失魂

一天都感觉精神不振,于是准备晚上去跑步放松一下。这大黑天,没有雷声,真的没看出下雨的迹象,走出小区不到1分钟,下起小雨。于是沿途折返。我家是在一个老社区,为了安全,在楼下设了一个防盗门,只有住户有钥匙。我如同往常一样,掏出钥匙开门,可是多次尝试都不能把钥匙插进锁里,难道门锁坏了?刚刚开门没问题的啊?又尝试了几次,还是不成功,心里又急又气,踢了几脚铁门,又试了几次,钥匙孔好像被什么塞住了,钥匙死活插不进去。由于一个人住,于是只能在楼下干等,希望有人出入,这时候雨越下越大。

站在楼下,看着大雨,平息自己的情绪。细细地想,为了跑步方便,我只带了三条钥匙,难道我开错钥匙了?于是三把钥匙都尝试了一遍,都不能插进门锁里,这次是彻底放弃了。半个月前,同样因为家里的门锁问题,找了一次开锁,心里顿时对门锁这件事情充满了挫败感,头脑发胀。

幸好等了大约五分钟左右,就看见有一个年轻小伙子要开门,正想说门锁坏了,却见他很轻易地就把门开了,就像魔术师变魔术似的,太神奇了。我顿了一顿,看着他说:“我刚刚一直开不了门。”他说:“没问题啊!”于是,我又把钥匙插进锁里,竟然插进去了,心里一阵发麻。

我不相信神鬼论,或者说我不相信会有专门害人的鬼怪,但我相信大自然有不能解释的超自然现象,也相信人的大脑精密如同未知的宇宙,一切形而向上均来自人心中。对于这把已经开过上万次的锁,我找不到合适的理由解释这次事件,只能归结于两个字“失魂”。

推荐阅读更多精彩内容