人生就像一场马拉松

人生就像一场马拉松,在乎的不是目的地,而是路上的风景,和曾经一起走过的伙伴。

真正的人生就象临战的老兵,就象老马拉松跑者。从外表看呆如木鸡,平静如水,仿佛一局外冷静旁观路人。他们明白路是用脚丈量出来的,任何豪言壮志、心灵鸡汤都抵不过走好每一步,合理的分配体力。

既然是马拉松,那么就要做长期抗战、不争一时之高下的准备。只有那些激情跑者才会从一开始就加速跑,然后在中途精疲力尽后退出。年轻人刚参加工作往往如此,一开始全力拼搏,碰到几次挫折后就慢慢开始放弃。有个作家说:许多年轻人是理想主义者,经受打击后变成了颓废主义者,与其如此,不如是一个现实主义者。

父母逼孩子努力学习,要求一考定终身,然而成绩好的长大未必了了,反倒是成绩差的有不少功成名就。急功近利毁一生,高考是人生的起点,是拼搏的开始而不是终点,是马拉松的5公里处,前路依旧漫长。前边落后了,只要坚持自己的配速跑下去,都会看到精彩的自己。

推荐阅读更多精彩内容