储建明:最善利益:让学生成为真正的学习者


教育智慧的内核是道德,它是真正的善和善的理念,是比知识和真理更珍贵的东西。立德树人,首先要确立道德育人的教育思想。


对话的意味在于“儿童本位”教学观的具体体现,让学生在互动参与的集体思维中求得知识和发现真理。这种对话方式预示着一种新的理解方式,是一种现在与过去、解释者与教材文本、解释者与解释者之间的对话,它要求放弃“绝对的客观性”“永恒的真理”和“唯一的确定性知识”的观点,让学生在变化的、不确定的现实生活和自然状态中求知和接受教育。


真正的学习往往卷入了自己的情感渴望和好奇心,发自内心地去吸收自己看到的、听到的、读到的一切有意义的东西。这一切往往发生在“亲历学习”的过程中,在有促进性的情境中学习和思考,在有可能性的经历中求知和励志,最大程度地唤起和建立学习者的求知兴趣和求知信仰,在亲历学习中形成自我理解和自我意志。

推荐阅读更多精彩内容