减肥原来这么简单 只需要从改变走姿开始

减肥的最高境界是体重没掉肥肉没了

减肥的最悲境界是体重掉了肥肉还在!

图片发自简书App


你是不是和我一样

有过下定决心减肥

和闺蜜约好一起跑步

刚开始起的很早,跑得很得劲

一周后

体重轻了

你可能还会再坚持

但是大姨妈来访后

就再也没有了然后

也有可能发现累死累活的跑了一周

几乎没有掉秤

因此而放弃

图片发自简书App

你是不是吃得很少

只吃水果和菜

放弃主食

体重称上不断减少的数字看起来越来越可爱

越来越让你惊喜

但半个月或者一个月后

你突然尝到一块觉得超级好吃的鸡排或者薯条

你就开始猛吃

最后

体重开始反弹

比减肥之前还重

图片发自简书App

你是不是给自己买了漂亮时尚的健身服

甚至还办了健身卡

每次去健身房

要准备好大一包

水、毛巾、沐浴露、洗发水、更换衣物…

准备的妥妥的

去了健身房面对陌生的健身器械后

你只能选择跑步机或者动感单车

再或者操课你约了好几次

紧赶慢赶的赶上了那么一两次

你也许在朋友圈里发过几次健身打卡

然后

再也不想去健身房

图片发自简书App

这些都不是你的错

你想过减肥

想身材变好

想要马甲线

并已经付出了行动

你本来就很棒

只是,你没有一个轻松愉快的开始

我用我前后两段不同的经历和不同的改变,告诉你,你可以更美,并爱上充满自信的你。


我们的身体很奇妙,它不仅有记忆功能,还有自主功能,当你经常运动,很强的时候,它会提高你的基础代谢,让你变线条紧实,健康 ,甚至身材火辣。

当我们长期不提供给它所需要的能量,它就会默默的“记仇”,然后复仇,会让你猛吃,将你前面欠它的全部吃回来,再将所吃的脂肪都存起来,怕你再饿它,久而久之,腰上肚子上堆的“肉肉”就成了它的“战利品”。

你如果坐在漂亮干净的玻璃窗前,欣赏着外面的风景,就可以看到各种身材各种走路姿态的人们,你会发现:

有的人非常有气质,也许他们并不瘦,但就是看起来特有范儿;

有的人全身都瘦,就是觉得怪怪的,哪里怪呢,你可以看到他们低着头边走路边看手机,脖子往前探,驼背和肩胛骨外翻;

有的人上肢很瘦,肉肉却堆在肚子和臀部,显得很没有腰线;还有的是全身很均衡,小肚子却很突出,臀部显得有点大还有点“翘”;

最让人烦恼的莫过于,全身线条都很好,就是小腿粗大,让人看起来楞是矮上几分。

这里面的人,有一个就是以前的我。

两年前,我105斤,不算胖,只是老听到人说,不满100斤才是好身材。

我开始吃很少主食,零食也不吃,经常饿,为了控制不吃东西,晚上早早的刷牙。

导致身体变差,新陈代谢降低,便秘,贫血。

后来去办健身卡,看到健身房墙上模特的完美身材,我想象我以后也可以身材超棒。

第一天,我遇到一个女教练,她先很耐心很温和的跟我聊天,在我放松后,她开始讲,你的体态存在很大问题,你是不是长期坐着,使用电脑,你是不是脖子肩膀经常酸痛,你是不是肚子一直瘦不下来,说出了我所有的问题。

她帮我放松肩颈,很舒服,我觉得她很专业,但我是一个小白,完全听不懂她在讲什么,所以,后来,我有段时间天天想着她说的话,最后连路都不会走了,坐在电脑前腰更酸痛了。

后来,我开始自暴自弃了,由原来的105斤长到了116斤。

其实,自己肚上有肉,手臂松了,但还是没有觉得自己有多胖,我在自己骗自己,直到从照片合影的我看不到脖子,以前的仙女裙后背拉链被我撑坏了两条,有同事喊我胖子,我买衣服没有一件穿的好看的时候,有人说我驼背的时候,我认识到问题的严重性。


图片发自简书App


去年年底,我的朋友圈里突然出现了最值得我关注的人,我老妹,她开始跑步,每天坚持,你可以看到她打卡的数量由“1”变成“60”,瘦了10多斤,你是不是觉得很振奋。

我审视了一下镜子里的自己,肚子上肉堆起来几层,没有一点腰,圆肩驼背,没有脖子,斜方肌厚重,手臂肉松弛,大腿内侧肉挤在一起,真难看。

我跟老妹说,我要向你学习,你给了我动力,但是,我不想跑步,我跑不动。

图片发自简书App

我再次下了Keep,没有急于开始,而是拿起尺子,给自己的围度量了尺寸,并记录在KEEP里的身体数据里。

从最简单的晨起瑜伽舒展开始,认认真真的完成了一组全身舒展,我开始不再懒床。

第二天继续晨起瑜伽舒展,加了一个驼背改善的训练,做完后拉伸。

开始关注一些健身达人,看他们分享的各种健身干货,从最基础的减脂了解开始,重新理解“七分靠吃,三分靠练”的含义。

图片发自简书App

我们每天摄取的三大元素里有:碳水化合物,蛋白质,脂肪。

我们的主食里面含有大量的碳水,我们的爷爷奶奶那辈,因为要干体力活,所以他们不多的主食里面,大米和面粉就是最能保存体力的碳水。现在我们没有干体力活,动得少,如果还像以前那样吃主食的话,我们消化不了,碳水就会慢慢变成脂肪堆在体内。

如果你还是习惯吃主食的话,可以一天吃少量的米饭,用一个拳头大小的量就可以了,可以在饿的时候加餐加点水果。

蛋白质得多吃,至少要保证每天身体所需的营养,高蛋白质的食物有:鸡蛋、牛肉、鱼肉、鸡胸肉等白肉。

脂肪,可以适当的吃一点,不要吃太多,在你买东西的时候,你可以看看包装袋后的营养成分和生产主要配料。

以前不吃鸡蛋的我,开始吃鸡蛋,午餐有时吃健身餐,刚开始太难吃,吃得我觉得中午吃饭是个大问题,后来就开始带蒸的玉米,紫薯,胡萝卜,马铃薯,加餐就吃黄瓜和番茄。

现在很清淡,觉得健身餐也不错。

图片发自简书App

我开始关注有关驼背的问题,发现跟走姿站姿有关。

首先,在你站着的时候,是不是习惯性的把重心放在你的前脚掌上,想象你穿起漂亮的高跟鞋的时候,想象你穿着拖鞋或者人字拖的时候,是不是抬脚的时候得用前掌或者脚尖抓地。

其实重心放在前脚掌或者脚尖,就会刺激到你的小腿肚,专业术语就是腓肠肌,还会产生膝超伸的现象,久而久之,你的小腿肚会越来越粗,还会外翻,前胫骨会突出,侧面看大腿和小腿的线是弯的,就显得腿粗而短了,而我们平时很少用到比目鱼肌,所以腓肠肌就会力量代偿,紧张又壮实,就是所谓的肌肉腿,史上最难减的腿。

现在你可以尝试:将重心放在足弓到脚后跟处,不需要站太直,膝微弯,臀微夹紧,腹部微收,走路时由脚跟过渡到脚趾发力蹬地,带动腰腹臀一起发力走路,这样会减轻小腿发力,你的体态也会越变越好看,小腿要经常按摩放松,要经常拉伸脚跟腱,希望你慢慢适应,再开始练一字马拉伸。

走路时平视前方,脖子不要前探,也不要后仰,肩胛骨慢慢向后夹紧,肩下沉,让肩膀远离你的耳朵,深吸一口气,你就可以精神的挺胸收腹,想象你的肚脐以下都是腿,走路漂亮又优雅,当然,还是要注意脚下安全。

如果一开始找不到收腹的收缩感,你可以吃完后靠墙站立,脑后勺,腰背,臀部,小腿根部贴墙,脑后勺不能仰太高,收紧小腹,让肩膀慢慢向上扩展。

肩胛骨的发力感可以把两手臂向后伸,两手掌相握,向后压,停至30秒,做3-4次。还有很多方法,如:TYWl伸展,T,就是俯身,腰背挺直,两手由胸前平行打开到身体两侧,大拇指向上,就是双手点赞的那个动作,手臂向两侧打开的时候,手关节向外翻一点,发力感会更强烈一点。

图片发自简书App

刚开始我只练一下简单的瑜伽和肩背,后来慢慢的再加入核心、练臀腿的无氧训练,再加一点有氧,快走,KEEP里面有活力燃脂走、极速燃脂走,跟着里面健身教练的声音走更有感觉。

一个月后,我的体重只减轻了4斤,可我的腰围发生了很大的变化,整整小了6公分,肚子上的肉开始变少,臀围小了2公分,体态发生了很大的变化,不再驼背。

现在,我已经坚持健身4个月,体重由原来的116斤到现在的104斤,我的驼背圆肩已经改善了非常多,肩膀平了,斜方肌还在改善,背变薄了很多,腰腹都瘦了,紧致了。最重要的是,去年爬14楼累得要死要活的我,前几天,轻松的爬34楼只花了5分钟,一点都没喘气。以前一公里都跑不了的我,现在可以跑10公里,而且配速也在加快,身体变得非常健康有活力,健身已经成了我像睡觉、吃饭般自然的习惯,平时也会碎片训练。

我的内心已经开始变得强大,我开始看各方面的健身书,当我再到健身房的时候,面对专业的教练,我不会再被他们左右,我会听从自己内心的想法和说出我的安排,我的身体是我自己的,我只会对它好。


图片发自简书App

没有局部减脂,没有单独的减小腿和肚子,也没有单独练成马甲线的,只有当体脂降到20%或18%的时候,马甲线才会真正的出现。

要减脂快,我们得做大量的有氧,要皮肤紧致,我们更要配合无氧,力量训练。

所有的训练之前,一定要花10分钟热身,很重要;所有训练之后,一定要拉伸和按摩放松,也要适当休息,肌肉在疲劳之后需要修复,恢复了之后就更结实了。

女孩子没那么容易练出肌肉,肌肉对我们来说非常重要的,那样才是你皮肤紧致的关键。


你可以先从饭后散步开始,不要一开始就跑5公里、6公里,要给自己循序渐进过渡期,散步可以从2公里走到3公里,就可以极速燃脂走了,里面穿插了慢走、快走、极速走,TIIT间歇性燃脂效果更好。

当你极速走也觉得很轻松了,你可以开始3公里法特莱克跑,对初跑者非常友好,里面也是穿插了慢走、快走、慢跑的动作,让你燃脂效果好,还不那么累,关键是,让你觉得非常有成就感,你也能轻轻松松的跑步。

决定开始减肥的你,不要把它想得那么难,也许,你要的不是从减肉开始,你需要从改变走姿开始,改变体态,更能提升你的气质和魅力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 9,167评论 0 49
  • 在得到学习了张展晖教练的健康管理课程,从整体了解了如何系统管理健康。 心肺功能是一切的基础 健身、锻炼的目的是什么...
    enjoy成长阅读 280评论 0 0
  • 今天是十月十五日,十月已经过去了一半。不知不觉中,秋天也已渐渐的接近了尾声。秋天给人的感觉,往往就像是走到了一条泥...
    癸木源天阅读 100评论 1 2
  • 文/咖喱小姐 最近在追急诊科医生,我没有完全追完这部电视剧,我才看到第八集,却似乎看尽了人世间的悲欢离合。甚至很多...
    咖喱小姐阅读 255评论 0 1
  • 华灯初上时 你站在乡野的星空下 摆弄着 一年丰收的希望 华灯初上时 我摇摆在酒吧的霓虹灯下 挥霍着 一生仅有的青春...
    青正堂主阅读 200评论 0 2