学种花

今天天气很好,在阳光的照耀下跟小朋友们一起来到植物园跟周师傅学习种花的技术,很长一段时间没有进来植物园了,植物园的花花草草确实很多,但是每一次来感觉都不一样,这里离不开每一位植物园园丁叔叔阿姨的辛勤付出。
图片发自简书App
今天第一眼见到周师傅首先就觉得他特别的亲切,个子瘦高瘦高的,穿了一件蓝白色的寸衣,裤子上还布满了很多泥土,应该是刚从花地里忙完了回来,最难忘的是他甜甜的微笑。
在明确来意之后,周师傅带我们几个来到了月季园旁边一颗大树下,树叶很是浓密,树枝很低,还要低着头才能走进去,原来树下有很多很多的小花盆,还有很多黑色的有机肥土,在周师傅的指导下,我们开始拿着小花盆不断往里面塞满泥土,泥土里时不时还能看到一些小小的蚯蚓还有小螺丝。
图片发自简书App
我们大概花了20分钟时间就装满了十几个小花盆,回到刚开始的地方准备种花了,周师傅说这里有一些小辣椒,也观赏小辣椒,可以种在花盆里面,只要用小铲子挖一个小洞,再把小辣椒挖一株到两株放到花盆里,再把泥土盖紧就好啦!
朵朵问:观赏小辣椒可不可以吃呀?周师傅说:可以吃!
简单的三个字给了小朋友们很强烈的信心,两位小朋友更加开心啦,虎子说:现在这个是我的了,我要把它带回家去!


图片发自简书App
听到虎子这么一说,我心里既是开心同时也很担心,了解到虎子过往的习惯,只要喜欢的东西就要把它占为己有,然后再带回家收藏,这个习惯我也有,有时候就是没有办法控制自己,就一股劲想把一切美好的东西都变成我的。
这时朵妈说了一句,不行,我们现在要先把它养活了来,我们带回家没有办法照顾好它,放在这里的话,我们有时间可以过来看看它,植物园的叔叔阿姨也可以照看到它,这样比较放心。
对于小朋友们来说有些大道理他们可能还无法直观的通过自己的大脑来理解,他们经历有限,即使在短时间内他们这方面也不会有太多的变化,但是有时候我还真的低估了这两个孩子,他们心静下来的时候,做起来还真是有模有样的。
图片发自简书App

图片发自简书App
朵朵发现旁边还有一种花,通过周师傅了解到这原来就是我们既熟悉又陌生的小秋葵。这时虎子说了一句:哇,我太喜欢了 ,秋葵炒蛋是我的最爱。
两位小朋友又开始有说有笑的忙碌了起来,我也在内心里面想象着小秋葵长大后的样子,心情好极啦!
图片发自简书App
不一会儿,朵朵就让一株小秋葵找到一个新家,还跟它开心的合了个影。


今天到植物园学习种花大概一个小时,看得出来两位小朋友还是蛮投入的,因为有付出还有希望!
我问周师傅您在植物园工作多久了?他说十几年了,仔细观察看到了他手上好多好多的老茧,皮肤也很粗糙,他们的工作看似很平凡,每天与花花草草打交道,他们日复一日年复一年,他们的生命就在这个植物园子里面来回的消耗着,忽然觉得他们特别的伟大,他们身上悄无声息的传递着爱的力量。
学习是无处不在的,期待下一次再来植物园!

推荐阅读更多精彩内容