小时候的那些温暖事儿

(一)

这几天,和我一个办公室的兰兰跑上跑下的,可把她累的够呛。

这次的流感病毒来的汹涌又猛烈。兰兰女儿的班级大部分小朋友都发起了烧,兰兰的女儿也没能幸免。

白天上着8小时的班,晚上又要赶着公交去女儿挂水的医院,就这么来来回回奔波的日子,兰兰过了一个星期了。

上着班也不省心,她时时刻刻都提心吊胆着女儿的病情。一有空了她就忍不住打电话给婆婆,嘱咐她按时给女儿喂药和喝热水。

“累啊,当妈不容易啊。”她忍不住向我们大倒苦水。

“爸爸妈妈真不容易。”末了,她长长地感叹了一句。

吐槽完,她又继续乐此不疲的上着8小时的班,下班后又赶往女儿所在的医院看望女儿,扮演着一位伟大的母亲的角色。

看着她的背影,我不禁回想起我小时候,每次生病的时候,和爸爸之间的小故事。

每一个温暖的小故事里,都蕴藏着爸爸对我无私的爱。


(二)

1

关于拔牙这件小事儿,我和爸爸之间有一个不成文的约定。

“囡囡,爸爸带你拔牙去吧?”

“不去,痛痛。”

“囡囡,爸爸都收拾好了,拔牙去吧?”

“不去,不去。”

“爸爸看到医院附近有卖猪肉脯的。囡囡不是最喜欢吃猪肉脯了吗?”

“好吧,好吧,你给我买猪肉铺吃我就去。”

“等你拔完牙,爸爸就给你买猪肉脯吃。”

从此,爸爸也算捏住了我的“要害”。

拔完牙就要给我买一次猪肉脯,成了我答应爸爸去拔牙的“谈判条件”。


2

“囡囡,拔牙去吧?”

“今天给我买猪肉脯吗?”

“你要去爸爸就给你买。”

“你没骗我吧?咱们拉勾勾。拉勾上吊谁骗人谁是小狗。”

“爸爸有哪次骗过你的?走吧。”

拔完牙又可以吃到猪肉脯了,我一边拉着爸爸温暖的大手一边喜滋滋地想着。

拔完牙坐在爸爸的后座上,捧着一包香喷喷的猪肉脯,那是小时候最幸福的时刻。

拿着一大片红红艳艳的猪肉脯,哪还顾得上撕啊,直接一大口咬下去。任由香香甜甜的味道在口中蔓延,回味无穷。

爸爸回过头来,看到我狼吞虎咽的样子,总是宠溺地看着我:“这孩子,就这么喜欢吃猪肉脯么?”

“好吃。爸爸,你要不要尝尝?”我一边津津有味地吃着一边含糊不清地回答。

“不了,爸爸不吃。本来就是买给你吃的。”

爸爸转过了头,我继续边欣赏着沿途的风景,边品尝着美味的猪肉脯。拔牙的痛早抛到九霄云外去了。


(三)

那些年,我爱吃的猪肉脯其实一点儿也不便宜。

我们常买猪肉脯的那家小店离拔牙的医院不远。出了医院门,自行车骑个五六分钟就到了。

有一次,我无意中看到了猪肉脯前面的标价:50元/500g。哇,好贵啊!我差点就叫出声来了。

那时候我已经上小学五年级了,对金钱也有了点儿概念。 我知道爸爸妈妈一个月也不过只有1500元左右的收入,家里也并不富裕,日子过的紧巴巴的。

可爸爸每次依然毫不犹豫地给我买我爱吃的猪肉脯。他们平时舍不得花钱,舍不得吃,舍不得穿,对我却总是有求必应。

原来,他们把最好的东西和最好的爱都给了我。


(三)

1

一辆捷安特自行车,爸爸吃力的背影和一个睡着了的我,至今依然历历在目。

“孩子睡着了。”到医院的时候,一位路人好意提醒了爸爸。

“囡囡,快醒醒,医院到了。”爸爸无奈地看着我,把我抱下车。

我揉了揉睡眼惺忪的眼睛。医院终于到了。

我都不知道时间过去了多久,只记得从家里到医院的路好长好长。

爸爸骑了好久好久,久的我有好几次睁开眼睛的时候,竟然发现爸爸还在一下一下地拼命地瞪着着脚踏板。

车子遇到不平的道路总是一颠一颠的,而坐在儿童座椅上的我依然舒舒服服的。

看着爸爸宽厚的背影,我的心里充满了安全感。我实在困的不行了,于是安心地靠着爸爸宽厚的背,睡着了。


2

小时候的我,最害怕的就是闹肚子。

因为我常常闹肚子。肚子一疼起来就跟没了半条命似的。

那次,已经是晚上九点了,我的肚子又疼的不行。我捂着肚子在床上直打滚。

爸爸在一边看着我满头大汗的样子,满眼都是心疼和不舍得。

过了一会儿,爸爸一把从床上把我抱起来:“囡囡,带你去医院。别撑着了。”

于是,简单收拾收拾后,爸爸就骑上那辆捷安特,带着我出发了。

爸爸总是“固执”地要带我去市中心的那家老牌医院。明明离我们家几公里外就有一家医院。可是爸爸不信赖它。

又一次,爸爸骑着捷安特,带着我在黑夜中穿梭。“呱嗒”“呱嗒”,寂静的深夜,爸爸一下一下踩着脚踏车的声音格外清晰。偶尔还伴随着阵阵微弱的喘息声。

冬天的夜晚,刺骨的寒风刮在脸上就跟刀割似的。我紧紧地靠着爸爸宽厚的背,躲避着迎面吹来的寒风。

“脸靠着爸爸的后背就不冷了。”爸爸回过头来,仔细地叮嘱了我一句。

“嗯。”又是一个上坡,爸爸的嘴里不由自主地发出了一声闷哼。紧跟着脚上的频率也慢了炸开,看着很吃力的样子。

“爸爸,你是不是累了,停下来歇会儿吧。”看着爸爸吃力的北影,我实在于心不忍。

“爸爸不累,马上就到了。”爸爸笑呵呵地说完,脚上又加了把力。

“终于到了。”不知过了多久,爸爸长呼了一口气,如释重负似的,停下了自行车。

此时的爸爸,一身狼狈。

整张脸冻得通红通红的,脸颊两边的头发丝儿早已湿透了。一双手也红红的,僵硬的都伸展不开了。说话的那一刻,发白的嘴唇都哆哆嗦嗦地打着颤。


(四)

在我每次生病的时候,听到的最动人的话莫过于“惨过人的”。

在我因发烧而头疼欲裂的时候,爸爸一边心疼地摸着我的头,一边陪着我做着作业。

“这孩子惨过人的。怎么要受这种罪啊,要是爸爸能替你疼该多好。”语气里满是对我的怜惜和焦灼。

在我肚子疼的时候,爸爸看着我满床打滚的我,眼中又满是恨不得替我疼了的心疼和不舍得。

“惨过人的,这孩子惨过人的。”

“爸爸帮你揉一揉。”

“揉一揉有没有好点儿?”

爸爸一边帮我揉着肚子,一边小心翼翼地观察着我的精神状态。


(五)

时隔多年,这些小时候的往事就像发生在昨天一样,依然历历在目。

这些小事里,到处都蕴藏着爸爸对我无微不至的关爱。父爱深深。

或许只有在我当了父母以后,我才能体会到个中的艰辛吧。


无戒365天极限挑战营第87天

推荐阅读更多精彩内容

  • 本来计划今天去看家具,结果小土豆发烧了,只能在家陪孩子。 看着给土豆贴的药膏,揭下来的时候尽量小心,生怕弄疼她。但...
    樱桃大丸子_3c32阅读 16评论 0 2
  • 今天是小石头发烧的第三天,白天就是在反反复复的发烧与吃退烧药之间循环,没有一点好转的迹象。 熬到下...
    豆豆石头超级棒阅读 51评论 0 2
  • 成年人的世界,从来不缺少孤独和脆弱。 每周二都是老公下班最早的日子,所以他总会以最快的速度回家,然后带我去吃好吃的...
    深深_b35d阅读 39评论 0 3
  • 凤凰永久自行车源于1897年中国第一家自行车车行同昌车行,有百年历史。永久品牌自行车已生产销售近10000万辆,成...
    王羊习习CD阅读 989评论 16 53
  • 别急,先想清楚了再行动! 我总是急,急着把孩子送到幼儿园,结果她一星期感冒一次。无论是什么事情我都是匆匆忙...
    我要飞出去阅读 205评论 2 7