《三生三世十里桃花》为何这么火?(上篇)

近一年多来,没有追剧。

原因有三:

第一,纯属浪费时间。总觉得大好年华应该有比每天追剧更有意义的事情,而且自我感觉,我已经过了那个追寻豆蔻年华的年纪。

第二,我很忙。忙!的确,哪个当妈了的人有多少闲暇时间打发在追剧上。

第三,没有吸引我的剧。各类题材电视剧层出不穷,没有引人入胜的情节,演员再大牌也不过是浪费资源罢了。若是原著改编,却没有几部能稍微有点原著的味道,篡改的面目全非,着实可怕。

有个例外,最近无意间看到一部剧---《三生三世十里桃花》。

这部剧改编自一部小说,我没有读过。

若观众看了这部剧有了想要看原著的冲动,估计这大概就说明他是成功的。

《三生三世十里桃花》为什么这么火?

就我个人而言,这部剧有着属于它的独一无二的灵魂。

原因有三:

其一:画面清新唯美。没有过多艳丽的色彩掩盖人设和场景,衣着简约,却不失特色。

九重天的仙境,烟雾缭绕,如梦如幻,正如我们曾幻想过的天上人间。

青丘的狐狸洞陈设简单、所食乃纯天然野果,初春嫩草润如苏,盛夏鸟语花香,深秋晨雾日深。

水边漫步或泛舟湖上,一杯清茶,极目如画,享尽人间美色。

绵延不断的十里桃林,微风起兮云飞扬,一场桃花雨如约而至,不是仙境神似仙境。

倚在桃树上,闭上眼睛,宜人桃花香萦绕在侧,若再来一壶桃花醉,确实让人如痴如醉,乐不思蜀。

妆容朴素却精致,最重要的是与每个人在剧中的角色异常相称。

以白色和青色系为主的白浅,衣着素净,淡雅,有几分出淤泥而不染的韵味;

以粉色,大红色系为主打的凤九,透露出她的纯真和调皮可爱;

夜华君的一身玄衣,彰显他的高冷性情;

东华帝君搭配的浅紫色和青色长袍,与他远离尘世烦扰的个性不谋而合。

昆仑虚众弟子和九重天的上仙们的纯白,透显其忠诚。

以黑、深紫为整体基调的玄女,则揭示了她内心的利欲熏心和早已扭曲不堪的内心。

终日以珠宝、钻石镶嵌的华服加身的素锦,以其雍容华贵衬托内心的干涸和对爱的畸形索求。

其二:铺垫到位。

刚开始看的时候,有种摸不着头脑的感觉。

白浅历劫化为凡人素素时,有拿扇子翘鼻尖的习惯。三百年后,她虽失去记忆,夜华君依然能因此小动作,便怀疑她是否就是三百年前离他而去的素素。

当年墨渊与擎苍大战,昆仑虚阵法图被玄女所盗。天族兵将损失惨重。墨渊生出一计,安排一万将士身先士卒,前去送死,如此便能置之死地而后生。而当时主动请缨的将领所属的就是素锦族。七万年前素锦族为这一战几乎全部牺牲,唯有遗孤素锦。七万年以后才有了在九重天如此猖狂的素锦。

九重天上的仙境满足了世人对仙人生活的幻想与好奇;

青丘的十里桃林则满足了忙忙碌碌的人们对世外桃源般生活的向往和追求;

而翼界代表了人性的另一面,揭示了人们对现状的不满和对权力、金钱、名望的极度渴求。

如此,让这部剧在这仙魔题材层出不穷的年代杀出重围,站稳脚跟并获得超高好评。

推荐阅读更多精彩内容