特殊的风景

       一个炎热的下午,天空没有一丝风吹过,只听到蝉在枝头不耐烦的一声一声的叫着,柏油马路上的热气迎面扑来。

      我在这时刚好出门去买点东西,就看到一个头戴草帽的农民工正拉着一车废品拼命的用脚蹬,想爬过眼前的高坡,废品已经远远超出车身高度,车上装了一些用绳子捆好的纸皮、玻璃瓶、塑料瓶等,这座小山似的物品用绳子捆绑固定好才不至于掉落。他脚蹬三轮车的速度越来越慢,只看到黝黑的面容下面从额头上不断滴落的汗珠。蹬到力竭之处,他不得不下车一手扶着车头,一手扶着车身想将三轮车推上去。这时我实在看不下去了,在车的后面帮忙推了起来,他貌似感觉没有之前吃力了,回过头来看了我一眼,报以感激的笑容。  

        在我们两个人齐心协力将三轮车推上坡之后,他满脸笑意的跟我说:“谢谢你,你可真懂事呀!”

        我回答说:“叔叔你这样跟我说可就客气了,不过举手之劳而已。话说叔叔你为什么要做这一行呢?”

        他说:“我们是村里有人在做这一行,然后我又没有文化和技能,看他们做这一行也能养家糊口,并且上班工作时间自由,所以跟着他们背井离乡来到了这里。生活所迫,没有办法。所以你要好好读书,不要像我一样赚这些辛苦钱。” 

        “我会好好学习的,谢谢叔叔教导!” 说完这句话之后我就跟这个叔叔挥手再见,思绪也陷入了回忆之中。

          在我的脑海之中,想起了以前在不少地方看到他们的身影。在大街小巷,他们骑着三轮车,车上的喇叭里面不断播放着“收废品喽”或手摇铃铛一边喊着;在废品店,每天天黑之前能看到他们陆陆续续骑着三轮车去废品店卖今天收来的废品,他们从客人手中低价把废品收购来,买来之后分门别类再高价卖给废品店,在交易完成之后,他们用满是污渍、长满老茧的双手数着自己今天的血汗钱,脸上露出欣慰的笑容,在心里想晚上可以给家里人加个荤菜或离娃的学费越来越近了;在搬家的房子里面,我们看到他们几个人合伙把物品搬到三轮车上,然后又骑着三轮车把东西运送到雇主的新家,只有帮人搬家的时候他们才是最高兴的吧!虽然比起收购废品需要付出更多的汗水,不过赚的钱可是平时的好几倍,并且雇主不要的、好的旧家电他们也可以以废品的价格收购下来,然后自己带回家继续使用。

       我想正是生活的不易,他们迫不得已才背井离乡来到一个陌生的地方,如果可以谁愿颠沛流离、离开家人来到一个陌生的地方呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在所有的旅行方式中,"火车旅行"大概是最特殊的一种。汽车旅行显得散漫,骑车和徒步旅行耗时费神,坐飞机又似乎过于"快...
    酱小蓝阅读 101评论 0 1
  • 早晨醒来的早,转身向外看去,天空竟是这样的湛蓝。有多久我未曾抬头看天,只一味的前进,当我驻足的时候,内心深处的安逸...
    独立且自由阅读 82评论 0 1
  • “一看就是过日子的人。” 这是小伙伴在酒吧里对另一不在场的姑娘转述对蝎哥的印象时所做的评价。这个评价听起来让我不知...
    Paula_Fan阅读 329评论 0 1
  • 故事要讲的是一个北方姑娘 一个一米七 一百三十斤的 女孩 寒假 女孩跟所有大学生一样 回家 学习驾驶 考驾照 那个...
    灰黑条纹阅读 99评论 0 0