初见柬埔寨(四)

从皇宫出来,我们决定步行前往距离很近的国家博物馆。一路上有很多tutu车司机用各种语言试图跟我们搭话拉活就不说了,甚至还有人骗我们说,快中午了博物馆不卖票的。心里默默地想,这坏人怎么到处都有啊!

顺着大道,很快就到了博物馆门口,我们决定先找地儿坐一会儿缓一下再进去参观。在去往买票的路上,碰上有柬埔寨艺术表演在卖票,我们合计了一下觉得看看艺术表演很不错,能够对于传统艺术有直观的视觉了解。于是买了当天晚上8点开场的表演票。

我们坐在博物馆窗户下面喝水,旁边一位老外坐在长椅上睡着了已经。中午十分,街道很安静,背后的屋内传出电风扇转动的声音,树上的蝉叫得夏意绵绵,太阳明晃晃地照着,连树叶都耀眼。我们决定进去了。

在门口我们临时请了一位导游。导游是一位50岁左右的阿姨,她给我们介绍了博物馆的历史和这里收藏的部分臧品。介绍了雕塑的发展历程、宗教的发展、历史故事等等。总之,大概学了点背景知识,正是云里雾里的我们问了许多问题,得到了解答,也算涨了见识。当然,也有很多她没有介绍,我们也没有关注的内容,我们学到的东西连挂一漏万都谈不上。

一个小时很快就过去了。跟导游道别后,我们又在博物馆里转了一圈,细细地去看了一些雕塑,也巩固一下知识,比如Vishnu有几只手,都拿着什么。如何分辨Shiva,Naga都有几只头,他为啥老跟Geruda打架……

这个博物馆不同于我们平时看到的那种将藏品放在玻璃罩子里,只可远观不可细看的展示方式。这里的展品都是直接暴露在空气中的,虽然说不可以碰触,但是如果你足够不要脸,完全可以用手摸到每一个物品。刚开始,我觉得不可思议,怎么可以这么轻率地对待历史文物呢?而且是那么宝贵,仅存不多啊!可是后来我想到,其实历史就是个残酷的东西,文明的价值就在于它的坚韧。

他们就这样自然,不故弄玄虚,也不半遮半掩地站在你面前。你就站在历史的洪流中,在你面前的雕塑经历了数个世纪的洗礼带着时间的印记出现在你的面前。难道他们对时间的经历和感悟要停在这里,而成为玻璃罩子里停滞的样子么?这些藏品数百年来的流离都经过了,直到今天,受点风吹又如何。我们平时恐怕是太过低估这些物品的坚韧程度了。

参观完博物馆,这一天的行程就差不多到头了,可是时间还早。我们决定先吃饭,然后去湄公河边消磨下午,然后坐船游览湄公河,最后去看表演然后回家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次同居,提起来回想起那时候还是会有点害羞,毕竟文化基因决定了大多数的我们对这种事情并不会过于直白。 ...
    b380cb96d01c阅读 13,969评论 72 304
  • 今天是假期的最后一天了,今天我们带宝宝去了博物馆和莲花山公园,今天人感觉都挺多的,大家也都是在假期,都出来逛逛看看...
    潇浪剑一阅读 35评论 0 2
  • 01. 12月18日从柬埔寨金边去暹粒路上休息时,看见这个季节荷花盛开。 拍下路边池塘的荷花和鸟儿。 02. 当天...
    爱鸟一簇阅读 49评论 0 2
  • 大概说一下莫高窟入门票,A类票可以看2部电影➕8个洞窟,有单独的讲解。我觉得性价比相对来说比B类票值得,尤其是第二...
    比哀極阅读 643评论 4 57
  • 孩子们念叨去动物园很久了,今天终于得以实现。而我,也是生平第一次去动物园玩。 十点钟从住处出门,...
    平静之美阅读 118评论 1 5