【育儿】男孩子的权威意识千万别挑战!聪明父母都用这6个尊重法则来养育男孩

图片发自简书App


当一位3岁左右的男孩子说出下面这些话时,作为家长的我们,明白是什么意思吗?

“这是我家,该怎么做由我说了算!”
“这是我的,你不能要!”
“我警告你,再做一遍我会揍你!”

很多妈妈们不明白,孩子说出这些话到底是什么意思?为什么自己的孩子最近攻击性会比较强?小孩子也会有这种独断的倾向吗?

01男孩子与权威相关的愿望

当我们把男孩子与权威意识联系起来时,我们到底指的是什么?

你会发现男孩子在成长的过程中,都会有变得更加刚强,成为领导或者做出决断的愿望。

而这种愿望我们把它称为:男孩子的权威意识。

这种权威意识体现在,他想在一个小小的领域内充当领袖。在他小小的领地内,他不会把自己看成是一个软弱的人,更不会把自己视为一个追求者一个可欺的人或者一个优柔寡断的人。他会觉得自己是对的,并有自己的权利。

这就可以很好的解释,为什么面对妈妈的或者其他小伙伴们否定或贬低他们,“小牛犊”内在斗志时,他们会表现出强烈的独裁倾向。

研究者告诉我们:“女孩儿对人际关系的压力更明显,而男孩儿对挑战自己权威的行为更加敏感。”

在男孩子的内心深处,都希望自己可以成为不可战胜的坚定统帅。无论男人处于哪个年龄段,他都会对挑战自己权威的行为做出强烈的反应。

02对于男孩子的权威意识,尊重比挑战更有意义

很多妈妈们会发现,随着年龄的增长,男孩儿对于一些话语会变得会极其敏感。

比如这些:

你没有能力和权利去影响别人。
你一点也不强,你很弱。
你没有领袖气质。
你没有领导才能。
你无权发号施令。
轮不着你说。

如果妈妈们把这些话说给自己的孩子听,你很快会发现,男孩子会把自己的状态切换到战斗模式,变得不可理喻。

原因在于这些话是对他本质的威胁,比其他任何伤害都要痛,他会感到自己的自尊心受到了打击。

图片发自简书App

著名的心理学家马斯洛的需求理论中,把人的需求从低到高分为五个层次,即生理需求、安全需求、爱和归属感的需求、尊重需求、自我实现的需求。

可见人们对的尊重的需求是一种高级层次的需求。

比如一个男孩子经常听到有人对他说:“我觉得你能力不足,我不尊重你。”

那么此时,他一定会想方设法地逃脱、报复、叛逆、捣乱、自暴自弃,更谈不上自身价值感的实现。

因为对于孩子们来说,这些话语,是对他权威意识的冒犯,更是对他男性自自尊心的打击。


国外曾经有一个这样有趣的实验。


有这么一群“问题男孩”,他们学习很吃力。因此常常以欺负别人、粗鲁莽撞、乱发脾气,争权夺势,顶撞师长等行为来补偿自己在学业上的不足。

身为一名女教师,大多数时候依靠的只是一视同仁的对男孩、女孩都运用同样的爱的技巧。

然而问题出现了。尽管男孩子对无条件的爱会作出回应,但其效果总不如用在女孩子身上,很明显这位教师与这些男孩子的关系常常是脆弱不稳的。

直到后来,这位教师改变了她的做法。他开始借助那些特别难管的男孩自身的力量去塑造他们。只要有可能,他便会夸奖他们某方面的榜样力量。并会让他们在一些活动中领头。很快,这些问题男孩的问题就得到了改善。


从以上我们可以看出,因此对于男孩子表现出想要变得更强想要拥有领导力、决断力的愿望时,尊重他们似乎更有意义。

03尊重的6大法则

美国著名作家爱默生博士曾这样说:“妈妈们,如果你只能给儿子一样东西,那就给他尊重。”

可见尊重在养育男孩过程中的重要性。

图片发自简书App


究竟该如何尊重呢?爱默生在《养育男孩》这本书里提到,在处理与男孩子的关系上,只需要做到以下6件事情:


1.奉就(Give):以满足孩子基本的生理需要。

2理解( nderstand);加此オ不会激怒或惹恼孩子

3.指引( Instruct):好让孩子理解和运用天生的智

4.督责( Discipline):从而今孩子知错能改

5.鼓励( Encourage):让孩子积拓展自己的才能。

6.祈愿(Supplicate):在心里祈愿,希望孩子可以感受到。


爱默生把这些事缩写为“C.ULD.E.S."。说到教育孩子,爱默生认为:母亲们应心怀尊重,以这些理念来教导他。

奉献对应生理需要。

当孩子出现消极反应时,是否是由于生理需要所导致的呢?例如饥饿。

理解对应情绪问题。

他们情绪失控的原因是否在于他感到苦恼,心灰意冷,且需要你的理解呢?

指引对应心智。

他们感到自己很笨,是否是由于你并没有指引他该如何行事呢?

督责对应意志。

他们是否不听话,有意对着干?这时需要你惩戒他,以培养他的自律精神。

鼓励对应交际能力。

在团体游戏中,他们是否受到朋友们的排斥并想退出?你是否需要鼓励他坚持下去,度过这个难关呢?

祈愿对应灵性。

当他在情感和人际关系上遇到困境的时候,他是否忠心期盼你为他祈愿呢?

按照这6个法则去做,相信相信父母很快能够找到困扰孩子的症结所在。

04将六大法则与男孩追求权威的愿望相结合。

那么我们该如何把这6个法则运用到尊重男孩子的权威意识上呢?

(1)奉献:为了帮他变得更强拥有决断力和领导力,我能够奉献什么?

例如主动赠孩子能让你借机使用尊重话术的礼物。

比如当你送给孩子一副“变形武器”时,就可以抓住这个时期赞美一下奥特曼正义的力量。

可以这样说:“孩子,赛罗奥特曼为正义牺牲自我的行为,让我很尊重。我把这个变形武器变送给你,它代表着你可以运用正义的力量,拿着它保护我们吧。”

(2)理解:我理解他为变得更强拥有领导力和决断力而付出的努力吗?

例如,当孩子把辛苦攒下来的钱买了一架劣质的遥控飞机时,忍耐你的愤怒,尊重他想要变得更强的想法。

你可以这样说:“虽然买下这架遥控飞机不是一个好主意,即便如此,我也尊重你,因为我知道这个教训会让你下次做出更好的决定。”

(3)指引:为了帮他变得更强壮更好地去领导和决断,我该如何指引他?

例如在哥哥与弟弟的冲突中,哥哥在领导力方面的盛气凌人让我们感觉不舒适,我们不能直接否定哥哥,我们可以指引他。

我们可以这样说。“我尊重你爱护弟弟,帮助弟弟的做法。但是我相信你也明白,智慧自有其力量,我们不应该那样盛气凌人”

(4)督责:当他太没规矩、太霸道时我该不该都责他?

例如对于想要对自己的妹妹展示自己男子气概而恶语相向的男孩子,我们必须加以监管。

可以这样说:“我尊重你心中秉承的男子气概,但在自己妹妹的面前摆架子是不可以的。我希望我让你打扫房间的时候,你可以明白,我只是想帮你成为一个勇敢坚定,知道如何处理人际关系的男子汉,包括对待自己的妹妹。”

(5)鼓励:我能鼓励他保持继续强壮,坚持自己的领导力和决断力吗?

比如当身材矮小的孩子。为自己如此瘦瘦小的体型而感到沮丧时,我们可以适当给予鼓励。

可以这样说:“孩子,你身上刚强的个性,清晰的思维和决策能力等等,让我很尊重你。真正的强壮。远远不仅仅是身体力量的强大。”

(6)祈愿。我可曾为他变得更强@拥有领导力和决断力而祈愿?

在内心告诉自己:我希望孩子能够更变得更强,我尊重孩子的愿望,也希望孩子能够在未来的日子里能够嘉赏他的愿望。


每一位家长都希望自己的孩子能够变得更强,拥有领导力与决断力,那么,就让我们从这6个尊重法则开始吧!


我是若雅。

读书、写作、旅游、养花。

若你喜欢我的文字,可以点击关注;

文章皆原创,禁止转载,谢谢合作!

推薦閱讀更多精彩內容