2019年复盘-2020全年规划

2019年全年复盘

认知方面

2019年我做哪些事情呢,哪些是有价值的事情的呢,当你一直在徘徊没有目标,其实自己的成长也是非常缓慢的,因为你什么都学了很多,但是没有实践,当需要的时候,你还得重新学,因为你没有实践,之前的学习,你虽然花了时间,学习的质量是非常低的,

你也阅读了很多学习方法,当你在做事的时候,没有按这个方法去实践,还是按原来的模式去走,所以只能原地踏步,感觉自己什么都学不好,学不精,一直不去解决难点,每次跨不过困难就换一个目标,继续安慰自己,可能自己不适合这个,因为你都没有用心的去解决难题,只能给自己心里建设,这个不适合自己,所以就不想学,学的也不深入,只能在半山腰上,不停的找目标,立计划,而不知道自己要去哪里,实现什么目标,我为什么去做,我怎么做才更好。

因为你不断的换目标,做的只是浅层的事情,所以你的大脑和认知,一直会停留在自己的舒适区,因为做的少,所以你才会感觉安全,同时内心会有深深的焦虑,我要做什么呢,我要成为谁呢,我怎么才能做到专业呢,所以自己才会特别没有底气,不知道去那,只能随波逐流,当你放弃自己的成长,你一年年只能活在焦虑和迷茫中,对你成长一点帮助也没有,当你想去选择更多。才发现自己选择的机会并不多,而是你画地为牢了,没有想的更多和更远,想着别人都做的很好,自己做的不好,自己没有大方向,老做一些不重要的事情,而不是成长的事情,精力太分散,目标不急着,也不能坚持,能够坚持21天,而没有建立远大愿景,忘记了为什么做,为什么放弃,为什么不能坚持,自己就不断的放弃和重新开始,没有享受到复利和坚持的价值。

财务方面

理财课程学习,做了理财规划表,完全按照一半工资花,一半工资存起来,还给自己买了养老,重大,寿险和医疗,意外险的配置,虽然不多,也能满足一些重大疾病和意外的支出,留够3-6个生活费,这个自己还需要在配置一下,做的不好,满足不了。

在财务方面,只有工作收入,没有其他副业,完成自己收入目标的90%,去年买东西比较随意,想买什么就买了,理财方面,自己记得不多,每次都只是大概,看的是支付宝数据,每天没有坚持记账,买了很多没有用东西,自己也不喜欢,因为要注意一下东西的价值,想想要不要买,为什么买,我真的需要,还是只是感觉需求,其实并不需求,这点自己要想清楚,每次不要盲目的买,去年一年3餐完全吃外卖,自己很少做饭,是大部分的支出,二是衣服支出,买的还可以,有些质量还是不错的,衣服的款式自己还需要学习,日用品支出,比如买了一个浴缸,发现换了一个地方居住,水是统一烧的,水有时不太热,这浴缸买的也浪费了,因为太冷,泡不了,很多东西东西非常没用,就放在家里占地方。当时感觉自己需要,有时是一个伪需求,我用过一次,就不想在用了。所以会非常浪费,还把家里装的满满的。

健康方面

一年锻炼600分钟,全年加起来10个小时,运动不超过20天,加上自己上班中午吃萨拉。导致自己体检营养不良,缺乏维生素D,一直吃蔬菜和水果,吃蛋白质很少,主食基本上点了一个土豆代替。

管住了饮食,锻炼没有跟上,体重跟去年相比,胖了6斤,光有饮食,运动才是保持身体的关键因素,睡眠质量一直不怎么高,因为运动少,所以睡眠质量差,自己工作精力就很差,身体代谢慢,肌肉含量低。

喝红豆薏米茶,肠胃消化好了很多,还是不错的,花茶和红豆薏米茶可以常喝,自己喝水有时候喝的也比较少,我可以用我的一升的杯子接水,这样每天2杯,也就2000升的水,一天的喝水量也够了。

每次来月经,睡眠质量变差,嘴起泡,脸上长痘,2-3周才会好,这种情况有5次,还有一次吃火锅和鸭脖,吃的太辣。导致嘴上火,疼了2个星期伤口才好。

冬天的下雨天,腿会疼,有2次,所以要注意保暖,腿要穿厚一点,下雨天要重点注意,平时自己也要多锻炼。

旅行方面

今年和男朋友春天去了一次龙华寺和烈士陵园,去寺庙玩一圈,看见很多猫,在公园玩了很长时间,感觉非常开心。

淞南公园,家门口的公园,特别小,出去玩了2次,一圈也就400米,感觉还可以吧,也算出去玩了。

8月去杭州玩了2天,第一次带着妈妈和侄女,去杭州动物玩,玩的非常开心,妈妈晕车,自己考虑的不太好,虽然让司机慢点开了,妈妈还是晕车了,自己照顾长辈还是要用点心的,每次只去一个地方,这样妈妈会好一点吧,

10月去了吴淞炮台湾,去海边玩耍,非常放松,感觉特别好,可以每年去一到两次。

11月去上海玻璃馆,看里面有很多非常好看的玻璃和历史,还是挺震撼的,可能在室内,孩子游玩比较多,人也非常多,拥挤加孩子的喧闹,可能会感觉太封闭,所以感觉游玩体验太累,我和他还是喜欢去公园游玩更好吧,我们喜欢大自然,爬山,公园,放松清净的地方吧。

娱乐阅读方面

1,看了200到300本的甜点放松小说。导致自己上班路上和下班路上,周末也在看小说,浪费了很多成长时间,没有精力去看专业书,思维提升也不是很大,为了看小说,锻炼时间也让自己放弃了,有时感觉非常挫败和空虚吧,一边自责,一边有控制不住的想看,上瘾,有时不能戒掉,有时为了看小说,还熬了1晚上夜,从白天看到黑夜,有从黑夜看到白天,导致自己还长了痔疮,皮肤变差,还上火长痘了,嘴疼了2-3周。压力也剧增了。虽然删除几次,还是忍不住看,现在要极度克制自己少看了。有时为了看小说,把男朋友都冷落了。沉浸在小说世界里,可能自己对电影,每周看一次,就很好,电视剧不看,所以会有很多看小说和文字,其他都不太热衷吧。

2.公众号,武志红的公众号,每天都看,晚晴的婚姻和感情方面,自己也会看,还有生涯规划自己每天都看一次,其他认知类和家庭相关的,有价值的自己要学会收藏,分类,并且实践,如果只是看了,还是原样,那说明价值也不大。有些公众号价值不大,自己也可以取消关注,保留有价值的公众号,定期的浏览。

3.今年专业书阅读不足50本,微信阅读14本,时间76小时,4586分钟。当当阅读2本,时间20小时。
掌阅阅读小说最多。1150小时,甜点休闲阅读最多,今年要控制一下。

事业学习

1.财务自由之路,自己把这个专栏看完了,虽然把自己是思维升级了,行动和实践做的少,我虽然做了笔记和思考,但是没有在每天的生活中实践,只记得概念,没有实操,其实成长也大了折扣。看了这个道理,你没有做到,所以也不属于你。

2,新媒体运营,这个自己把三节课课程学完了,发现自己还是不能实操,因为看的过程中,课后没有练习,自己没有建立场景,没有和现实工作结合,导致自己学了,用的时候用不上了。

3,写作学习,自己看了几期课程,自己写作的水平也没有提高多少,好像自己逻辑清楚的很多,你能够描述一个东西,可能自己思考是深度和目标想的不清楚,写作有方法,其实实践更重要,写作的方法和步骤,说明你练习的不好。所以才没有发挥最大价值,

4,营销课程,看了李叫兽的,虽然讲的非常有道理,当自己去做营销的时候,自己用不上,讲不出来,现在想想,自己好像没有学习过一样,自己看完没有做,也是白学了,没有建立场景,只是知道知识,不会用的死知识了。

5.梁宁产品课,用户画像,产品学习,从局部到整体的了解整个商业模式,自己还需要多理解和套用的他的方法的,做产品的时候,都要去实践和回去看看,自己的做的对不对,要有步骤,能够实操,要看短期和长期的收益,不能只能局部,怎么去做这个产品。

6.婚姻管理金字塔,对婚姻的需求和处理双方的关系,有了一定的帮助,在一起容易,经营和处理生活的事情很难,所以要不断学习相关知识,让自己变的更好,改变双方的关系。这一点,自己沟通好像做的不好,要多交流沟通,谈论读书和做一些好玩的事情,在生活默契,在精神上也要保持知己,这样才能走的远一点。精神上要多充实自己。

7.家居管理收纳课,今年搬了新的地方,我收纳的还可以,家没有之前那么乱了,每个东西都有了属于自己的位置,从源头解决收纳的问题,家变的大了,生活起来更方便了,再也不会担心,家太挤了。东西放不下了,东西找不着的问题了,不常用的上面,如果一年都没有使用,就可以寄回家了,因为实在不需要。

8.搜索课程学习,比价网,历史比价,飞机比价,买大件的时候,自己是可以考虑一下的。这样也能买的比较实惠,不会在最高点买东西,也能货比三家,想想自己是否真的需要,要记住不是买欲望,而是买需求,不能因为欲望而买买买。

9.自己买的英语阅读课和口语课,投入不到100天,发现自己刚开始想看,后面就不能坚持了, 所以会有些敷衍,导致自己英语阅读和口语,都进步不大,一定要想清楚为什么学,达到什么标准,为什么做,时常提醒自己,不要心里不想学了,自己就放弃了,自己花了时间和精力,也没有收获更好的自己,这个是自己的问题,事情太多,自己就没有精力了。英语你想做什么,你就去哪里,如果自己都不清楚,英语只能学的不明不白,没有进步。

10.日更40天,发现自己每天也没有那么输入去写,虽然每天写,但是自己思考的不深,还需要评估2020年要不要继续坚持呢。

11.本科考试课程学习,买了一些,考试的时候,你学的还不多,每次去考试,都准备不足,这个自己要注意,不能每次都临时抱佛脚,最后肯定考不好,今年通过3门,起码有一门,你是靠运气通过的。你的时间规划和考试课程学习,是有问题的,你都不投入时间和学习,怎么能考一个好成绩,知识点要背吧,题目要做吧,每门花费多少时间,复习多少,掌握多少,做列清楚吧,计划,实施不复盘,每次还是考试特紧张,每次考的都不好,不是浪费时间吗?自己想拿本科,自己一定要建立愿景,为什么考,考了你能收获什么,并且激励自己。

12.今年参加007写作社群,自己刚开始兴趣满满,后面激情全无,我依然还在坚持着,因为放弃容易,坚持写下去很难,有时敷衍,更多的时候自己真正的喜欢,当你认真对待的去做这件事,收获的还是自己,今年提交37篇文章,没有缺席每一次作业,0请假,坚持这个久自己也不敢相信,有些文章,不知道怎么写出来的,可能看完一本书,做完一件事,还是有感而发,现在看看,有些写的还是不错的,看到今年与去年的一点点小进步,今年大约写了3-4万字左右,今年也要不断的写作磨练自己的写作技能,希望你明年能写的更好。

财务损失

1,今年刚搬家,第一次用烘干机烘干衣服,烘干8分钟,导致自己两件法兰绒的两套睡衣糊了,一件毛衣也烘焦了,新买的羽绒服,也有一些烧焦点黑点,蓝牙耳机也洗坏了,一个布包掉色,导致羽绒服粘了黄色颜料。用专门洗这中串色,也洗不掉。秋裤,买的两条新的全部烧焦了。这次洗衣服,导致一些衣服都得重新买,衣物损失2-3千左右,以后自己要特别注意,一些面料,就不放进去烘干了,避免一部分损失,这些衣服我在重新添置和购买。.

2020全年规划

目标规划

1.今年要持续的做一件事,一年要完成3件事,少而精。修炼自己的硬本领。不能三天打鱼两天晒网,忘记自己为什么,做了什么,不要因为迷茫,而什么都做,什么都做的不好。做一件事,目标是什么,路径,怎么实现,小说今年要记住,一次都不看,专注与重要的事情,分清哪些是有成长的,哪些是能给自己职场加薪的,哪些是没有价值的,做一件事,一定要想清楚,一定要持续的做,每日记录,总结和复盘,有计划,自己实施的怎么样,在复盘为什么做的不好,在评估和计划。完成目标的闭环,我希望你目标不多,但是每一个你都能实践,并看到你真正的改变,而不是纸上谈兵。学到不重要了,做到才重要。希望你之前做的错事,不要再错第二次,不要再同一个地方摔倒,希望你能遇见一个问题,解决一个问题。

比如我这周在整理资料,我要想想家长真正的需要什么,什么时候要资料,资料怎么发,资料怎么命名,这就是知识管理和分类的学习,还要整个k12教育行业的了解。

本科考试计划

1.完成6门的本科考试,有望在2021年拿的本科证,怎么复习,时间怎么安排,怎么学习才能高效通过。

背会并熟记5页纸。不懂要多读几遍,看真题,做试卷,大题要重点理解记关键词,最后在绘制思维导图,理解整个知识和关键词掌握。计划,每次要记录自己花费多少时间,为什么没有复习,原因是什么,不能像去年临时抱佛脚,每次只能复习一门,还报了4门,精力不够,还不花时间学习,今年要严格按照计划执行。

2.英语2级考试,10月考试,总分100分。目标75分,怎么做,做什么?才能达成目标。做题,把试卷当小说阅读,理解单词的意思,扩大自己的阅读量,背3-5篇英语作文。做10年真题。

健康方面

锻炼身体。每周4次跑步,每次6.5公里。每次40分钟,跑2天休息1天,一二跑,三休,四五跑,六七休,每月锻炼16次,一年192次,一年要锻炼1920分钟,每次要用keep,记录自己全年的数据。每周在进行复盘,自己为什么锻炼,什么原因导致的,怎么调整和实施自己的健身计划。

怎么提高自己新陈代谢,怎么增加自己的肌肉,饮食吃什么,情绪怎么控制,
有氧运动+腿部练习,主要是用跑步机来实现,定制好课程进行跑步40分钟。

肌肉和塑形主要根据keep定制计划来安排,每次20-30分钟.安排时间,定制计划。

1,我要多喝水,每天喝2000-3000升的水,什么时间喝,早上1-2杯空腹喝水,10点补充一杯,11点30半小时补充一本,饭后一本,3点一杯,5点一杯,在6点路上一杯,晚上回家吃饭,在喝2-3杯水

早上喝豆浆,上午喝红豆薏米消化茶,晚上喝红枣花茶,最好晚上每天晚上在喝一袋纯牛奶,
饮食方面,每天榨一杯蔬菜汁,自己准备中午的蔬菜萨拉,不要太辣,不然自己嘴要气泡。

阅读方面

一年52本书,一周一本书,我希望你看我能够实践,并且可以改变的,还能每周写一篇书评和实践的感想,每天阅读1个小时,每次阅读60页书,看自己1小时阅读多少页,花费多少时间。

认知思维方面

金字塔原理
穷查理宝典
好好学习
好好思考
跃迁
持续行动
自律类
极致简单
把时间当做朋友最新版

阅读学习类

拆书家
洋葱阅读
终身成长
认知天性
如何阅读一本书
自学的手艺

专业类

社群运营
运营之光
运营笔记
编程javascript
用户心理学
教育k12行业了解和调研

情感方面

亲密关系
分手更好的做自己
身为职场女性
爱的5种语言
武志红的几本书籍

事业课程学习

圈外结构思考力课程学习,学习如何表达更有结构
橙子个人探索课,确定自己的职业目标和方面
运营学习和实操,建立场景化,要根据实际情况,做练习,不能至上谈兵。
写作课程,在课中练,在写中思考和实操,你想去哪里,你就去找相同的社群一起学习.
设计课程学习,能够设计简单的页面和需求,完成个人网站。

人物目标学习法

学习这些老师身上通用的硬本领,这些我还需要学习参考张萌怎么学习7个人人物硬本领的。

1.马老师: 伯乐,统筹,协调,营销,认知,复盘,逻辑思维,项目掌握,领导沟通确定性结果,数据思维。

2.成甲,认知和思维非常厉害,复盘非常厉害。

3.Spenser他是持续的1000天,可以学习,持续坚持的代表,我怎么能向他一样坚持,复盘

4.张萌,精力效率手册,英语特别好,我可以学他怎么做时间管理,怎么做每一天的计划,怎么做每一年的计划,怎么做周计划,把她做为我的榜样。

5.彭小六阅读和知识管理,写的非常详细, 可以学习他身上的硬本领充实自己。

6.李笑来 自学能力,概念更新,我需要向他学习,拥有和锻炼自己的学习能力,更新自己的观念和实践,英语能力

7.古典和赵晓璃:生涯规划非常厉害。思考的深度和文章非常有结构有深度。

家庭管理

1.我可以多研究一些花茶还有一些营养果汁,这样可以让爱人补充维生素C和蔬菜的摄入量,看一本花茶书,学习并实践。

2.家居整理,床单被套,枕头,一周一换,进行清洗。衣服一周整理一次20分钟。

3.每周看一本书,和爱人交流讨论。

4.每周看一部电影。

5.每一周买5斤-10斤的水果,大约40-50元,一个月买4次。

6.垃圾吃完饭,立马收拾,每日一倒。

7.猫砂每天晚上打扫一次。猫砂和猫粮,每半年买一次。

8.卫生斤+日常用纸。半年采购一次。

理财投入

1.建立3-6月的生活费。建立生活保障。这个是不到万不得已不要动的。

2.存一半理财,另一半作为日常消费。

3.买一件东西,想想自己为什么买,真的需要,还是欲望想要,只是一时热度。买了不用,这是自己的伪需求。

4.目标收入,总收入一半,做为投资。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们往往对很容易获得的东西不知道珍惜,无论它有多么宝贵,很多人也对它熟视无睹。或许只有等到失去的时候,大家才后悔莫...
    一心问禅阅读 47评论 0 0
  • 文/黄小妞 昨天和日本朋友聊天,聊到现在的教育,她说:“现在很多家长对孩子所有的事情都包办,很少让孩子吃苦。”这一...
    黄小妞儿阅读 1,328评论 0 2
  • 货车行驶中王俊问曾不留:“你为什么每家卖给的品种不一样呢?”“那是当然,免得他们互相倾轧,而又向我讨价还价,到最后...
    以科_da36阅读 170评论 2 9
  • 文:文静 终于,我们拖着疲惫的身子到南京了,外出旅游选择的爬山这一项目,着实累人,还是那句话,如果不是孩子,我不会...
    张文静_浩妈阅读 181评论 0 7
  • 10月第五次运动 昨晚12:30睡觉,早上6:30起床 6:30-6:40犯困,赖床 6:40-6:45 写日检视...
    momo_bb0a阅读 182评论 0 0