直播记录《走进课题研究、潜心学科教研》(一)

走进直播:美丽的四月马上就要开始,而我们的网络教研开启了主题研修月的活动,  上期小语四月份主体研修课题开始,现在正是我们每个课题立项结项的时候,在紧锣密布的制定自己的课题,在我们研修组织课题的时候,总会遇到这样那样的问题,那遇到问题怎么办呢?商丘小语有最专业的小语专家为你乌云见日指点迷津,下面我们请到了王美阁老师,王老师是宁陵县中学语文教研员、课题办主任多次主持名师教研,下面是王老师的讲座,请认真聆听:四月人间,芳菲正盛香满人间美满人间,在这样一个美不胜收的季节,带着对教育的思考怀着对教研的热忱我们一起走进课题研究,潜心学科教研,春天里有一种声音是很美的,那就是商丘教掌门人——李斩棘老师的声音,在刚刚过去的3月27日到29日,李老师在商丘小语课题研究评课之后,我看了之后,有所感触,从中摘录了几句,与大家一道分享:

图片发自简书App

学生在课堂上是快乐的,精神是愉悦的,人只有做让自己心情快乐的事,才能积极主动地做下去,第一条指向的是动力;在课堂上能看到学生明显的变化,学生的变化,从不懂到懂,从不会到会了,从不能到能了,这个进步感指的是能力,教的完整,不如学的充分,教要聚焦学要透彻,要看到学生的进步,简短的几句话,倒出了这样的课才是好课。

那怎样才能达到这样的好课标准?除了需要不同的理论深度,不同的摩可深度会产生不同高度的水平,更需要我们有一定的问题意识研究意识,李老师还说过:“记住,一定要记住,所有拖过的懒都会变成打脸的巴掌”,家人们勤奋起来,把时间挤出来,让们携手并进,一起走在商丘小语教研的路上,共同开创商丘小语的新篇章。我们怎样让李老师的声音落地?把课上好走,进课题研究潜心小语教研是一条光明大道,老师们,想一想有很多时候我们的工作状态是不是这样的?每天被动的接受工作像一个零件被牢牢的拧进学校,快速的运转,从早到晚备课课,下课批改作业家访,晚上精疲力竭的回到家中做家务,看看电视,辅导一下孩子于每天周而复始的重复着,久而久之,厌恶了麻木了大佁倦了,烦躁散曼的工作状态,那老师们如何让我们不再佁倦?如何激发我们内心的驱动力?我们就需要去做课题成为思考者。

            问题一课题

带着一颗思考的大脑,从事每一天平凡的工作
教师因教研而提升,教学因教研而升华,课堂因教研而精彩

这是王老师去教研室教研的时候看到的一个标题,这里突出了教研的重要性,其次有了教研意识,我们就有了思考意识对正在走向科研之路做课题,必须要切合实际,把问题找出来,从而形成课题,那么什么叫教育科研呢?就是带着一颗思考的大脑,从事每一天平凡的工作,把问题难题当课题是最真实的,也是最具有价值的教育科研,而且老师们教育科研不是做给别人看的,他就是教育本身的需要,老师们,如果有了思考意识,那恭喜,咱们说他就是教育本身,有了问题意识带着问题去思考去验证去实践,通过这个过程问题就转化成了课题,就会萌发做课题的想法和冲动,想做课题又会有一大波问题朝涌而来。

做课题的时候共性的困惑:

图片发自简书App

那么怎么解决这些困惑呢?来一起了解一下什么样的课题是真课题以及课题的大致流程

图片发自简书App

这里的红字部分给我们传递了两大信息;第一课题的审题机构,第二课题的流程,而且完整流程有头有尾有真相的。

图片发自简书App

课题流程课题涉及到的面比较广,每一个面都不可能讲的很透,这里面的侧重点不同,首先我们要看选题


图片发自简书App

  算题一定要搭好,又要知道这三个问题,如果搭好了,这三个选题那么选题就是好的选题。选题也要有选题标准

图片发自简书App
图片发自简书App

这就是关于选题的重要性

好的,课题从哪里来呢?仍然是“十二字诀"

图片发自简书App

这是最可操作的三个途径,当然,还有其他的很多的途径,首先我们来看看,怎样诞生课题?

图片发自简书App

怎样诞生?好的,课题这里有两个例子

图片发自简书App

说的直白一点,就是我们上早读课,让学生读什么,怎么读何评价?如果这三个问题解决了,咱们就可以“以小学语文早读课效益提升策略研究”为课题, 以下为研修的内容非常实用,也很有梯度

图片发自简书App

我们在低年级的语文教学时,如果我们能适当的运用丰富的肌体语言学生在课堂上,积极性特别的高,学生的注意力也容易集中那么什么时候用肢体语言?用什么样的肢体语言?怎样恰当用肢体体语言? 以这些问题为出发点,我们就可以确定课题为集体语言,在小学低年级语文教学中的运用研究,看这个问题就是真问题像这样的问题,在课堂中是非常多的,需要我们进一步的去思考,并且想办法去解决,因为你不去解决问题,问题不会自生自灭,只会成为我们课堂教学的拦路虎,在这里问题诊断出来了,我们大多数老师没有主动的去解决,而且有的老师就说这个时候我要解决的话,单个的我是解决不了的,那就需要借助我们借助我们团队的力量,一个个的去击破,击破了,如何选题就出来了课题的来源是从我课堂上

第二个选题的来源一选题指南

图片发自简书App

大家可以大致浏览一下,这里一第一个选题为例,如果直接以小学语文阅读教学研究为课题太大,抓手不好找,怎样划大为小?切入点小一点,以下四个都是围绕在阅读展开的, 同样是阅读他们侧重点是有区别的,这就需要找到一个很好的切入口,这就需要在选题指南中去选。

图片发自简书App

第三个是从政策文件中选课题,如果不太了解政策,那就不好算了,比如,“制订学生发展核心素养体系和学业质量标准",还有“加强课程实施管理”,这个相对来说要大,如果了了解政策的话,这就是比较前沿的课题。

知道了这些课题的来源如何提炼课题名称?这里分享一下课题名称提炼的五种模式和五大禁忌

图片发自简书App

图片发自简书App

先看这五种模式,像这样的题目,这样的选题,不可能不被立项,而且做得好,抓手也很小,越做越意义,那么我们设定课题题目是由一个思维过程的,这个思维过程必须要正确才能诞生,正确的合适的选题题目那么怎样才能设定课题题目的思维过程呢?

图片发自简书App

这样的思维过程有了那么整个课题下来是很充实的,你也不会感觉到累,只会感觉到自己的收获很丰富。

直观的选题思考过程

图片发自简书App把

上一个思考过程,用这样一个图式形象的表达出来,但是算题也是有很多禁忌的,这里有五大禁忌

图片发自简书App

在选题时一定要看看自己的选题,有没有在这些禁忌里面,知道了选题的步骤以及禁忌,进行一下练习

图片发自简书App

这里第一处“基于核心素养引领下”是个病句修改过后应该是“基于核心素养引领的”或改为“核心素养引领下",第二处“策略与研究”多了一个"与"字,第三处是主体不明。所以选题是非常关键的,选题选好了我们才能 带着好的选题进入到立项。

图片发自简书App

立项的第一个环节和大家分享的是重要的是评审标准,评审标准人是评审专家怎么样评审立项申请书的是写给评委看的?让看我们这样的课题能不能通过值不值得去研究?评申标准是怎样的?

图片发自简书App

在申报书评审标准中占分值,最大的是研究设计,这里重点强调的是研究设计它所占的分值是55分的这一个环节。

图片发自简书App

研究目标中,也就是说有了目标,我们才能知道要到哪里去,所以这个目标是很重要的。我们首先要明确研究目标的定义和要求,在研究目标的要求中,要具体清晰,有条理适度这几个字涵盖的内容是很丰富的。在看研究内容

图片发自简书App

研究的目标和内容有这样一个关系目标更加的精炼,内容会目标要充实一些

图片发自简书App

知道了研究和内容还要要知道一些研究方法

图片发自简书App

研究课题一般在选题出来之后,你研究的内容目标方法,其实都应该是一一对照的,而且研究方法力求运用到最合适的方法,下面这个环节也是必不可少的,参考文献的书写格式,都要明确都要明明确确的表示出来

图片发自简书App

图片发自简书App

下面我们再来看立项通过之后,接下来我们要着手的是“开好”两会,这里的两会和刚刚过去的两会是不一样的,这里两会开题论证会和中期报告会,而且我们从2018年新的标题表格当中开题论证会和中期报告会都需要附有三张照片,首先我们来看看开题:两要一定要实在做

图片发自简书App

清思是怎么回事呢?

图片发自简书App


第一个环节要想做好,课题组的成员要把用到的理论学到手把要研究的内容目标弄清楚,把要实现的愿景绘出来,把要提升的智慧写出来,也就是知道研究什么,为什么研究,如何研究?第二个环节是聚焦,研究目标,最终是课题组要达到的预期目的,在开题论证环节更为准确,更为简明。第三个环节是分工

以两个课题为例,在开题里面研究的目标怎么样?更为准确,更为简明大家看这样一个课题

它的研究目标有三个,大家可以快速浏览一下

大家可以看到这个目标是分别从学生教师的专业发展,和学校达到特色学校课程和教度来解决的这个问题,而且第一个目标是为第二个目标服务的,它的三个目标是不重叠的,而是相互联系的,相互支持的,接下来再看一个“依托部编教材进行读写结合教学的研究”。研究目标是研究内容实施的可持续操作的行为,是对目标的细化分解聚焦,大家请看

图片发自简书App

从这两个案例中我们可以看出来,课题研究目标研究内容是怎么回事?研究的目标就是这个课题要达到的结果,而研究的内容呢,是需要紧扣目标是对目标的细化分解。关于分工,刚才已经说了要确保人人有活干,人人有重点,人人都是主人翁,其实通过开题论证会,我们会明白开题报告会是明争辩深研讨的,到位的准备有利于课题顺利的进行,和专家的交流有利于课题研究的深入,从而完善我们的开题论证方案,此时此刻说的开题,王老师说心里充满了感激,因为关于开题王老师提炼出的这些内容,真的要得益于商丘小语的掌门人一李老师的引领,是他告诫王老师要坚持读书,一路向暖。他让王老师科研前从遇到的问题出发,去找这个领域的书籍,知道自己的决策明白自己要做什么,比如,王老师说:“我是中学语文教研员,还是一名课题管理人员,我所做的事情就是做好教育教学工作,围绕教育教学我要读书,围绕课题研究我要读书,通过读书整合落实在教研中和课题研究中以及管理中,学最好的别人做更好的自己, 慢慢的达到以一个研究者的姿态去读书点亮自己”。

王老师继续说:“记得在2018年5月11日,在另一个也是李老师的园地里,我做好了一个用心积累,蒋心整理精心装订的讲座,讲完后,我写下了这八个字:你的努力,终将美好。

明天继续……

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年3月我和我的5位同事申报了一个省信息技术课题《基于微课的翻转课堂在初中数学教学中的应用研究》。课题研究编...
    胜利一号阅读 6,427评论 10 12
  • 清朗的天空 2017\09\26
    清朗的天空阅读 38评论 0 2
  • 妈妈,今夜你在干什么? 挂起灯笼,擦拭窗台,还是寻找干裂的稻秧, 有没有想起打开邮箱,查看生命。 妈妈,你试着抬起...
    文阿氓阅读 110评论 0 2
  • 让自己的人生剽悍一些 不要总想着跟谁解释什么 也不必太在意谁说了什么 毕竟 并不是每个人 都有资格出现在你的人生中...
    云朵Tang阅读 85评论 0 3