更要注意态度。很多时候新参加工作的同事会认为我尊重上级尊重领导,对待平级同事我也注意态度,那对待下属单位时我总可以理直气壮让他们完成我布置的工作了吧。其实很多下属单位的同事年龄都比我们大很多,有的时候她们对电子设备或者新工作缺乏正确的理解,导致报上来的材料不正确,这给我们在整理归纳的过程中带来了很多的麻烦。但是这个时候你更不能心急气躁,如果是很小的问题你完全可以和对方说,您报送的材料有些小问题,但是我就直接帮您改了吧要不还得麻烦您重新发过来。我想对方听了你这么说肯定是有些内疚的,下次在填报时一定会注意。如果你看见了错误后直接说这个怎么错了!报的不对,重新报!我想老同事心里一定会不太舒服吧,以后还能好好配合你的工作了么?

三、要记得给领导反馈

领导交代的工作办好后千万要记得反馈,无论是多么小的一件事。记得之前领导交代我的会议通知,上报材料等事情我虽然都第一时间马上办好,但是我从来没有想到过反馈结果给领导。我以为这么小的事都要反馈领导应该会觉得很厌烦吧,但是领导事后总会打电话来询问我结果,这个时候我都没有反应过来以后要记得给领导反馈,后来领导直接告诉我以后要记得反馈结果。

从此以后凡是领导交代的事我都记得立刻反馈,如果怕事事都直接反馈或者打电话会打扰到领导也可以选择用QQ或者微信将结果反馈过去,这样领导在忙完看手机的时候就能看见你反馈的结果。

不及时反馈结果,领导心里会一直在惦记这个事到底办好没,出没出现什么意外状况。你及时反馈的结果就像给领导吃了定心丸一样。

四、勇敢的展示自己

在机关单位也有很多展示自己的活动,比如说演讲、各种知识竞赛、活动表演等。工作三年我参加了不少活动,有些是单位要求必须参加的,那么这种活动我希望你不要有抵抗情绪,不要认为会影响你的休息时间,一定要准备好,因为展示自己的能力给领导同事留下值得信赖的好印象真的很重要。你平时干了多少的工作领导不可能完全掌握,所以在有机会展示自己的才能时一定不要敷衍,敷衍的结果就是敷衍自己。即使不是最好的,也千万不要没有任何准备,那样到最后丢脸的只是你自己。

也应该尽量争取参加一些其他活动,不要觉得不好意思或者害羞,年轻人之间我觉得能力方面不会有太大的差距,调整好自己的心态不要只想着取得好成绩,参加活动比赛的过程都是进步。每参加一次活动你都能认识不同的人,学到不同的知识,收获不同的体验。我想年轻的人生不应该一成不变不知道争取,要创造更多的可能性去丰富自己,千万不要因为体制内工作的安稳最后把自己固化在安全区。

职场并不可怕,用心做事坚持自己的内心一路走一路收获精彩的人生吧。

推荐阅读更多精彩内容