送别2020,希望2021

第221次分享

2020再见,复盘这一年,总结、送别。

这一年,读书听书,倾听哲人的智慧,两本最震撼的小说《花冠病毒》,《人生海海 》。”生命的本质是永恒”“人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气”至今仍震彻心扉。

这一年参加线下读书会,虽然次数不多,接触到了更多有趣的思想,聆听到了许多别人的故事,有了更多不同的体验,他山之石,可以攻玉。

这一年工作不好不坏,有难度的事完成就好、职工的事尽力办好,因为大家谁都不容易,没有劳苦功高,但也问心无愧。

这一年学习心理学一直在路上,自助、助人自助、助人是我的梦想,一年的成就不大,也有收获,取得了中社联心理本会团体咨询师资质,又报考了社会工作师,不管考过没考过,朝着这个目标再努力。

探究自己的脚步没有停,通过对心理学的学习体验,不断认识自己、了解人性、了解生命发展的规律,一个健康强大的心理,才能有力掌控命运,应对各种挫折磨难,人生才能和谐幸福。

社会心理服务实践的路上畏首畏尾,战战兢兢,时刻准备着,总没准备好,不逼自己一下,总也迈不出脚,重要的是出发、在路上。

2020年,孩子们从稚嫩幼苗长成了亭亭小树,欣喜的看到了大宝的变化,成绩保持班级前五,每学期都是三好学生、英语几乎每次第一,良好的文字表达、更为可喜的是孩子渐渐打开自己,敢于做出一些勇敢的试探,能够慢慢的建立起自信和自我边界。这里我可以自恋的说一句,作为心理学妈妈的我功不可没。

二宝一向是家里的欢乐担当,一身“暖萌甜”的功夫,怎么看怎么可爱,她像一束阳光,给家里带来明亮的朝朝生气, 她是天使,给我带来很多欢乐幸福感动。

感谢两个宝贝,让我照见自己,不断改进,感谢她们给我的陪伴温暖,让我体验到这么多的美好,有更多热爱生活热爱这个世界的动力。

2020年,父母公婆年龄越来越大,在和生理衰退和各种老年疾病的抗争中,感受到他们身上积极的生命力量 和不屈的生命之火。作为子女如何让他们的生命状态更好一些,那就是照顾好自己的生活,因为所有的父母最大的心愿就是希望子女们能幸福。真正的孝顺是经营好自己的家庭和生活,做到传承和超越,传承好家庭优良文化基因,继承爱、阻断伤害,超越父母,比他们过得更幸福。

这一年,先生的状况跌宕起伏,我从对他太多的太期待,到如今希望自己能放下执念,放心的去允许接纳,相信生命的本质都是向上的。

电影《生命奇旅》讲述了生命的美好意义并不在梦想达成的瞬间,他就在每一个微乎的平凡时刻,一块美味的披萨、一片从树梢落下的黄叶、一根棒棒糖,同样也能让人体验到生命的美好,但又有多少人在自己的生活中留意过那片落叶?每一个灵魂都要找到自己的“火花”,才能从“生之来处”得到重生,“火花”不是愿望达成的执念、不是成功时刻的欢愉,而是感知美好的能力,而是纵然达不到愿望的彼岸,依然不放弃对生活的热忱。以上,和先生共勉,希望他也能放下执念,找到自己的心灵“火花”。

2020年,许多心结还未打开,不再执着的一定去解开化结,或许它会一直在,成为生命的点缀,或许在不断自我成长中升华为情结,或许在奉献付出的救赎之路上它会自动撤销。

2020年,欢笑、泪水、期待、恐惧、担心、希望、勇敢、积极、自卑、自信……,各种情绪都曾来的,它们没有好坏,都是生命中五彩斑斓真实的颜色。

这一年,全世界怡情蔓延,感恩我们还都健康的活着,感恩每天的阳光还照在身上。

感恩这一年遇到的所有不如意,那些是提醒、是自我变革的契机和动力,是自己的一场《心灵奇旅》,是为了找到自己的心灵“火花”。

2021年,种下希望、美好、幸福。

坚持一件事,就好好坚持好好投入。比如日更、比如跑步、比如减肥、比如备考社工师、比如勇敢实践社会心理服务……

拿起坚持、放下执着,因上努力、果上随缘。不别扭、不抵抗、顺势而为,心生自由。

2021,向内探索不停步 ,向外实践不畏惧,强大勇敢在心里不在外面,迈出脚终会和更好的自己相遇!

2021,希望我的亲人们都健健康康快快乐乐,希望他们一切都好!他们都会越来越好!

未来,我知道我必定会幸福,并将幸福的种子种在孩子们身上。

2021,来吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • ——我的个人成长报告 学校心理学专业. 施东 摘要:回首我的成长之路,...
    静听风吟_efe9阅读 103评论 1 0
  • 再过几个小时新年的钟声就要敲响了,我们即将进入一个崭新的一年。在这一年里我们努力过、也失落过。我们争取过、也放弃过...
    追梦者陆小飞阅读 106评论 0 0
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,978评论 0 12
  • 夜莺2517阅读 4,714评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,794评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,579评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 855评论 4 5