童声 同声

师生同唱

早上小波老师见到我们,第一句话就说:“告诉大家一个好消息,元旦我们准备来场音乐会,和孩子们一起来合唱歌曲。一会课间操的时候,孩子们会过来,我们一起排练下”。

听到这消息很激动,也很紧张。激动的是:

我们要登台亮相,高兴啊!

紧张的是:

歌词还没有记牢,尴尬呀!

“孩子们还没有来的时候,咱们先把《彩虹》复习一下”小波老师说。

小波老师转头对他的美女助手说钢琴给音调,都是专业术语。我就只学会两个字母:p是弱音,F强音,这是五线谱上的字母意思吧。

知识就是这样积累的!

看!指挥我们多不容易啊!谢谢了郭老师,您辛苦了!

上次说到指挥左右手的意义,今天又学了下起唱时,指挥手势快慢,强弱是引下一句歌的速度快慢和强弱。(这样一说就想起平时听歌时,前奏不同,旋律不同)

小波老师指点:唱歌时有的字需要把它唱满,不能提前停;或是赶着下一句提前去换气,每句下来换气,都有足够的时间,大家不要急;也不能把字发的特别硬,有些字需要唱半音,重音或是由弱变强,由强变弱,只要大家平时多练练就好了,一般最后的落音在3.5.7.9.....单音上,不会落在双音上(虽然不太懂,但是看指挥手势就行。)

转眼一个半小时过去了,到了课间操的时间,孩子们来了。孩子们到了合唱室活泼可爱的说笑着,瞬间合唱室充满了朝气。小波老师一个手势,孩子们迅速的排成三列,很自觉的安静下来。

小波老师让孩子们先唱一遍,然后再和我们一起合声。

童声,回忆童年

孩子们唱歌时,天真灿缦流露在脸上,浓浓情意融在歌中,具有一种迷人的魅力,给人一种舒服的感受。好,真好!
畅主任全程拍摄,我们实力派的后盾。

我们唱的也非常到位,最大不同就是在于每个人本来音质音色就不同,有的人声音一大就比较突出,所以老师让放低声音,才能更好的融合,有时个别音快1/8,都听的非常明显,合唱就是这样,不能有一点点自我,时刻要有“互衬”的那种感觉。

理解歌意,感情投入就是把自己当作一名专业的歌手,把自己声音唱出歌的那种意境。就像平时我们听一些比较嗨的舞曲,身体不由得随音而动,有时听一些悲伤的歌曲,再加上感人的画面眼泪止不住的就流下来了,有感动在其中。只要我们每次唱歌把自己都感动了,那就成功了。

我看了一段话觉得与唱歌有点关系,给大家分享一下,《灵山秘叶》中有这么几句话:

“察其声气,而测其度;视其声华,而别其质;听其声势,而观其力;考其声情,而推其征”。

其中的“声气”,略同于声学中的音量,通过声气粗细,察看人的气度;“声势”相当于声学中的音长,声势壮者,声力必大;“声华”相当于声学中的音质音色,声华质美,则其人性善品高;“声情”相当于带感情的声音。

人的喜怒哀乐必在音色中表现出来。即使极力掩饰和控制,也都会不由自主的有所流露

推荐阅读更多精彩内容

  • 我试图说服自己,你就是你,何必和别人比。但是焦躁和不安总是时不时的骚扰一下我的心安理得和理直气壮。我告诉自己,每个...
    等一个晴天_8840阅读 20评论 0 0
  • 一个小时以前,我打了孩子一巴掌,孩子嚎啕大哭。 在我的巴掌伸出去的时候,脑子里闪现的是那些育儿专家的教育理念,“打...
    跳跳妈03阅读 109评论 0 1
  • 有效果比有道理更重要。重复旧的行为,只能得到旧的结果。凡事至少必有三个解决方法每个人都已具备使自己成功快乐的资源没...
    吴黄龙本人阅读 22评论 0 0