你要知道,能失去的都不是你的。

看到一句话:爱上一个不该爱的人是什么感受,进一步没资格,退一步舍不得,连吃个醋都名不正言不顺。

我想,也许每个人心里曾经都有一个爱而不得的人吧,因为各种各样的原因没有办法继续在一起。从前总是认为老天爷做的每一个决定一定有它的用意,所以不必挣扎不必彷徨,接受就好了。可是若爱情里每个人都这么懂得进退,是不是就不存在所谓爱情的执迷不悟了。可见人类的心果真脆弱,不能百毒不侵,多少人死在爱情的刀刃下,从古至今皆是。

爱情即一味毒药,人人惧怕,又人人欲罢不能,这其中滋味想必只有经历过的人才能体会吧。

于是有人说,爱情碰不得,它都不如在战场里打仗,至少不是你死就是我活,可是在爱情里,你既死不了,也活不成。

但即便如此,人人还是前仆后继的冲进爱情的泥沼里,然后弥足深陷。没有人例外。

我很喜欢爱情故事,因为爱情故事里有着太多不受控制的细腻情感,缠绵悱恻的纠结无助,更有着无法言喻的幸福感,我想这也正是人们不顾一切的原因吧,只要这一分一秒的曾经拥有,哪怕结果有多痛苦难堪,也要拼命一搏。

没遇见爱情之前,看着别人的仓皇失措,看着别人的泪流满面,我总是感叹内心太脆弱,只是一段感情,而大部分是不值得留恋的感情,失去只是通往更幸福的捷径,应该庆幸,而非痛不欲生。后来我发现,在爱情里根本没有值得与否,只有愿不愿意。

就像张悬在「关于我爱你」里唱的:我得到的都是侥幸,失去的都是人生啊。

太执着于相信爱情的力量可以战无不胜,即使在看到那么多背叛那么多残忍还一直倔强的坚持,像信仰一般。

虽然你们也常常笑我幼稚可笑,但谁的梦想在没有实现之前不显得可笑呢?

后台有人留言给我,说她爱上了比她小十岁的男孩,男孩坚持要等她,要娶她,要为了她努力给她一个美好的未来,可是她还是退缩了,她说他的父母会怎么想?会接受她吗?何况她还是一个离婚的女人,她没有把握在今后的几十年他们之间不会有更大的差距,她不敢尝试。她很努力的克制,她知道这不可能,可是整夜整夜的不能安眠,她的心可没她想的那么理智。

这应该是不该爱的人吧,用我们日积月累的常识经验以及社会的不认同来说,不用别人,我就可以说出好几十条可以拒绝的理由。这就是不靠谱的爱情,可是爱情从来没有靠谱过,除非我们真的拥有过它。

我们常常说面对感情要理性一点,好像那才是我们成年人应该做的事情。道理我们每个人都明白,可谁都知道没经历过没人会懂。

我并不知道他们最后是否能够在一起,毕竟那是她的感情,需要她自己做决定。我只知道,能遇见爱的人不容易,错过会很可惜,最好不过余生都是你,最坏不过余生都是回忆。

每个人都希望遇见爱情,拥有爱情,一起牵手走过这人世间共同感叹这天地之大,世界之美好。但即使没有,你也要带有憧憬一般的等待着,哪怕晚一些,但一定会来。

即使你爱的那个人只是你生命中的过客,即使你还无法放下他,那就不挣扎了,继续喜欢着吧,直到有一天你累了没有力气再喜欢了,又或者你又可以喜欢别人了,自然也就放下了。

再退一万步,即使你依然无法放下,你也会在某一天的清晨睁眼发现,你只是会偶尔想起那个人,并不是想那个人了,而想起来的时候是感觉幸福的,因为即使他曾经闯入了你的生活,打破了你的规则,但终于成为你最美好的回忆了。

你要感谢他,曾经给了你所没经历过的一切,让你更加明白爱情的意义,也让你更加有勇气面对生活。

你可以因为一个人,有了更多的努力的动力,也可以因为一个人让自己变成更好的自己,但是不要为了一个人,去做所有的努力,因为 “为了” 这个词本身就是一种期待,而对别人的期待总是会在某一时刻有所落空。

你能做的只是把所有的期待都放在自己的努力上,这样才有价值,才不会失去。

我们不需要过分惧怕爱情也不要过分美化爱情,我们只是需要抱有一颗干净平和的心去接受就好了,即便它带给我们伤痛,可是也帮助我们成长,学会爱,拥有爱别人的能力,在今后的岁月里,这都将成为我们的力量与财富。

太多人因为恐惧失去而不敢去感受,他们以为用理性的思维控制住情感,似乎就可以免受伤害,你以为你失去的只是一段感情,可是很多年以后你才会明白失去的却是你的人生。

如果你都不敢面对爱的不堪又有什么资格接受它的美好呢?爱这个东西,真的很欺软怕硬。我们能做的只是,它来了,我们不躲,它走了,我们不回头。

有人对我说,连爱都不敢?还有什么胆量活在这个世界?

没错,爱了就是爱了,哪有那么麻烦,就算没有结果,你也不会遗憾。因为所有过不去的,时间都会让它过去,你只做好你该做的就好,别害怕,我们都一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 浑浑噩噩的过了几天,终于明白了一个道理,你想要跟一个人有未来,而他,未必与你一样。有句话,我还是挺喜欢的,...
    天使是猫阅读 5,302评论 36 307
  • 每一夜都能干干净净、心安理得、筋疲力尽地入睡,每一天也能清清爽爽、心平气和精神充沛地醒来,这就是最好的生活。 无所...
    温十三吖阅读 340评论 0 24
  • 我以为,我很重要 我差点以为,这辈子就是你了。 最后你选择了合适,我输给了喜欢 我以前不懂什么是悲伤 以为是哭得撕...
    你的每日晚安阅读 2,862评论 11 137
  • 1.我们活着的每一天,都是在书写我们的回忆。 2.感情讲究平衡,每个人的付出都需要有收获。 3.不要一开始给人太高...
    海笑天晴阅读 1,540评论 1 126
  • 一个人深爱另一个人的时候,她的心早已不受控制,不再有多余的时间去考虑这件事到底对不对。在她的心里,她只觉得,如果不...
    星眠h阅读 1,455评论 12 87