写给自己-我的投资心理

我最近开始投资了,也想开始记录自己的投资心理和状态,为以后的学习和调整一些依据。

从在长投开始学习完股票初级课,我自己在筛选出的白马股中挑选了老板电器进行分析,尽管当时觉得老板有点不上不下的,它这两年的高ROE主要是因为房地产的发展,而如今,房地产企业业务开始下滑,其依托行业行业龙头的优势一直在一二线城市布局,且其大多产品均是高端产品,就是产品价格相对要贵一些,一二线城市的人会买账,但现在高端市场老板和方太占据接近一半,眼看这个市场趋近于饱和,增速放缓,而农村城镇化等三四线城市如今成为众多燃气灶商家的抢夺之地,目前看来老板虽然之前稍有布局,但是比起其他中低端品牌,已经失去时间优势了。

当时是这么一个情况,我当时用初级课的方法分析了之后,大概也是因为自己在分析之初就对老板抱有主观好感,所以我分析出来的估值偏高,当然是现在看来估值偏高哈,当时我是不知道的,没进过股市,很多潜在的规则,或者说浅显的规律我都不知道。

从今年1月开始,各大白马都掉头往下冲,我在学习的时候根本不懂什么上证几千点,因为我比较懒,所以我对价值投资还是比较认可的,从我浅显的理解来看,就是分析一家自己认可的公司,在其市场价低于估值时买入,高于估值后卖出,说的简单哈,但是里面的学问真的太多了,而且我的知识面太窄,所以今年我也是抱着拿钱学习的态度在股市中摸爬滚打。

再说回老板,当时我估算的建仓价是27,回头没几天这货的估值系统就崩盘了,什么叫估值系统崩盘呢?当时师兄解释过一次,我其实没太听明白,大概意思就是它已经不能用白马股估值的那种估值方法进行估值了,一路往下冲。

我是最近在各种报导频道,喜马拉雅呀,每天股票APP的播报呀这些地方发现这个大盘指数这个东西的,前几天不是大盘到了2499点吗?因为我的仓位不重,主要就是定投的基金浮亏得多,然后就是一路往下不回头的老板一路冲到18块多,中间其实我一度想多加几手,把成本拉平,不过还是有根弦一直帮我绷着,没让我手贱,中间在24,22,21,20,每一个点几乎我都心绪波动,想点下买入键。

不过一直没动手,尤其是看着股市要往十八层地狱冲的架势,我更不敢动了。

如今到处都在宣称2018-2019年甚至以后日子都不好过了,经济下行,巨大的失业潮即将涌来,股市也将持续低迷,目前就是现金为王的状态。

所以我现在对买股票不着急了,对找工作着急了,本来我离职以后准备在家安安心心休息几个月,然后再出去,结果学习了以后我越发想出去挣钱,在投资的道路上第一桶金非常重要,没有本金什么都是空谈,危机中藏着机遇,而这机遇是什么就需要自己去探索了。

推荐阅读更多精彩内容