多&少

“我希望有很多的钱”大部分人说这句话,意味着属于你个人的时间要变少了!

“我希望有更多的时间陪着家里人”,有这个念头的时候,你的朋友圈又面临着一次新的裁员……

昨天在上班的车上,我突然问了自己一个看似没有答案的问题:人,到底喜欢“多“多一些,还是”少“多一些?或者应该”多“还是”少“

于是,一整天,我徘徊在多与少之间,看似在逛街、参加活动、吃饭、种花、睡觉、看书,但是我一直在想着这个多与少的问题.

我隐约感觉,这个看似无解的问题,能够带着我更多的思考一些或大或小的问题!

写一篇文章,希望更多的人看到。唱一首歌,希望更多的人鼓掌,这从侧面肯定的文章的好和歌声的美,但不是绝对,伯牙子期就是一例。

有更多的钱,吃更多的美食,去更多的地方旅游。这是人类与生俱来的占有欲,与之对应的是则是贪婪。古人一再提醒我们清心寡欲、知足常乐,可做到的有几个?

人的一生,两头小,中间多,但从时间的角度去看,中间的多不过只是一瞬……

一方面多了,另一方面必然少,如果只是简单的去思考人生该多还是该少,就是典型的二元论——非此即彼。

其实,在想了一天之后,很多的思想轨迹我也很难以为文字还原,相对认可的结果是:

人应该在精神上多,物质上少。

人应该对自己要求多,对别人要求少

人应该拥有的少,付出的多

……     ……

推荐阅读更多精彩内容

  • 在小狗钱钱之后已经很久没有在2小时内读完的书了,《少做一点不会死》就是这么一本。整本书读下来感觉比较简单易懂,可以...
    拾捌眉时间阅读 3,617评论 1 51
  • 前段时间和一位师姐聊天,说我星星类型的人。星星总是一闪一闪的,能量不是很足。当我受伤了或者光亮消失的时候,得需要好...
    陈效林阅读 22评论 0 0
  • 感恩女儿的生病让我意识到健康的重要性。最近孩子们发烧生病的特别多,我总是不以为然,以为孩子大了不会这么轻易生病的。...
    武丹yoyo阅读 42评论 0 1