【1014晨读感悟】乐观一点吧!

我在想,我到底是个乐观的人还是悲观主义者,其实真的不太懂。

比如睡觉,睡到半夜突然醒来,看了看手机,四点了。一般人会想,四点了,还有好多时间可以睡觉。而我会想,啊?四点了,睡觉只剩两个钟。然后怎么数绵羊,放松心情啦,反正就是睡不着。虽然不是睁着眼睛看天亮,那其实我的大脑一直没停过,思绪满天飞。


睡不着


结果我的睡眠质量真的超差。有一点声音,我就会醒来。有一丝亮光,我也会醒来。为什么会这样?我想,我的心太焦虑了。不够平静,不能乐观的看待身边的人或事。

说到悲观,我也不算是。对一些事,我不会随便怨天尤人,我会让它顺其自然。当然,其中也会不由自主胡思乱想一通。但是,人最好还是乐观一点,这样才会对生活充满希望,才有勇气面对困难或挫折。

所以怎样才能乐观起来?


乐观如你


当失败了,我们要意识自己悲观的情绪,比如说:我怎么做不好这件事?或是不停找借口去安慰自己。而是要这样想:今天状态不太好,调整后就会好的。又或者成绩考砸了,你伤心,但一次考试不代表你全失去机会,还有下次考试嘛。你努力去复习,一定不会考砸。要适度排解你的悲观情绪,找一些相反的证据把悲观的情绪赶走,你会意识到悲观的想法是不对的。

面对挫折或困难,不要轻易去放弃,把一切问题归结自身,这只会让自己更难过。我们应该想想,哪些因素是可以改变的,然后努力去改变。你不是神,不可能做到十全十美的。

当我们遇到失败的时候,要记得告诉自己,与其万分纠结,不如积极面对。纠结没有大的用处,事实已是事实,不能改变。既然如此,还不如痛快地面对。就像既然我的睡眠质量差,容易被惊醒,我也不能全怪自己,没必要在那里纠结嘛!我发现睡的不好是因为晚睡。那样我可以每晚按时睡觉,每天按时起床,慢慢来调整它。

当你越在意,你就会越紧张,无法轻松地面对生活。所以,做人还是乐观一点。当你乐观向上,积极面对生活,你会发现你的好运连连。幸运只会降临在乐观积极的人身上。不信,你试试!


乐观起来吧




参考书目:《活出最乐观的自己》[美] 马丁·塞利格曼

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,453评论 2 29
  • 蜂言风语 锋言风语334:孩子,为什么不让你留长发 近期发现八九年级的女生流行披肩发:头发过肩,但未用头绳扎起来。...
    马蜂窝的博客阅读 56评论 0 0
  • 感冒了,头重脚轻的,居然迷迷糊糊中睡着了……忽然起来,一看时间五点二十四了,儿子的放学时间是五点十五,爬起来...
    逃避现实阅读 17评论 0 0
  • 作为女生,常常会有一种感觉,女生们的心思太细腻,哪怕只言片语,都能在她们百转千回的大脑里酝酿,发散出十万个猜测...
    晓思阅读 140评论 0 1