2017-07-24

96
知青的叶
2017.07.24 08:17* 字数 3374

北上广,对于年轻人有着极大是「渴望」,是「逃避」,更是对未知的世界充满着「好奇」。

贫穷即是自由,孤独即是潇洒,傻帽即是个性,失败即是体验。年轻有的是机会,年轻有的是资本。

对于刚毕业选择北上广的人都明白,既然选了就没有退路,面对陌生城市的冷漠、包容,高额的房价,巨大的生活成本……

一盏灯,一座城,找一人,一路的颠沛流离,唯有继续向前,不必回头。

北上广、黑中介、异地恋、这个时代下,发生在95后身上真实故事。

        --------《这个时代下95后真实故事》

好的控制感是自己来塑造的

总是产生这样的焦虑,真的会让我们失去了对生活的控制感,而这样的感觉,就又会让我们更加的焦虑和不安,差生恶性的循环。但是其实,好的控制感是可以自己来塑造的。

只有我们觉得,事情不会突然的发生,我能够控制自己的生活,才不会总是在焦虑之中。

心理学上所讲的心理边界:身在困顿却不被其所扰,是一种边界清晰的表现,因为知道外物与自我的心理无关。懂得拒绝和管理生活是一种边界清晰的表现,因为知道心理的边界是需要自我的塑造和维护的。

而当我们的边界感模糊的时候,就会让别人总是不停的来侵占自己的底线,不知道什么时候是需要维护自己的底线和边界,他人也不会知道我们私人的边界到底在哪里。

当我们已经为事务所困扰的时候,适当的告诉别人“我不方便,在做紧急的事情,等我处理完这件事,马上就联系您。”然后把事情记录在备忘录上,等休息结束再去联系对方,好好的来处理工作。

这样可以保持自己在处理工作时一种愉悦的心情,而且可以让自己的休息能够在自己的控制范围之内,就会让焦虑少一些。

选择你喜欢的方式,按你的节奏来工作

或许有些人觉得,我根本无法避免突入起来的事件了,我觉得我被这样的事情所控制,我不想做,可是事情总是很紧急,我必须马上去做了。

如果这样的事情很多的话,那么就应该考虑,它是否在自己的承受范围之内了,如果不在,那是否要接纳?

就像我的那个朋友,他能够接纳每天这样的电话和信息,就不会产生困扰了,他会认为这样的工作方式是正常的。那么如果认为总是被手机打扰了休息的这样的方式,是不是一种可以接受的状态呢?

其实我们只需要选择可以接受的部分就可以了。比如休息的时候可以接受处理多少工作的事宜,那么在这个范围内去接受它,这样就不会每一次小的打扰,都会让人愤怒和焦躁。

我们对于生活的焦虑,其实来源于我们失去了对于生活的控制感。

其实,我们每个人都可以很好的控制自己的生活方式的,也可以很好的处理手机的信息,这只是我们一种选择而已。

在关系里领略边界,在选择中找到自由。

        -------《你放不下的并不是手机,而是对生活的掌控感》

想来想去,我发现,其实世上许多人,都是这样不好不坏的人。当你不小心的时候,他们会占你的便宜,当你跟他有了交情,他又可能为你付出。

我也发觉,在这瞬息万变的年代,每个人似乎都成了旅客,当你有一点陌生,有一点外行,或者不懂得工作伦理的时候,他们在指导你之前,可能先欺负你。

如果你同时养了猫和鱼,猫吃了鱼,你除了责备猫,更应该责备自己。同样的道理,当你明明知道人性有弱点,却不加防范,而且吃亏的时候,除了怨恨那个人,更应该检讨自己。

每个人都是“人”,都有着人性的贪婪、自私与温情,如同前面的司机和工艺品店的老板。我们永远不能因为对方表现得善良,而忘记了他也有人性的弱点。更不可由他一时的卑劣,而否认他可爱的一面。

      ---------《刘墉:这才是最真实的人性》

  20多岁的我们,一味地跟着大众走,总以为会在不久的将来闪闪发光,其实早已不知把自己丢在了何方。

  急着变好,急着变强,急着想成为金字塔顶的某个他(她)。可越是这样,越会过得慌张,活得匆忙,还有,很累的啊。

  那个口口声声说着、从小记到大的“脚踏实地”,去哪了?

  记得一位毕业多年的学长曾说过一句话,大意是:三十而立之年,一定要在一个领域立下脚跟,谁都替换不了的那种。现在还年轻,可以试错,但不能盲目,要尽快找准自己的目标,然后稳扎稳打。

  那时还未毕业的我并未完全听懂,而如今工作三年,似乎已明白了这句话。

  在不久的将来,也许社会依旧浮躁,也许暂时仍买不起房,也许仍未能找到对象。但20多岁的我们,更应该活出自己的模样,慢慢走,不慌张,用细碎点滴的积累去换取人生的从容和优雅。

  我们都曾有梦想,只不过现在可能被遗落。你要做的,是重新拾起它,再出发……

      -------《20多岁的我们,在急什么?》

你的朋友圏肯定有三种人——

人性朋友

志同道合,亲密无间,最低也能说人话,办人事,具有最基本的人性;

狗性朋友

知恩图报,忠诚可信,最多是有时本性难控,翻脸无情,狂叫几声;

狼性朋友

用着叫爷,不用充爹,能利益共享,有难各奔东西,甚至反咬一口。为了自身的一点点利益,什么事都干得出来!

交朋友一定要交人性朋友,也可容忍狗性朋友,但绝对别交狼性朋友。对野兽的容忍,就是对自己和家庭的犯罪。

      ------《“性”》

人为什么要结婚?

有一个很精辟的回答:一个人的力量很弱,我们需要找到另一个人共同对抗生活。

因为温馨浪漫只是生活的点缀,而艰难、挫折才是人生的主旋律。

如果我们连独处都解决不了,怎么对抗更大的困难?

这真是一个难题。

一个人独处的时候,才是真正的自己。所以,如何打发孤独的时光,最能检验一个人的本性。

有人选择读书学习,自我提升;有人健身听音乐,陶冶情操;也有人打游戏逛论坛,自娱自乐。

但更为常见的是,多数人都不知道怎么打发独处的时间。要么邀朋买醉、夜夜笙歌;要么烦闷抓狂,找人倾诉。

有个朋友跟我说,他最害怕一个人呆着,无聊的想死。所以,他每天都会邀一群朋友吃喝玩乐。

我问他:之后呢?朋友也不能住你那儿,还不是一个人。

他神情暗淡地说,最怕盛筵散场后的局面,满目杯盘狼藉,那些空空如也的酒瓶和吃剩的快餐袋,每一样都昭示着寂寞。

之前的热烈喧闹,反倒衬得这一刻如此冷清。那无边无际的失落,就像一眼望不到底的黑洞,将一个人无情的吞噬着。

每当这个时候,他只会觉得很无助,比之前还要无助。

寂寞是一个人的狂欢,而狂欢却是一群人的孤单。

所以,寂寞这种东西,是无法靠抱团取暖来得到慰籍的,因为它不取决于外在温度,而是一种来自内心的感受。

        -------《一个高层次的女人,首先要具备这一点》

李尚龙从新东方辞职的时候,我记得我还对他说,你可真的要想好了哦,新东方毕竟给了你平台和机会,至今薪水也颇丰,在线教育可是野蛮的互联网行业,跳下去,谁都不知道这水是深是浅。

我记得他当时特别坚定,任凭我再拿出没有新东方就没有今天的你,这套说辞,他就说了一句话,人无法和大趋势作对。

然后也就是过了区区两年,他的考虫四六级从只有一个班十几个人听他讲课,到收获巨额融资,服务的学员成指数式上升。我记得他对我说,考虫融资了的那天,我们在出版社的办公室吃海底捞,我们笑得很欢快,但一秒我就想起了两年前他略微皱着眉头对我说:人无法和大趋势作对。

大学毕业后的六年,我几乎认识的所有前辈师长和小伙伴都是按部就班同一个类型的,但是就是这2016年,我觉得自己前所未有地重新换了新鲜的血液,对各行各业,对于个人努力以及时代命运,都有了很辽阔的认识。

我特别感谢这些年轻的小朋友们,让我感受到前所未有的活力。生活不再是房子,车子,孩子,不再是买学区房,生二胎。这些小妹妹们有着我同龄人没有的野心和勇气,并且比我的名校同龄小伙伴还要努力,还要拼命,她们和这个时代共同呼吸。

她们从不问你,什么学校毕业的,工资多少,公司待遇怎么样。

她们见到你的第一刻,就会自嘲,何以解忧,唯有暴富。

但是,这句认真的玩笑话背后,是属于她们这个年龄的野心和抱负,她们不相信什么稳定的工作,她们相信必须稳定地牛逼着,才能跟上这个时代,她们比80后更无所畏惧,更愿意付出,更愿意拼命,也注定会走得更远。

    --------《保持能随时离开体制的能力》

刚刚摆脱贫穷的我们很矛盾,容易走上两个极端。

一边是暴发户式的狂喜,极尽奢侈之能,毫无底线炫富。

一边是沉浸在贫困的惶恐中不能自拔,挣再多的钱也不敢花,存再多的钱也得不到安全感。

我们要学会和自己的能力相匹配的适度消费。

能吃馒头的不必刻意吃糠咽菜,能吃鱼肉的不需天天白饭咸菜。

多吃新鲜水果对身体好,多穿新衣心情美。买得起名牌的尽管买,但不用炫耀;买不起名牌的别逞强,也不用自卑。

勤俭自然是美德,铺张浪费绝对是可耻。但是自己挣的钱自己花也是光荣。

最重要的是,量力而行,不抠抠搜搜过日子,开开心心享受眼前的生活。

而一味节俭,坏了生活的兴致,不值得。

        ---------《中国式穷人思维》

日记本