《拉普拉斯的魔女》---东野圭谷让一个恶魔用物理学预测了将来

《拉普拉斯的魔女》---东野圭谷让一个恶魔用物理学预测了将来

内容简介: 一个初初懵懂的女孩子,却因为一场偶然的龙卷风失去了亲生母亲,为了像那龙卷风“复仇”,她做了个让众人唾弃,却又无可奈何的选择---变成拉普拉斯的魔女…另一边拉普拉斯的恶魔,通过精巧的计算和推理,把两个人毒死在了看似平常无奇却又处处布满杀机的温泉旅游地,而当恶魔和魔女接触到一起时,他们两个将把人类的未来计算地了如指掌,一切将无处遁形….

这本《拉普拉斯的魔女》是东野圭谷先生作者生涯30周年而推出的力作,他说:“我想摧毁自己以前写的小说,于是,这部作品就此诞生。”一开始,我并不了解东野圭谷先生的用意,于是带着兴奋而又期待的心情打开了这本书。(以下内容严重剧透)

首先是这本书的风格,我会说这本书从前言开始就是东野老师的一贯风格,以穿插倒叙的形式给我们介绍了这本书的主人公,也就是拉普拉斯的魔女---羽原圆华,并且设下悬疑的部分,让我们摸不着头脑,尤其是当圆华的母亲死前的那句“太好了”更是让我觉得后面的故事一定不一般。

接着东野老师很直接的给了我们主线剧情,也就是两个在不同温泉地被同一种手法杀害的被害人---电影制作人水城义郎以及演员那须野,他们都是被一种剧毒气体硫化氢毒死在令人匪夷所思的地点。而关于本书的男主角,也就是拉普拉斯的恶魔---甘粨谦人,则是在故事说到一半时才出现,他的经历让我既怜悯又胆寒,一个正值青春年华的少年,却碰上了一个不负责任且为了完美主义不顾杀害亲人的父亲,最后竟被自己的父亲害成了一个植物人,而为了重生复仇,他坚强地完成了康复训练,并且与拉普拉斯的恶魔做了交易。

我个人认为这本书与《白夜行》的风格十分接近,但是却用截然不同的故事与杀人手法还有推理带给了我们读者粉丝不同的惊喜,就像东野先生所说的那样,“一部好的推理小说必须是一个好的故事”,在推理和悬疑的背后,带给我们更多的是思考和人性。有关这本书的理解部分将在明天为大家献上。我个人极力推荐这本书,比《白夜行》短些,比《嫌疑人X的献身》简单些,但是我已经把这本书的地位排到了他们的前面,因为《拉普拉斯的魔女》给我带了的启发与思考,比这两本书都多。

推荐阅读更多精彩内容