渔夫作品:关于角色(一)

(1)生命是各式各样角色的悉数呈现,角色是各型各类生命的逐一定位。我们无法想象抛开角色谈生命、或者是抛开生命谈角色将是怎样一种感觉,也无从知晓那些与自身的角色名不符实、相距甚远的生命究竟靠什么来有效展示自己的生命特征与生命价值。


(2)在渔夫看来,人们身上承担的角色大体可以分成两类:一类应该都是一些与生俱来、不可更改的角色,即人们从出生的那一天开始,就被纳入到了早已编织好的家族系统网络当中而被赋予诸如儿子或女儿、孙子(外孙)或孙女(外孙女)等多个不同的角色称号;另一类则是伴随人们的成长而逐渐添加到人们头上的某些角色称号,比如:学生、教师、同学、好友、医生、军人等等。凡此种种,让人们一生都围绕着各自所拥有的多种角色在一起工作、学习和生活。


(3)人们一生始终难以摆脱、也绝无可能摆脱的东西,恐怕就是生命在每个人身上赋予的那些多重角色定位,这些角色定位总是让人们更加有效地从人性的根本上去认识自己、了解自己、看清自己,同时促使人们按照不同的角色定位,去勇敢地承担起属于自己的那份社会责任。


(4)我们不好判定角色的定位对于我们每个人而言是否最终都能扮演到位,但我们至少清楚扮演好自己的角色对于自身的成长往往是一件至关重要的事情,这不仅关乎个人在诸多方面的成败,同时还关乎个人既有的尊严。毕竟人们从少年走到青年、从青年走到中年、从中年走到老年,相应的阶段都会有相应配套的角色,而这些角色的定位要求人们必须确保自己有足够的担当将其在相应的时间段内认认真真、毫不二乎地完成好。


(2018.02.12)

推荐阅读更多精彩内容