演讲小白也能在舞台上绽放自己

所有发生的事情,都不是偶然。

在IP营里知道李超满老师是演讲高手,偶尔在群里发他自己拆解名人和大型演讲的文章,还有他的学员写的课程改变。当对自己所做的事情,全力以赴地去做的时候,总会吸引同频的人,这是我当时的感受。

赛男老师也是在IP营知道的,看到她在各种活动上主持很优雅、很甜美的形象,感觉很舒服。

一如为什么要学演讲呢?有3个原因:

1、塑造声音:平时微课分享的时候,虽然是隔空分享,录音的语气很平淡,没有吸引力;

2、去除紧张感:面对陌生人做线下分享时,紧张、不自然;

3、提高分享活跃度:无论是线下还是线上的分享,往往都是自己一个人说,观众的回应很少。

现在在敲下这些文字的时候,内心里还有波澜壮阔。我可以独处很久,一个人就是一个世界;同时,也是属于体验型的人,课程现场的气氛为每一个人赋能,甚至脱胎换骨,两天一夜的训练营收获颇多。

大合照

3个收获关键词:

[接纳]

在自我介绍的时候,很多同学都说自己普通话不标准,不敢当众说话。两天的课程里,来自广东的李超满老师并没有因为他的广式普通话影响授课,课堂气氛很活跃、生动,而且每个人都满载而归;也没有影响他在课后休息的时候去参加讲书人的比赛。

老师说:“谁说普通话不好就不能演讲,只要敢上台,你就离成功不远了。”

我们这一生就是不断地解决问题,当把一个问题放大的时候,心就会变得很小。接纳自己的不完美,接纳当下的自己,每个人都是圆满俱足的。

[链接]

每个人都是一本故事书,每个人都是一种活法。我常常在想,如果把人生比作一步电影,那么已经播放的前部分,自己会不会想回放,还没播出的部分,想要看到怎么的情节,还想不想和之前一样。

我自己的答案是不想和之前一样,我想要拓宽我的生命宽度和深度。从同学们身上,我看到了不一样的生命力量。

黄妍助教的细心淡定、张聪的搞怪自信、米奇的积极善良、沈冰姐的热情开朗、曹园长的大方、秋燕姐的丰富阅历、乐观湘盈的智慧、亚兰的有趣、芳婷的坚定内在等等,这些不同的生命力,让我的生命更加有力量。

感谢课堂的每一位同学,愿意放下自己,把自己的故事分享出来。

特别感谢第4组“敢讲队”的同学,因为敢讲,冠军在我们组诞生。希望每个人都可以:4如破竹,4不可挡。

敢讲队

[坚持学习]

我们有00后的同学,有70后的同学,还有80、90后,简直就是4代同堂。00后的湘盈,上课的第一天被同学们刷坏了朋友圈,她说在课堂上觉得很充实,喜欢和大人一起学习,而且和大哥哥大姐姐叔叔阿姨们都没有代沟,课间休息的时候一群大人围着向她取学习经。

她的学习目标很清晰,对知识有种渴望的同时,把知识当成项目来管理。从她妈妈的朋友圈看到,除了知识学习,她还在橄榄球课程表现很好。在玩的年龄,她主动选择在学习的路上越走越远。

曹园长、秋燕姐是70后学习代表,她们的阅历丰富却平易近人,还专门从广西到深圳学习,敬佩这种学习精神。

当赛男老师把她的知识地图和付费学习的费用展示出来的时候,发现一个人的“现在”并不是看起来那么简单。赛男老师说,她20几岁的时候没车没房,所有的收入都是用来学习的。就算看起来一无所有,但是脑袋里的知识可以让自己变得更值钱。

赛男老师的知识地图

一份礼物(毕业汇报3句话):

语言是一种力量。

第一天上午,我们所有的同学都感受到了赞美的力量,来自同学的赞美、自己对同学的赞美,一整天都像打了鸡血一样,这是赞美的语言带来的力量。

在生活里,我们很少赞美别人也很少主动去赞美别人,而且往往会对陌生人尽说好话,对家人反而是抱怨、指责。

父母多说两句关心的话,不耐烦抱怨父母的唠叨;一天高强度的上班回家以后,看到家里的玩具满天飞,指责家人不做家务、孩子把东西乱丢,心里觉得很委屈。这个时候,整个家庭的温度也会变低,每个人都有不同程度的心理变化。爱和能量的流动停止在指责、抱怨、愤怒的情绪里。

用赞美代替指责、抱怨,你会发现,世界都是美好的。

多一次分享,多一次绽放。

我就像是老师说的那种人,心里有很多话想要分享,但是自己给自己太多的束缚,怕自己讲不好,不知道别人要怎么看自己。

超满老师说:语言就是性格。这一点很打动我,平时生活里我的性格也是讨好型性格,也是受虐型人格,说话之前先考虑别人,别人会有什么感受,开不开心,舒不舒服,所有的问题都是自己的问题,如果不能让对方心情愉悦会内疚。

从第一次上台的紧张到脚发抖,到第二次的稳定流畅真实地表达自己心里的想法,我做到了。

两天的时间里,我们真实地看到同学们突破了自己,从不敢上台到抢麦克风;从紧张到从容淡定,这些是短时间的爆发性改变。突破自己,因此而绽放精彩!

现在当下就是最好的。

两天听过的最多的词就是焦虑。从2015年到现在,我观察到,家里东西越多的人,幸福感越低,然后越想买更多的东西,用更多的东西填满自己内心欠缺的幸福感、安全感;

想要占用更多的空间,来彰显自己在家里的地位权利。透露一个小小的秘密:如果想要判断一个家庭里谁的地位最高,看谁的东西最多就可以了。

实际上,我们现在已经拥有很多。比如,昨天同学们对自己的正面赞赏,这些都是我们的优势。

我们家里面的东西,它们来到我们的家,其实是为我们服务的,不是我们的敌人,不是我们的主人。现在的我们,才是生活里的主角。情绪、物品、知识都是自己可以把控的。

把丢下的捡起来,把多余的减去,做生活的主人,做自己的调音师,全力以赴地成为我们自己。

三个词和三句话,是一如在课堂上的收获和感想。感谢两位老师的赋能,感谢遇见各位有趣、有料、有爱的同学。演讲可以让人变得年轻漂亮,而人生最浪漫的事情是一起慢慢变年轻,希望在接下来的时光里,可以因为演讲一起做最浪漫的事。

推荐阅读更多精彩内容