《如何阅读一本书》——阅读的种类

字数 517阅读 36

    要提升自己的阅读技巧,更有效率的阅读、成长,首先要清楚自己目前阅读的层次。阅读分为四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。从字面意思理解,这几种阅读层次应该是层层深入的,下面简单的介绍下我对基础阅读、检视阅读的理解。

基础阅读:

    简单的认字过程,小学生识字就是通过一篇篇课文来学习生僻的字或者英文单词。这种方法可以用于对语言的初级学习,方法如下:

1、阅读简单的读物,例如看图识字;

2、建立字汇能力:根据上下文推断生辟字眼的意思;

3、总结、提炼:从文章中提炼出作者的某一个观点,并进行转化;

检视阅读:

    目的性的检索,也叫寻读或者略读,曾经的“阅读理解”就是这种,学习到的是书籍表面的知识。检视阅读又分为两种:

一、系统略读

1、先总体的看下书名、序言,速度要快,特别注意标注、说明类;

2、查看目录,提炼出书的大框架;

3、索引的检阅,评估作者议题,以及相关的书籍种类、知识点;

4、阅读作者简介,作者会将书的主旨摘要出来;

5、从目录中找出跟主题契合的部分章节。

6、快速翻阅整书,不用一字一句的看,可以跳着读,注意提取主要论点,留意论点的主线;

粗浅阅读:

    先把整书通读一遍,遇到不懂的地方不要纠结,不用查询,再读时会对不易理解的地方有更深的认识。

推荐阅读更多精彩内容