3个策略,让你即便拖延也能高效完成所有任务!

世界上没有多少人能做到完全的不拖延,拖延是一件再正常不过的事。那为什么在大家都拖延的情况下,别人却可以把大部分想做的事情都做好呢?这就是我接下来要讲的事情。

如果你试了很多方法,却依旧在拖延也没关系,因为这很正常。网上太多的“我是怎样战胜拖延”的文章,大多都是为了写文章而写出来的,里面会有自己的经验,但大多是自己想出来或凑出来的,很多时候他们自己也在拖延。当然了,我想说的是:你不需要把拖延想的太糟,也不需要因为拖延而贬低自己。因为拖延不只有坏的一面,也有好的一面,只要你善加利用的话!

人嘛,难免会有心情、体力、精力的高低起伏,难免有没心情做事情的时候,既然没心情,那就拖延吧,哪怕没心情知识一个借口。

1、不想做这件事情的时候,就去做另一件事吧!

不想做这件事的时候,不是什么都不做,或者就去大玩特玩,而是找一件你有点心情、不那么排斥的一件事情去做!

我有时候不想做工作上的事情的时候,我不是立马去玩游戏、看视频、或者上网四处浏览,我通常会去写一篇文章,很多大家看到的我的文章就是这样写出来的;或者练习一下“精英特速读记忆训练软件”,巩固一下自己的快速阅读和记忆能力等等。

拖延最可怕的地方不是你没有按计划去完成这件事,而是什么都没做!或者做了过多毫无价值的事情!

所以,当你不想做某件事、或者想偷懒时,不妨先放弃吧!不要坚持耗着,浪费时间不说,效率也会很低下;也不要转头就去做那些无价值的事情,而是拿出你的“待办任务清单”,挑一件你“当下最愿意做”的事情去做(哪怕只是你任务中的一个小环节)!

2、现在不想做,那就先安排接下来的时间要怎么做!

如果待办任务清单里还是没有你想做的事情时,怎么办呢?那就想想:下午我可以做什么、晚上可以做什么、明天可以做什么,认真的列个接下来的任务清单。

你可能会觉得这是在浪费时间,其实不然,这是在给你增加动力、寻找方法。因为对于拖延,最可怕的是现在拖延后,因为不敢面对,所以也不排后续的解决方法,只是一味地逃避和拖延,最终什么都没做。

3、时间还长、任务太难,现在不想做,可以!

没心情做这件事的原因可能是这件事情离最后的期限还长。所以即便你把截止时间设置成了今天晚上8点,你内心仍然会告诉你这件事的最后期限是下周。既然时间还早,那就先享受一下拖延时光吧。无须过分谴责自己,或者把自己搞得紧张兮兮的。

既然知道自己会拖,是不是就没有必要提前制定目标和计划了呢?当然是有必要,因为目标和计划既可以让你明确任务和时间,又可以让你利用拖延的时间累积一些思考,最后准时且有效的把事情完成。

如果你现在对做这件事情没有思路、没有把握,不知道如何开展。那这个时候拖一拖也没关系,不要想着一气呵成,我为什么不能先完成其中的一部分呢?

不妨试着:跳着做、降低难度做或者分阶段去做。比如我写文章的时候,如果没有思路,我就先列列提纲,把想写的东西分成几个要;如果开头不知道怎么写,那我就先写文中可能要用到、我知道的那一个内容。这样做着做着、写着写着思路就有了。

或者暂停一下任务。比如:什么都不做,就静下来从不同角度想想这件事,在脑海中对这件事情进行一下演练;用语言描述一下你的问题、困难,然后从不同角度进行假设或者替换(如果怎么样,我就可以怎么样;这样不行,那那样行不行?),我自己经常这样干,还是很有效的;或者干脆停下来,去看一本相关的书籍、或者看一部电影、或者走走动动,找找灵感。

如果你按照上面的方法做了,拖到最后的事情是会越来越少的。即便到了最后的期限,剩下的事情你也可以以高昂的斗志去完成它。因为前面你在拖延的时候,已经给你做好了准备,积蓄了力量!


文:精英特速读记忆训练网 / G先生

推荐阅读更多精彩内容