《母爱的救赎》26:真担心某天又现了原形:&

第26天 2015.01.15 周四 晴真担心某天又现了原形

女儿学校老师今天打电话,学期末,面临考试、升学方面的问题,坦诚地跟老师说了下女儿的情况,老师很赞同,建议到学校办理下相关的手续,而后夸赞了女儿,让我转达女儿把文化课稍微跟进一下,考好的大学肯定没问题。

晚上到家,女儿正在弹琴,似乎音符不是很连贯。女儿说是新学的练习曲目,跨度大,难度高。鼓励了两三句,就止住嘴。而后告诉她学校的事情。女儿自己也不愿放弃文化课学习,毕竟她的基础很好,稍微保持下,一定很好。

晚饭后,女儿给我说,前段时间砸了安姐的店铺,安姐没吱声,收拾干净又开始安稳地做生意了。问起女儿当时到底怎么想的,是因为酒后不清醒造成的吗?她回答说,一直心里很痛恨她,当时她步步引诱才把女儿拖进深渊。本想站在对立面辩解下,但忍住了。其他都不重要,重要的是女儿的心并没有沉沦,虽然每每都能忍住,但心里似乎还是需要一个突破口,不然还是会有憋气的感觉。

日志似乎能缓解这种情况,但压抑的憋屈似乎还有很多,真担心某天被刺激到,而又现了原形。跟老公说自己的担心,他说:“这么多年,我就是这么过来的!”我的无名火“噌”就上来了,对他吼了几句,得到的是老公的讥笑。越发上火。女儿在客厅大声说:“难道我又回到解放前了?”老公窃笑,我只能又压抑,算了,是我修行不够,怎么能怪小鬼难缠呢?

英赞点评:

从文中可以看出母亲的观察和觉察力越来越强,对情绪也有很好的觉察,“真担心女儿”一个“真”字把母亲的心理刻画得活灵活现。虽有担心,但每次都能忍住,而且可以借助日志表达出来。不管女儿还是老公,都是一面镜子,时时照见调整自己。

“又现了原形”,请思考“女儿的原形究竟时是什么样子的呢?”

祝福你们。

推荐阅读更多精彩内容