超越你的思维难道思维对于我们在这个世界上的生存来说不是最为关键的吗?

你的大脑只是一个工具。它是被用来处理特殊任务的,当这个任务完成时,你就让它处于休止状态。因此可以说,人们80%~90%的思维不仅是重复的,而且是无用的,甚至由于思维的运作障碍和消极的本质,大部分思维都是有害的。如果你观察你的思维,你就会发现这是真的。这还导致了你生命能量的严重损耗。

实际上这种强迫性的思维是一种上瘾症。上瘾症的特点是什么?非常简单:你没法选择停止,它甚至比你还强大。它同样给你一种错误的乐趣,而这种乐趣会最终变成痛苦。

我们为什么会对思维上瘾呢?

因为你认同思考,就是说,你从思考的内容和活动中获取自我的感觉,因为你认为,如果你停止思维活动,你将不复存在。随着你逐渐长大,在你个人和文化环境的制约下,你在脑海中勾勒出了自己的形象。我们不妨把这个虚幻的自我称为“小我”。小我由思维活动组成,只有不断地进行思考它才能存活。“小我”这个词对不同的人来说有不同的含义,但是在这里,我所指的是虚假的自我,它是我们无意识地认同于思维而产生的。

对于小我来说,当下时刻几乎不存在,只有过去和未来才是重要的—完全颠倒是非。这是因为,当我们的大脑由小我掌控时,它是功能失调的。小我尽力使过去发生的事情复活,因为如果没有过去,你将会是谁?它还不断地把自己投射到未来,以确保它能继续存活,并且在未来寻找某种慰藉或满足。它会说:“某天,当这个、那个或其他的事情发生时,我就会很好、很幸福,也很平和。”即使当小我看似在关切当下时,它所关切的也不是眼前的当下,因为小我看待当下的方式完全错误—它是以过去的眼光来看的。或者它把当下作为达成未来目的的手段,而这个目的,始终存在于思维所投射出的未来。观察你的思维,你就会看到小我的这种运作方式。

当下时刻就是解脱的关键。但是,只要你与你的思维认同,你就难以找到当下。

对于小我来说,当下时刻几乎不存在,只有过去和未来才是重要的。

我不希望丧失分析以及辨别事物的能力。我不介意学习如何更清晰地思考问题,但我不愿失去我的大脑。思维是我们所拥有的最为贵重的天赋。没有了它,我们将沦为一种动物。

思维的优势不过是意识演化过程中的一个阶段。我们现在就需要向下一个阶段迈进,否则,我们将会被已经演变成怪兽的大脑毁灭了。在下面的章节里我将会对此做详尽的讨论。思维和意识不是同义词,思维只是意识的一小部分。如果没有意识,思维将不复存在,但是意识的存在不需要思维。

开悟意味着超越思维,而不是下降到思维之下属于动物或植物的层面。在开悟的状态中,必要时你还是会运用你的思维,但是运用思维的方式会更为集中、更有效率。你主要为实际的目的而运用思维,但是你会从不自主的自我对话中解放出来,享有内在的宁静。当你利用你的思维时,尤其当你需要一个创造性的解决方案时,你会在思维和静止之间、思维和无念之间徘徊。无念是有意识但没有思维。只有在这种方式下,你才有可能进行创造性的思考,因为只有在这种方式下,思维才有真正的力量。当思维与意识失去联系时,思维会快速地枯竭、变得病态和具有破坏性。无念状态。对美国最著名的科学家(包括爱因斯坦在内)的调查令人吃惊,调查结果显示,“在那个短暂的、决定性的创造本身的过程中,思维只起到了小部分的作用”。所以我可以说,绝大部分人不具有创造性,不是因为他们不懂得如何去使用思维,而是他们不懂得如何停止思维。

身体或生命的奇迹不是通过思维来创造和得以维持的。很明显,有一种比思维更重要的智慧在起作用。一个长度只有1/1000英寸的人类细胞,它的DNA里包含的指令足以填满1000本、每本有600页的书,这是如何做到的呢?我们对身体的工作原理了解得越多,我们就会越多地认识到在它之内运作的智力是多么伟大,而我们对它的了解又是多么少。当思维与智力联结起来时,它将会变成一个多么伟大的工具。

绝大部分人不具有创造性,不是因为他们不懂得如何去使用思维,而是他们不懂得如何停止思维。

思维在本质上是一种求生的机器。攻击、防范其他的思维,收集、储藏和分析信息—这是它所擅长的,但是这些不具有创造性。所有真正的艺术家,不管他们是否知道,都是在无念的、内在宁静的状态下进行创作。即使最伟大的科学家都声称他们的创造性突破来自于

推荐阅读更多精彩内容

  • doTERRA多特瑞精油是通过CPTG认证的专业调理级精油。 doTERRA多特瑞精油是来自美国的纯天然的精油。 ...
    正念能量阅读 266评论 0 1
  • 到野外去返青的麦苗会排列整齐向你朗诵祖先的遗训块块田地佝偻着身子向远处退缩你轻轻唤一声河沟里就溢满了泪水 到景点去...
    伊甸陨石阅读 210评论 0 7
  • 那天 你仿佛喝醉了酒 电话里的声音让我沉醉 带着 一点点霸气 一点点不羁 我一直在道歉 你却不依不饶 可是 我非但...
    丁香和雨巷阅读 469评论 6 9