素琴古韵|守仁制琴社“生漆行动”山西大同站圆满结束

七月末,由守仁制琴社冠名的“素琴古韵百城雅集”第十一站——于山西大同圆满落幕。

素琴古韵百城雅集山西大同站,是由大同市文化局、国琴网、大同市音乐家协会古琴学会、熙悦琴社主办,1898咖啡馆协办,守仁制琴社冠名支持,国琴网作为媒体支持并联合推出的。

守仁制琴社“生漆行动”山西大同站

素琴古韵——戊戌年广陵派会友雅集,分为三个部分——梦回幽兰、赋琴雅奏以及赠琴仪式。

梦回幽兰

通过古琴带领大家穿越回礼乐盛行的时代,感受礼乐文明带给人的精神感受以及其强大的生命力。该部分包括焚香请琴、以琴观古环节,请知名香道家焚香请琴,讲述古琴之起源。

赋琴雅奏

最初,琴瑟和歌咏是经常配合在一起的,当时称之为“弦歌”。“诗言志,歌咏言,声依咏,律和声”。短短几言,表达了声乐、器乐、歌词、曲调和言语、音律、曲调之间的关系。

因此赋琴雅奏环节则请多为琴人作古琴演奏以及古琴吟唱表演,展现琴瑟、歌咏的美妙融合。

赠琴仪式

山西大同是守仁制琴社推广“生漆行动”走过的第十一站,守仁制琴社旨在让更多人了解古琴斫制方式、纯生漆的制琴工艺及其益处,故在演出最后,向大同琴社赠送一张纯生漆名家斫制的古琴,携手大同琴友弘扬传统古琴斫制技艺。

守仁制琴社赠琴仪式

至此,素琴·古韵——戊戌年广陵派会友雅集圆满落幕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/雪锋 时间从不说我爱你 人们却在它的心里这么久 人们老说我爱你 却离时间 离得越来越远 到底这份爱该怎样呢? ...
    熊今飞阅读 29评论 0 0
  • 场地南头飞来一只喜鹊 它在种蔬菜的地方 悠闲的张望 看看场地的模样 还有没有,友好的迹象 我远远的把它,放进相框 ...
    付朝兰阅读 413评论 7 15
  • 财富的来源有两种:一种是资源,一种是能够产生财富的人际网络。 而财富的消失也有两种可能:一种是资源被毁灭,还有一种...
    A0嘟嘟飞0A阅读 55评论 0 0
  • 第五颗星星亮起的时候 原谅我收起了所有行李 我有故作英勇的嫌疑 虽然这些令我对你更加着迷 但其实我并不敢 将对你的...
    爱酱lll阅读 420评论 41 27
  • 一、作业是否做了? 作业已经完成,每一项内容都经过思考,回忆,总结,每天的日记录也一直坚持在做,虽然有时候哄孩子睡...
    睫毛弯弯9088阅读 62评论 0 0