七夕药学-陪伴是常情的告白

       每次和别人谈论自己药学的专业的时候,别人都会称赞不已,这个专业很好赚钱呀!学校的老师每次也会激情洋溢地和我说,我们行业是朝阳行业。意思是不过怎么改朝换代,都不会改变我们铁饭碗的本色。偶尔老师还会手舞足蹈,在PPT上放下当前就业形势问题,这个在学院开学典礼上屡见不鲜。

       过两天就是七夕节了,特别写下这个关于对于药学的表白诗篇,为了表示对于中国健康事业崇高的追求(一般这个时候,台下的学生一般会掌声雷动),其次是为了记录这好几年自己对于这个领域的感受。毕竟和每一个专业的关系就像一个恋人一样,来之不易,同时又脆弱不堪,需要我们倾注心血去维系。

        曾经我以为喜欢上药学还是分分钟的事情,后来发现这件事情就像谈恋爱一样。刚开始还无比憧憬向往满怀期待,越到后面就后继无力。当你每天面对同一个课题项目的时候,你就会知道什么叫做度日如年度年如日。现在我还属于热恋期刚结束得过且过的阶段。

       曾经我以为我的发展会像上市的专业药物一样前途光明,后来发现每一个光辉的背影后都有一个不为人知的坎坷故事,一波三折波澜壮阔。嗯,我还处于临床前研究了,离我以前认为的上市还相差甚远了。

       曾经我以为我会做上世界前沿的靶点,然后像大家口耳相传的屠呦呦一样闻名天下。后来我如愿以偿地做上了前沿的靶点,做出成果是一个偶然、这个成果效果非常引人瞩目是一个偶然、这个成果可以得到学术圈的认可是一个偶然、这个成果可以上市造福世人是一个偶然。偶然的四次方叫做奇迹,意思是你洗洗睡去吧,别痴人说梦话在我们面前丢人现眼。

       曾经我以为我在这个朝阳行业可以大展身手一下的,后来我经常通宵达旦做课题项目。终于知道朝阳行业还可以解释呀!

        曾经每次对于药物发现我都是不以为意,觉得耗费几十亿美元和十几年时间有点夸夸其谈。后来接触久了,发现每一步的发现都举步维艰。每一次实验都耗费不菲,够我吃好几顿盖浇饭了。

      曾经我以为实验项目不应该是鲜有失败嚒,后来经常做一次失败一次。再后来好几次觉得对都是天理不容。

       曾经我以为方案的灵感不该是水到渠成分分钟的事么?后来每次提出的方案都一次次被老师枪毙掉。我心底就会歇斯底里谩骂,我他妈又不是天才,我祖坟又没有冒青烟,我怎么会知道了。然后愤愤不平跑去听歌看视频查文献。

       曾经我以为我对于药学的爱会像是抗肿瘤药物一样不断推陈出新,在现实中立于不败之地。不过后来发现,我还是太年轻,尽管抗肿瘤药物不断更新换代,不过还是掩盖不了我们在现实的束手无策。

       曾经我以为这份爱会像是药化开发中靶向性药物一样目标明确,不过往往因为失败的围追堵截而无疾而终;这份爱会像是药剂中纳米材料一样光彩夺目,不过却因为错综复杂的内环境而步履蹒跚;这份爱会像生物中不断推陈出新的新技术而备受关注,不过因为某些风险因素而有待考量;这份爱会像中药走向国际化一样一路高歌,不过却因为语焉不详的成分问题而困难重重……

       药学不像是风景区的名胜,等待着你一顿咔咔咔的照相。它更像一个舞会中的女郎,你要首先学会舞蹈,才能领略她的热情如火、温柔似水。

推荐阅读更多精彩内容

  • 耐心 有耐心的人一般混的都不会太差,毕竟能够经得起时间考验的人自然能够经历的起现实的考验,所以,没必要去说什么太多...
    罗本8阅读 2,608评论 13 205
  • 总是异想天开,不去付出实施,有点自欺欺人,把宝贵的时间都浪费在无目的的想象中,会更加错失人生良机,有一点想法,但...
    雨后的雪山阅读 201评论 1 15
  • 在我们开始一个计划的时候,我们总会在小有成就的时候给自己一点奖励。 可是在选择给予自己奖励的时候,我们总会想着自己...
    倚千丘阅读 273评论 0 20
  • 十几年前的我对医学一窍不通,那会儿父亲得了癌症,单纯的我,认为只要把肿瘤切除掉就可以了。 未曾想到这背后的原因,还...
    好学的米粒阅读 286评论 0 8
  • 说到黄芪,大家一定都不陌生,黄芪是一味很常见的中药,多用于煲汤、泡茶,具有很好的补中益气的效果,但是你知道吗?除了...
    扣子a_健康管理师阅读 177评论 2 8