穆来纳森:长期太累太穷 人会变傻

穆来纳森:长期太累太穷 人会变傻

 美国一个跨学科团队今年完成了一项对资源稀缺状况下人的思维方式的研究,结论是:穷人和过于忙碌的人有一个共同思维特质,即注意力被稀缺资源过分占据,引起认知和判断力的全面下降。这项研究是心理学、行为经济学和政策研究学者协作的典范。

  在长期资源(钱、时间、有效信息)匮乏的状态下,人们对这些稀缺资源的追逐,已经垄断了这些人的注意力,以至于忽视了更重要更有价值的因素,造成心理的焦虑和资源管理困难。也就是说,当你特别穷或特别没时间的时候,你的智力和判断力都会全面下降,导致进一步失败。

  研究进一步解释,长期的资源稀缺培养出了“稀缺头脑模式”,导致失去决策所需的心力——穆来纳森称之为“带宽”(bandwidth)。一个穷人,为了满足生活所需,不得不精打细算,没有任何“带宽”来考虑投资和发展事宜;一个过度忙碌的人,为了赶截止日期,不得不被看上去最紧急的任务拖累,而没有“带宽”去安排更长远的发展。即便他们摆脱了这种稀缺状态,也会被这种“稀缺头脑模式”纠缠很久。

穆来纳森说,长期的资源稀缺,导致人真正缺乏的是“决策所需要的心力”,他用“带宽”来指代。一个穷人,为了满足生活所需,不得不精打细算,拆东补西,没有任何“带宽”或者说宽裕度来考虑投资和发展事宜。一个过度忙碌的人,为了赶死线,不得不被紧急的任务拖累,没有“带宽”或者说空闲去安排更长远的发展。

所以他认为无论是扶贫工作还是拖延症自救,在给当事人增加资源的同时,必须要帮助提高其“带宽”——也就是决策所需要的心力。换句话说,你不能对一个穷人说,“你可以拿到贷款,但我不告诉你怎么去贷款和如何去用好这笔钱”。而对于一个拖延症来说,别想时间管理和多任务了,那些都是错的,只能导致你更分心、“带宽”更少,先去咖啡馆专注把任何一件事情做好就会改善太多焦虑,然后再独占地去做另一件事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前天微信公众号的“小程序”新闻刷遍天的同时,没有多少人关注到这样的一个新闻。 百度要把这个曾经的宝贝-91助手卖了...
    暂住16楼阅读 1,529评论 3 0
  • 寒枝挂月,空气清冷。腊梅暗香,却飘染流霜。等待你的心情,已经如同这纷繁花朵,无限思念,撑满茫茫夜空。看着满月流泻...
    茶山情阅读 128评论 3 0
  • 你看,天不孤单, 云总是在他的身旁游荡。 你看,树不孤单, 放眼望去周围都是它的同伴。 再看,你孤不孤单。
    苏吉茄阅读 82评论 0 0