无人机挑战羽毛球冠军,你觉得谁会赢?

转自科技日报

姓名:杨正森  学号:17011223217

【嵌牛导读】如果说,AlphaGo战胜人类棋手靠的是脑力,那么,在需要体力和技巧的运动场上,人工智能和羽毛球冠军谁能独占鳌头?

【嵌牛鼻子】无人机;人工智能;羽毛球

【嵌牛提问】人工智能能给这个世界带来怎样的变化?

【嵌牛正文】

11月3日在央视《机智过人》栏目,天津开发区的一家无人机企业最近“憋”出个大招。由他们开发的空中无人机要和羽毛球世界冠军鲍春来一决高下。这回比什么?当然是比反映速度。职业球员动辄300千米/小时的球速(相当于高铁的速度),无人机能否达到?先说说比赛规则,由鲍春来发球击打无人机,10个正式测试扣杀中,只要有1个球击中无人机,人类即可获胜。与以往无人机需要人为操控不同,这次无人机将带上“大脑”独自出征。

参与这次挑战的无人机是由天津一飞智控开发,公司创始人齐俊桐说:“无人机要躲避高速的羽毛球必须有更快的反应速度。为了达到这一效果,团队先让无人机‘学习’了羽毛球被击打后的空气动力学坠落轨迹,以便无人机能够判断躲避的路线。之后又连续几日对鲍春来的球路进行研究,改进预测算法,最终将无人机的整体反应速度控制在0.3秒以内。”

同时,他们还为无人机安装了一个“双目摄像头”。该装置类似于人睛,可以识别目标并获取目标的深度等特征信息。目前,该技术在室外环境下可以自动识别树木,大楼,电线杆等,并且能够自动躲避障碍物。考虑到室外作业环境中,很少出现羽毛球这种极限速度的物体,因此需要对识别方案进行改进,在实际室内拍摄过程中,他们改用多目摄像机来检测羽毛球的位置,判断羽毛球的运动,预测羽毛球的轨迹和落点。

毕业于天津大学的齐俊桐是个80后,说到宣战羽毛球冠军的初衷,他告诉记者:“一方面想让全国观众了解无人机的发展,明白无人机的用途;另一方面,也想请世界冠军对一飞的核心——人工智能技术进行检验,为下一步的技术调整和进步指明方向。”

其实在四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震时,齐俊桐的无人机就已经崭露头角。以往,搜救需要专业搜救人员分成几组,挨家挨户进行人工排查。因搜索面积大,加上震后道路寸步难行,完成排查需要耗费较长时间。在芦山县,他们用救灾应急的智能无人机飞到天上自动排查,用自己的分析系统,就能判断哪些房屋倒塌、哪里需要救援。这些数据,大大提高了地面救援人员的效率,赢得了宝贵的时间。

这次,无人机带上新的“大脑”炫技,挑战专业运动员,结果其实已经不重要。科技的进步,特别是人工智能的发展,已经让世界发生了深刻的变化,我们期待着技术的进步能为我们带来更多的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容