向艾伦.马斯克学习如何制定一个有效的计划

财务人们对计划都不陌生,作为财务管理的一个重要环节,从理论到实践每个人都有一大堆可以讲述的东西。

但我们真的了解计划如何做吗?

真的知道如何去分解一个项目形成有效的计划吗?

今年二月份在逾十万现场观众的注视下,佛罗里达肯尼迪航天中心 LC-39A 发射工位,这个曾经承载了“土星 5 号”火箭登月和“哥伦比亚”号航天飞机首飞的发射位再次为自己的光荣传统添上了传奇的一笔——人类现役运力最强的火箭重型猎鹰(Falcon Heavy)成功在这里完成了首飞并完成一级火箭回收!

艾伦.马斯克这个名字,和他的SpaceX公司又大火了一把。

而马斯克这位被称为“来自未来的人”,这些年来不停地在折腾,让数亿人目睹了他在天堂与地狱间的不断变换。

他投资的最有名的是特斯拉汽车和SpaceX卫星公司,除此之外他的做太阳能的公司、做地下轨道交通的公司、做人脑与计算机连接的公司,几乎各种新潮的概念他都涉足。

他到底要干什么?

我们来看看他的目标:马斯克去年的一个演讲主题是“让人类成为多星球物种”。

这就是他的终极目标。

具体细化,他准备送一百万人移民火星。

一个多么宏大的目标!

一个多么让人看为无稽的任务!

而马斯克却在努力地去实现着。

我们看看他是怎么分解这个项目的。

一个项目计划的分解,至少需要两个层面,一是业务分解,二是投资分解。


任务分解方面,让一百万人移民火星需要解决的问题至少包括运输工具、能源、通讯、吃穿住行四个方面。

一、运输工具,SpaceX 公司研制的载人卫星就是用来解决这个问题的。

二、能源,火星上没有氧气,极寒,最可以有效使用的资源便是太阳能了,马斯克有他自己的太阳能公司啊。

三、通讯,马斯克提出要在未来发射1.2万颗通讯卫星,今年第一批测试卫星已经发射升空,火星移民不用担心没有WIFI可用了。

四、衣食住行,马斯克的太阳能公司Solarcity已经开发出了太阳能屋顶,他的地下高速轨道交通公司The Boring Company,已经在美国好几个地方开挖轨道,火星上未来的交通可能就靠它了。吃穿的问题似乎比较好解决,他的业务现在看来没有涉足此类,有太多的公司可以解决,就让他们去做吧。我们马斯克大神只专注于重要领域即可。

投资分解方面,马斯克可是个财务管理天才。据美国官方预计,把一个人送到火星,至少需要一百亿美金。

而把一百万人送上去,那可就是天文数字了,一万万亿美金呀。

马斯克所做的是要把这笔投资降下来,降到普通地球居民可以承受的范围:50万美金,折合人民币也就三百来万,我们北上广的市民卖一套房子就可以供一家人出去玩玩了。

可这该怎么降呢?

分解呀:一百亿到50万,成本需要降低2万倍。

2万再分解为20*10*100。

然后我们分别来解决这三个因数问题:


一、20,现在的火星飞船载人5人,SpaceX研制的可回收的“星际运输系统(ITS)”,计划载人100人,成本是不是就下降了20倍?这个计划已经进入试验阶段。

二、10,马斯克的公司是私营公司,效率极高,可以把火箭成本下降十分之一,事实上,现在SpaceX的成本已经达到同行的五分之一。

三、100,这个100是研制可重复使用的火箭,可以回收的火箭,这样,除了燃料消耗,制造成本就大幅下降了。今年SpaceX又一次已经成功回收了自己的火箭。

看到这里,一个似乎不可能实现的项目,是不是看起来已经很合乎逻辑了?

我们期待着马斯克的成功,同时也希望他的计划分解方法能给你有所启发!

推荐阅读更多精彩内容