寒假偶感

提起笔,竟有了些许陌生。可能是太久没有写过文章了,忽然记起曾经有人对我说喜欢我的文字,心里受了莫大的鼓舞,便心血来潮起来。
其实,每年的寒假都是如此,在经历了春运,挤着脏乱不堪的火车回到期待已久的家里,呆了两天发现家里亦不过如此。虽然偶尔感受到了温馨,但更多的是无所适从。远不如同学朋友聚在一起爽快。正因为这样的想法,爷爷说我是野惯了,不可否认,我的心的确是野的,兴许最大的有点便是装不住事,什么事对我来说,亦不过过眼云烟,落得一个难得糊涂。然而因着这野性子,我还是吃了不少亏的,比如我坐不住,整个人像得了多动症一般,安分不下来,有时连我的灵魂都是不安分的,经常会被一些怪点子充斥,才有了“盘丝洞“里其余人的小鄙视,哈哈,写到了盘丝洞,这是我坚持给我们寝室取的名字,虽然未被认可。寝室里的我经常将她们弄烦,每次看到她们的白眼,我竟像个作恶作剧的孩子般满足。她们看到应该要集体批斗我了吧?虽然寝室里有过吵闹,但毕竟是要在一起朝夕相处三年的,感情还是有的。比如,我现在很想月子和我的冒,还想念我上铺的陈,跟我头对头睡的鲁,经常骂“丑人”的坦,以及爆发力超强的毛,经常对我无语的大姐。通常,友谊才是最值得珍惜的,爱情太不可靠,亲情不可逾越,唯有友情才是最美好的。呵呵,虽然有被最好的朋友背叛过,但是,我不会放弃继续相信。
这次回家,给我最大的震撼莫过于看到有同学,甚至是比你小的同伴结婚和生孩子可。不知道你们有没有遇到过这种情况,同学带着自己的儿子跟你打招呼,那感觉,我记得我的第一反映是,认错人了吧?只是,这是真的,虽知她们总有自己的生活,但我还是有万千感慨,感慨读书真好!一个女人,结了婚,她这一生也就确定了一半,不是反对婚姻,只是,在我心里是有些抵触的,亲眼目睹了佬佬的婚姻,我承认,对它,我心里是害怕的,现在谈这些,可能多少有些偏激,有些幼稚,但总得面对。好的婚姻不光要拥有爱情,还要拥有甘于平淡的心。再凄美的爱情也会在婚姻生活中被磨灭,留在回忆里。我是相信日久生情的,两个人再生活的柴米油盐里生出的情,那是一种相濡以沫的依赖,不是爱情,是亲情。爱情不牢靠,只有转化为亲情,才会地久天长,我坚持,这世上是没有地久天长的爱情的,所谓的天长地久,不过是生离,死别。所以,那只不过是一个美好的愿望和寄托。到最后,相交甚深,所有的情都会转化为亲情,融为一体,永不分离。
跟初中的同学聊天,得知他们有许多已在短短的四年里经历可许多,成家的成家,奋斗的奋斗,都有了各自不同的生活,而我呢?还在一所高职里混沌度日,越是随着年龄的增长,心里越是愧对自己,多想时光倒退,一觉醒来在高一的课堂上,只是,谁又能回的去呢?现在明白,应该不算太晚吧?

推荐阅读更多精彩内容