把你当备胎时,他用了什么借口

昨天难得和小玉聚了一次,出去嗨一波浪一波。看完电影,然后吃吃吃,逛逛逛,买买买。自从工作以后,随心所欲和肆意妄为基本离我们远去,重复着不是在上班,就是在去上班路上的行程。

到了联合国定义的中年,感情状况是无论如何绕不过去的话题。

提到这个问题,小玉似乎很不开心,主动说想去喝酒,我猜到事态严重了。两个小姑娘,满满一桌烧烤,再加旁边摆着一箱啤酒,经过的人似乎都带着略带“鄙夷”的目光扫过我们。

怎样,小姑娘还不让吃不让喝了啊?

小玉,这是咋滴啦,两地分居吵架啦?我调侃道。给我看看照片,虐虐我这个单身狗,没见你秀过恩爱啊。

她说,秀什么秀,本来就没在一起啊。

天知道当时我一脸懵逼地看着她,不知道怎么接话。

他们之间是一个以恋爱为前提的相识与交往,俗称“相亲”,准确地说应该是“网恋”和“相亲”的结合体,因为沟通完全靠网络。

假设网恋靠谱的概率是0.3,相亲靠谱的概率也是0.3,那网恋加相亲靠谱的概率0.09。假设网恋靠谱的概率是0.2,相亲靠谱的概率也是0.2,那网恋加相亲靠谱的概率0.04。何况在我们心里网恋和相亲靠谱的概率比0.2更低,那显然这个网恋相亲便成为了小概率事件。

小玉是我爱的女子之一,乐观开朗,大大咧咧,亦静亦动。

两个人加了微信后,聊了两三个月才见面。

聊天的话题仅限于一些工作上的抱怨,准确地说他是抱怨者,她是倾听者。

他说工作太忙了,不是出差就是加班,每天都在办公室忙到11点才能回去。她说工作不要太辛苦了,能在白天处理的事情不要拖拖拉拉了。

他说领导对他不满意,总是说他工作不够主动,说他工作粗糙不细致。她告诉他要多揣摩领导说的每一句话的意思,帮他想办法避免工作上的疏漏。

他说晚上有应酬,又不知道要喝多少酒,前两天喝吐了身体还没恢复。她说去之前吃点东西,晚上多看酒桌上的形势。

他回去得晚,她会微信消息一遍遍地问,是不是到家了。

他说话没有分寸,对她嘲讽也好,玩笑也罢,她微微一笑,你高兴就好。

其实她本是很火辣的一个姑娘,爱憎分明,是自己的据理力争。而这一次,压抑了自己太多,委屈了自己太多。

为什么要这样?她自己也不明白。

半年之后,意料之中地断了联系。

当局者迷旁观者清,就是因为一味地忍让与迁就,才导致了没把她当回事,招之则来,挥之则去。

联系得少的原因是性格内向,不善言辞。

不再联系的借口是职业不好,工资太少。

这一秒,心疼这个姑娘120分。下一秒,想大骂这个姑娘120分。


看过一个微博发起的话题:用一句话说明自己被当过备胎。

不答应不拒绝,总是说再了解一段时间看看,给点希望的甜头再来点失望的苦味。

一天联系一次,或者几天联系一次,每次重复同样的话题,没有深层的沟通,但一直这样保持。

对你忽冷忽热,任何时候说话都是我怎样,从没说过我们怎样。

游戏空隙无聊的时候,打发时间跟你聊两句,然后像死了一样,剩下你一个人无奈苦逼地坐等信息。

任何时候对外始终自称单身,但微信里面在暧昧聊天的女生一串又一串。

一边牵着你的手,一边和前女友打着电话。



半夜小玉发给我一条微信,是我的滚了还是会滚回来。我说,是的,不是你的,滚了再加一脚,滚得更远。

面对一个把你当做备胎的人,逆来顺受,忍让迁就,暂且当做历了个劫。劫数历尽,幡然醒悟。

没必要纠结,没必要挂念,毕竟可以把你当备胎的借口实在太多,只要诚心想这样做。

推荐阅读更多精彩内容