沙和尚的城府有多深

沙悟净

因为电视剧西游记的原因,人们印象中的沙和尚是一位朴实忠厚、不辞劳苦、非常低调的人。但事实真的是这样吗?

我们先来说说沙和尚的来历。这老沙是全靠自己慢慢修炼,三千功满才成仙得道。被玉皇大帝钦点为卷帘大将。这是什么职位呢?南天门里我为尊,凌霄殿前吾称上,腰间悬挂虎头牌,手中执定降妖杖,往来护驾我当先,出入随朝矛在上。可以说就是玉帝的贴身侍卫团团长啦。

贴身侍卫

人们常说,官场是非多,伴君如伴虎,这混到玉帝贴身侍卫长级别的人,怎么也不会是电视剧里演的那样是吧

这沙僧打碎琉璃盏,被贬下凡,本身就疑点重重,背后肯定有什么阴谋,我们这里就不说了。

我们再说说沙和尚的本事,原文说他与八戒大战三次,不分胜负,打了个平手,实力完全不弱于猪八戒。原文讲猪八戒与孙悟空交手的时候,战了八九个时辰,不能迎敌败阵而逃。他们的战斗力其实也差不了多少。但是看取经路上,但凡需要降妖除魔,都是孙悟空的事。

沙和尚被贬流沙河后,也是作恶多端。我在此间吃人无数,向来有几次取经人来都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。唯有九个取经人的骷髅浮在水面,再不能沉。所以大家知道沙和尚用什么给唐僧渡河了的吧

下界为妖的沙和尚

再说回来,这一路上为什么沙和尚都是有战斗力却不彰显。因为人家可是看得透透的呢。这取经路上的磨难都是安排好的,上头安排下来的妖精,至不会真吃了唐僧。而那些野生的小妖们,会有大师兄对付。还有就是这一路上的妖怪,大多是有背景,他要是失手打残打死了,那不是结下了梁子。

这沙和尚加入取经队伍的目的也很简单,只是为了重新回到仙界。

所以他并不是电视剧那样的朴实忠厚、不辞劳苦、非常低调,而是事不关己高高挂起的态度。一路上遇到厉害的妖怪,他不是负责看行李,就是早早的让妖怪把自己绑了去,反正这背后都是上头们的势力利益纠葛,至有大师兄去周旋。我只跟着把这流程走完。

不过一旦碰到真正难缠的阻挡取经前进的时候,他才会表现的非常积极。如二十三回,四圣试禅心的时候,观音、黎山老母、普贤、文殊菩萨试探师徒四人,变成4个女人去勾引他们师徒,要与他们成亲。这唐僧差点就沦陷了,沙和尚就表现的非常亢奋,也不停的暗示唐僧。“悟净受菩萨劝化,又盟师傅收留,宁死也要望西天去,怎肯留下做人家女婿”。搞的唐僧好不尴尬,人家唐僧是真想成亲叻。

还有就是女儿国一回,女儿国王要与唐僧成亲,这沙和尚也是非常亢奋,站出来把这女儿国王狠狠地喷了一回,就差没骂她臭不要脸了。

一路上他是力没出多少,可这好处一点都没落下。五庄观人生果一回,孙悟空和猪八戒偷了人生果。分果子吃的时候,沙和尚说见过但没吃过。他问孙悟空,这人生果那里来的,孙悟空说偷来的,他便不说话,埋头吃了人生果。反正偷果子的人又不是我,到时候要找也是找孙悟空和猪八戒,先吃了手里的人生果再说。

所以到最后沙和尚只得了个金身罗汉,这一路佛祖可都是看得明明白白。不过这沙和尚也确实没有多大的野心。

金身罗汉沙悟净

都知道冲在最前面的可能会得到更多更好的回报,而冲在最前面的风险也是最大的,有多少次,孙悟空是差点丢了性命。我们不能说沙和尚不好,是这社会逼得他们不得不明哲保身。一个常伴玉帝身边的人,只因打碎琉璃盏,就得卸冠脱甲摘官衔,将身推在杀场上。要杀头啊,多亏了赤脚大仙求情,才保住性命,被贬下凡,每七日受飞剑穿心之苦,看看多恐怖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 名著阅读《西游记》复习资料 主要知识点 1、《西游记》:一个奇幻的神话世界,体裁:长篇神话小说 2、作者:吴承恩,...
    波波说语文阅读 4,681评论 3 25
  • 常识 1、作者吴承恩,明代小说家。字汝忠,号射阳山人。淮安阳山(今江苏淮安人。 2、体裁:长篇神话小说 3、主要内...
    小杜之母阅读 413评论 0 2
  • 第一 最爱看的是《西游记》 《西游记》是一部中国名著,我们从儿童时代就已经对《西游记》里面的人物啊,故事啊,非常的...
    冬日暖扬阅读 1,434评论 5 11
  • 【原文】(11.4) 子曰:“回也非助我者也,于吾言无所不说。” 【通译】 孔子说:“颜回也不是...
    钱江潮369阅读 151评论 0 1
  • 前不久,好友跟我说,她和男朋友分手了。分手后,她打电话约他吃饭。地点是她的小家——她工作后自己买的房子。 她精心准...
    三月春阳阅读 70评论 0 1