19/21 浅读《我决定简单地生活》

这是一本讲如何极简主义的一本书,我觉得比《断舍离》写的更好,起码我这样认为。

核心内容是说,极简主义生活就是要尽量排除一切没有必要存在的东西,舍弃不是自己真正需要的东西,包括身边的物品、做事的流程、沟通的环节等等。做到这些之后,会让你的时间更充裕,精力更充沛,内心更安宁,身体更健康。

“极简”是一种态度

极简并不是要扔掉所有东西,而是把没用的事物减少到最少。要清楚真正“必要”的东西是什么,而不必在乎别人的目光而追求“物欲”。极简主义者会减少周围物品的数量,需要的东西只保留一个最好的,自己最喜欢的,不保留任何备用及库存。

关于精简

舍弃是一门技术,千万不要等待,要在做中学,学中做,先扔起来再说;有几个步骤。首先从显而易见的垃圾开始,比如快递盒,空瓶子罐子等等;接下来是扔掉备用的东西,同样的东西,如果超过两个就扔掉一个;再然后是我们花了大价钱买回来的那些看似“有用”的东西,比如为了发朋友圈而买的专业户外装备等等;有些东西不好确定到底要不要扔掉,可以这样看,比如,一年不用的东西——扔掉,一年没用也不影响生活,说明你其实不需要它。

最后,扔东西的过程中有些东西实在无法舍弃,可以先拿出来,把它放在箱子里,隔离一段时间,如果一段时间你都没再拿出来,那就可以扔掉了。

极简主义生活带来的最直接的变化是生活时间变多,还有一个是要操心的东西少了,生活效率自然高了,个人精力也就多了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《断舍离》中讲:放手一个无用之物,就腾出一点空间。处理一件多余之物,就减少一份负担。减少一次浪费,就恢复一分精气神...
    Morikk阅读 78评论 0 3
  • 以前我是旧衣服收了十年也舍不得丢的。2014年装修房子,给自己做了个15平米的大衣帽间,把所有的衣服挂进去,几乎满...
    阿琳XIE阅读 614评论 4 16
  • 1、分好类,归好位。 以前在上学的时候,我有一个特别好的朋友,她的桌子上永远都是干干净净,只有当下要用的...
    摘书人阅读 378评论 3 8
  • 1. 盘点你拥有的物品清单,小到梳子,大到电器。 2. 你会惊奇的发现,你拥有的物品超过你想象的多。 3. 记录某...
    我是一个小小石头168阅读 505评论 4 28
  • 今天在家寻找一件衣服,发现衣柜里堆得满满的,有许多过时的裙子,裤子。已经很久没有穿过了。今天一定要扔掉。 其实家里...
    想随缘都难阅读 746评论 11 18