为什么要做唯里乡居

我的家乡在云南曲靖,一个四季如春、风景秀丽的城市。自从高中毕业考上清华大学之后,大部分的时光都在北京这个城市度过。读书、工作、结婚、生子,一转眼十几年过去了,我已经成为了一个4岁男孩的母亲,并且正孕育着一个新的生命,或许再有不到三个月的时间就将和这个宝宝见面。

北京是一个让人又爱又恨的城市,拥有一切大城市的优越性:更多的工作机会、更强的生活便利性、更炫的流行时尚、更广的国际视野等等。与此同时,北京也具有各种各样的大城市病,空气中挥之不散的雾霾、道路上无处不在的拥堵、以及带给人们沉重负担的高房价、高物价、高工作压力,这一切都时常令人渴望找一片宁静的天空、一方幽静的土地,暂时停下匆匆的脚步,深深喘口气,歇一歇。

6年前,我遇见了我的丈夫,他带我去了他的家乡,其实也是北京,不过不在我熟识的北京市区,而是在距离市区不到2小时车程的延庆。这里有宁静的县城,有雄浑绵延的长城,有清澈的湖泊,有高山和密林,还有淳朴的民风。春天,漫山遍野的桃花、杏花、梨花把这儿装点成花的海洋,还记得曾经红遍朋友圈的开往春天的列车吗,它就在延庆。夏天,这里是北京最凉爽的地方,素有北京“夏都”的美誉。秋天,层林尽染,这里有北京最美的乡村路,名副其实的山水画廊。冬天,这儿是北京空气质量最好的地方,是躲避雾霾、温泉养生的好去处。这么美好的地方,让我不禁想起了我的家乡云南,让我不由得把它作为了自己的第二故乡。我怀念童年在外婆家逛过的田埂,逮过的蝴蝶,摘过的野花,以及在那山间撒欢的日子。自从有了孩子之后,我更深深感到,孩子是上天的恩赐,是人间的精灵,他们更应该多多与大自然亲密接触,去玩泥土,去闻花香,去听小鸟唱歌,去吃最香最甜的果子。

乡村的美好所带来的心灵的放松是城市无法取代的。然而农村的居住环境却给我带来极大的不满和痛苦。今年年初热议的上海女孩到男友农村家里逃婚的帖子里描述的种种场景,对于我来说一点儿也不陌生。好在当年,我并没有逃婚,不然就没有今天的故事了。和丈夫在一起的这几年,我们一直在思考一个问题,怎样才能在村子里拥有一个舒适的家。丈夫作为一个农村走出来的清华学子,也一直在思考着以何种方式尽自己的能力来建设家乡。

后来我发现其实很多城市人都渴望享受乡村生活的恬静与质朴,渴望呼吸山间清新的空气,渴望吃上没有化肥农药的有机蔬菜。可是,农村居住环境的改变,满足城市人对于居住质量的要求,却并不是那么容易的。现在延庆大大小小的农家院,看起来遍地开花,事实上根本无法满足城市人对于生活品质的要求。

从清华毕业以后,从央企到外企,从住宅地产到商业地产,从工作的第一天到现在我的工作一直与开发创造出美好的生活空间有关。为什么我们不运用自己的智慧、能力、资源在延庆的乡村创造出同样美好的生活居住空间呢?从2015年初开始,每到周末,我和丈夫就带着儿子奔波于市区与延庆之间,希望能寻觅到一个合适的院子,来承载我们对于美好生活的各种念想。

去年6月,我们终于在市区通往延庆的昌赤路上的大庄科乡东二道河村找到了这个院子,并租了下来,经过了长时间的筹划和思考,未来唯里乡居之密林山房即将在这里诞生。今年,我即将有第二个孩子,之所以怀孕期间还在为此奔忙,正是因为我希望我的孩子在出生以后能在延庆有个更舒适的家,也希望与许许多多和我一样希望孩子能在大自然中自由生长的朋友们共同来分享这个家。下一步我们打算采用众筹的形式来结识更多对于唯里乡居感兴趣的朋友,共同建设属于我们的家。希望不久的将来,我们能共同在这山林围合的小院儿中畅谈人生,共叙美好,我们的下一代也能在自然的怀抱中自由的生长,愉快的玩耍,快乐的歌唱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子在外读书,周末经常与三五朋友到户外运动。 我们这儿有走不完的古道,看不完的风景。即使大山深处也经常...
    源头兰草阅读 144评论 0 0
  • 听着佛号,瑜伽刚结束,是时候给我的好种子浇水施肥,此时此刻我正在做我即将做的事,因为我想达成我的个人目标,某种成功...
    李鲜花阅读 115评论 0 1