绘本讲师训练营【51期】15/21阅读原创《爱睡觉的鲸鱼》

51013沈媛

《爱睡觉的鲸鱼》
作者 | [日] 五味太郎 文/图
译者 | 信谊编辑部
出版社 | 明天出版社

【作者简介】

五味太郎
1945年出生于日本东京,30岁开始走上天马行空、创意十足的图画书创作之路,曾获意大利博洛尼亚国际儿童图书展图画书原画奖等多项国际知名大奖。五味太郎的创作风格轻松幽默,不加入严肃的教训;自己写作,自己画插画,自己设计版面且题材多样,展现高度的创意。在制作图画书时,会加入许多设计的点子,使书的形式、封面、装订都有出人意料的展现;充满了创意、趣味和幽默感,画风和线条近似涂鸦,丰富的色彩运用,朴实中带点淘气,顽皮而又纯真;善于利用拟人化的手法,描写出有趣画面,利用简单的元素来吸引读者;作品和日常生活息息相关,使用诙谐、逗趣的手法,主题浅显易懂。
五味太郎的主要作品有:《鳄鱼怕怕牙医怕怕》《巴士到站了》《欢迎来到神奇船》《数字在哪里》《三顶帽子几个人》《嗨,身体的各位!》《好想马上见到你》等等。

【绘本简介】

《爱睡觉的金鱼》是五味太郎的经典作品,文字简洁画面简单,但是却非常友爱,特别适合一到三岁的幼儿阅读。无论环境如何变化,小鲸鱼始终“呼噜——呼噜——呼噜——”地睡着,完全不知道身边发生了一场变化,“呼噜——呼噜——呼噜”的拟声词也贯穿始终,陪伴孩子,在柔和愉悦的心情中入眠。

【绘本讲读】

封面

妈妈,这是什么啊?小鲸鱼!它在干什么啊?眼睛眯着,睡觉。有一条爱睡觉的小鲸鱼,一直浮在海面上打瞌睡。它的好朋友海鸥、章鱼、小鱼一直陪着鲸鱼。它睡的好香啊!(观察小鲸鱼睡觉的表情)

呼噜呼噜呼噜呼噜呼噜。这是什么声音呀?你猜猜看?

天黑了,还是有呼噜——呼噜——呼噜——哦是小鲸鱼的声音。

天亮了,它还是呼噜——呼噜——呼噜——

它的朋友海鸥飞过来了,小鱼游过来了,轮船开过来,鲨鱼游过来,同伴游过来,它还是呼噜——呼噜——呼噜。

有谁咯吱咯吱骚骚痒啊,它还是呼噜——呼噜——呼噜——(互动是什么?认识潜水艇)。

可是,就在它睡觉的时候,大海上发生了很多热闹甚至紧张的事情……

一架飞机隆隆隆隆飞过来,扑通一声掉进水里了。另一家飞机飞来救他,咔嗒咔嗒转啊转,在鲸鱼身上实施救援计划,都这样了,它还是呼噜——呼噜——呼噜——

观察小鲸鱼的表情变化

淅沥沥,下雨了……哗啦啦,雨变大了……它还是呼噜——呼噜——呼噜——

“咣”的一声,撞上了小岛上……

终于,醒来了!好像做了各种各样的梦呢。

然后呢,它还会继续他的美梦吗?

月亮又出来了,那就再睡吧。呼噜——呼噜——呼噜——

封底

而一直陪伴在它身边的章鱼太累了也去睡觉了……小章鱼是什么时候出现的,为什么会一直陪着睡觉的小鲸鱼呢?

【亲子互动】

1.小鲸鱼睡觉的时候会发出什么声音呢?

2.小鲸鱼睡觉的时候发生了什么?

3.小鲸鱼喜欢在海面上睡觉,那小可米喜欢在哪睡觉啊……

4.可米快29个月,这个年龄段的孩子还是蛮享受自己去观察画面,特别是找到一些连妈妈都没发现的小秘密。带着孩子一块去发现每一面好玩的。

观察海面波浪的前后变化,感受图画里的氛围

小可米,故事讲完了,你知道小鲸鱼最喜欢做什么事情啊……睡觉……小可米累了,也要睡觉啦,大家晚安,好梦……