运营平台——效率型后台管理类产品交互设计心得

此文已由作者姚依旻授权网易云社区发布。

欢迎访问网易云社区,了解更多网易技术产品运营经验。


无论是光鲜亮丽界面可人的C类产品,还是稳重大气商务气质的B类产品,若某产品存在运营行为,则必存在一个给团队自己人用的后台,也就是运营平台。人们容易都把目光 focus 在大众用户的体验上,自己人的使用体验则优先级被放低了一些。我与运营平台朝夕相伴了一年整载,终于从一无所知到若有所悟,同时感慨时光飞速竟不察。

笔者在自己在写文章之前,也怕自己资历尚浅观点偏颇,故查阅了一些资料,得知各类运营后台的产品与交互设计普遍是容易被忽略的。有关后台类产品的研究资料并不多,不过有趣的是一些互联网工作者分析了为何大多数运营平台非常难用,比如文章(可点击):用户体验【Diǎo爆】的时代,为何99%的运营后台偏偏烂成渣

本文的主关键词是“设计心得”,大家都知道在进行设计之前必然要先对该产品进行了解,因此笔者简单从用户群与产品特点两个方面来进行了分析。只要完成对用户与产品本身的了解,用户体验目标便也清晰可见了。

接下来文中提到的“运营平台”均特指我所参与设计的网易云基础服务(原网易蜂巢)运营平台,不同平台对运营后台的功能需求不一,笔者也会从共性较多的点展开总结。


一、“自己人的刚需”——运营平台的用户群


运营平台的用户群涵盖了较多的岗位,不同岗位的用户习惯也有较大差异。在使用运营平台的用户场景下,下面针对几个主要用户进行分析 (表1)。

 

岗位

岗位职责

操作内容

需求提取

体验目标

客服人员

客服人员通过各类方式与客户进行交流,负责收集、分析、管理、应用客户数据,对各方进行支持。

查看用户数据、复制工单问答、单个调整操作、

批量调整操作

用户信息呈现、

工单问答查改、

单个调整功能、

批量调整功能

各类信息易查询、信息呈现清晰易浏览、工单问答易于查找与复制粘贴,调整类操作易学易执行

运营人员

从广义的角度上说,一切围绕着网站产品进行的人工干预都叫运营。运营人员通过运营后台维护产品的一切运营行为(审核、统计、管理、打款等),大多是围绕着用户展开的。

查看用户数据、

审核各类认证、

处理公测申请、

备案系统管理、

统计用户信息、

发送短信邮件、

发送各类公告、

发放代金券、

各类费用调整

用户信息呈现、

审核信息、

备案、域名等信息查看、

数据统计导出、

发送短信、邮件、站内信、公告等、

代金券管理、

费用调整功能、

操作记录功能

各类信息易查询、信息呈现清晰易浏览、发送信息类操作流程清晰有反馈、审核信息分类清晰、各类操作易寻迹、数据统计准确易导出、调整类操作易学易执行

市场&渠道人员

市场部的主要职责有对消费者的调查、对竞争品牌的分析、预测并提出未来市场的发展方向和规划、推广活动的策划及组织、渠道招商等。

查看用户数据、

处理用户申请、

渠道推广管理、

URL管理、

统计渠道信息、

渠道商管理、

活动管理

用户信息呈现、

审核信息、

渠道信息呈现、

生成URL功能、

数据统计导出、

渠道商增删改查、

活动增删改查

各类信息易查询、信息呈现清晰易浏览、审核信息分类清晰、各类操作易寻迹、数据统计准确易导出

销售人员

销售人员是团队中与用户距离最近联系最多的那部分人,从字面上也几乎能理解他们的职责,即负责售前、售后与客户的沟通工作。

查看用户数据、

查看订单信息、

统计用户信息、

各类费用调整

用户信息呈现、

数据统计导出、

费用调整功能、

操作记录功能

各类信息易查询、信息呈现清晰易浏览、各类操作易寻迹、数据统计准确易导出、调整类操作易学易执行

开发&运维人员

开发与运维人员在用户使用产品的过程中,需要在后台查看、调控产品数据,进行各类产品运维操作如设置环境等。

查看用户数据、

产品信息查看、

调整配置数据、

开发运维操作、


用户信息呈现、

产品信息呈现、

配置\运维调整功能、


各类信息易查询、信息呈现清晰易浏览、调整类反馈及时

超级管理员&产品经理

产品经理角色其实就是对一个产品负根本责任的管理者。他们拥有最高权限,产品定义与设计、协调项目进度、统计并分析数据、挖掘产品需求等一切所做所为可总结为一个目标:推动产品目标的实现。

查看用户数据、

设置用户权限、

设置管理员权限、

处理权限申请、

统计用户信息、

各类功能调整

用户信息呈现、

权限信息呈现、

权限设置功能、

管理员增删改查、

审核信息、

功能调整、

操作记录功能

各类信息易查询、信息呈现清晰易浏览、审核信息分类清晰、各类操作易寻迹、数据统计准确易导出、调整类操作易学易执行

表1

 

 

二、“后台产品也是产品”——运营平台的特点


因为功能作用与产品定位的差距,后台产品与用户端产品有着本质不同,笔者总结了部分运营平台产品独有的特点,如下:

 

  1. 多样性

在第一部分笔者列出了运营平台的各类用户,可能看出用户之间是有较大的区别的,即用户群具有多样性。各类不同用户的操作需求与体验目标有差异,使得运营平台在设计时必须考虑到不同职能的用户使用习惯,从而保证平台能满足所有人的操作需求,功能多样而全面。

 

  1. 数据驱动性

用户在使用运营平台时,最关心的即为数据。无论哪类用户进行何种操作,几乎都是以查看某种数据为目的,因为数据作为核心的呈现信息,是运营平台出现最多也最重要的组成部分。

 

  1. 效率导向性

从用户的情感体验角度分析,运营平台的用户一致认为,“操作流程效率高”是最好的体验标准。若某一个操作流程因为界面美化或其它原因影响了操作效率,那么这个流程对他们而言即为“不好的体验”,甚至会引发情感上的不满等负面影响。因此“追求效率”可以说是设计的导向关键字。

 

  1. 易学性

平台产品的“客服”往往是开发人员本身,而开发者是可能会更换的,若某一个或流程不易学不易懂,导致的结果可能是无人能懂,沦为冗余。加之学习成本若是太高,也会影响到我们前文提到的效率问题,使得团队合作的速度减慢、产生不必要的沟通等。易学易懂,让使用者一看即明,是非常重要也必须拥有的特点。

 

  1. 严谨性

运营平台记录的信息都是是非常重要的,这些信息甚至可能拥有机密性、一次性。设想若某个用户在使用运营平台时进行了误操作,那么后果可能会是企业遭受巨大经济损失、流失客户、影响口碑,甚至流失员工等。因此运营平台的每个操作,无论在产品设计时还是用户操作时,都必须严谨进行并考虑风险与后果。

 

  1. 弱关联性

与第一条特点对应,因为用户群的多样性,造成了功能的多样性,而功能与功能之间的联系大多较弱。比如用户注册统计与代金券发放功能,必要时甚至能将两个功能拆分做成两个产品。关联性弱的另一点好处是,若某一个功能点或数据发生了错误,对其它功能点的影响几乎为零,从而降低了在发生错误时为企业带来的损失。

 


三、“为自已人而设计”——运营平台的设计原则


通过第一部分对用户的需求提取与分析和第二部分对运营平台特点的总结,结合在工作中学习到的经验,笔者总结出了运营平台的设计原则,可供参考:

  1. 高自由度     (Felixiable)

因为运营平台拥有多样性,因此设计者在统一全局样式的前提下,在设计时拥有高自由度,在同一个产品中可以设计出适合不同用户群体的不同功能页面。

 

  1. 为数据而设计 (All For     Data)

数据作为核心的呈现信息,是运营平台出现最多也最重要的组成部分。数据可能会有数量巨大、信息较多等特点,在设计的过程中要根据需求认真思考数据展示的形式及侧重点,让用户在使用时能更快的达到目的。

 

  1. 效率至上 (Efficiency     First)

结合前文提到的效率导向性得出结论,在设计运营平台产品时,“效率”是放在第一位的考虑因素,也是用户对体验优劣最直接的判断标准。美观、层级等设计考虑因素,在无法平衡不得不选择的时候也需要作出一些牺牲。

 

  1. 简朴易学 (Neat &     Easy)

低成本的学习使效率加倍,“简朴易学”,从字面上想必大家已经明白了它的意义。它不仅仅是运营平台的设计原则,也是许许多多的产品设计原则,此处便不再赘述。

 

  1. 精准反馈 (Accurate     Feedback)

针对误操作代价巨大的特点,在设计运营平台时必须要考虑到每一步是否需要反馈,反馈是否清楚明确。精准的反馈也会使用户拥有较好的使用体验,增加工作效率。

 

  1. 独而为整 (Part Is     Whole)

因为运营平台功能间的弱关联性,在设计时若功能之间联系较弱或无联系,则无需加强关联性,尽量在设计时做到使每一个不同的功能可以随时拆分,使得不同用户的权限容易分控,也能降低错误发生率,减少风险和损失。

 

 

四、“大道理都懂,我只要干货”——运营平台的设计细节部分举例

 

●  操作按钮用文字代替图标。可提高用户在理解时的时间,加强效率。


 

●  导出操作的反馈。在进行某些数据量较大的导出行为时,从点击导出到开始下载可能会有很长的时间差,若无反馈,用户会认为点击没有反应,反复点击,最后下载很多次,还容易造成系统崩溃。


  

●  下拉多选的样式。需要同时选择多个又易于修改。


  



 (更多待后续添加)


 

五、总结

笔者对运营平台的各类用户进行了访谈,获得了部分肯定,也收集了许多建议,将来本产品也将越来越好用,也相信下次总结的时候能有更深度的内容分享于众。



免费体验云安全(易盾)内容安全、验证码等服务

更多网易技术、产品、运营经验分享请点击



相关文章:
【推荐】 一个体验好的Windows 任务栏缩略图开发心得
【推荐】 数据分析思路的套路攻略

推荐阅读更多精彩内容