学会这种方法,做笔记变得很轻松

s29535471.jpg

“好记性不如烂笔头”,从小学我们就被要求做笔记。因为它可以增强对所学知识的理解,提高记忆力,同时也是培养一个好习惯。

所以我们不约而同的都会每个科目准备一个笔记本,或者是直接把笔记做在课本上。但你有没有发现,笔记做完以后就没再看过,很快就忘了。我们好像从来没有想过是不是可以把所有的笔记都记在一个本子上,总感觉那样多乱啊,怕是记了以后找也找不到的吧。

今天读了一本书就是讲做笔记的好处和方法的。出人意料的是,这本书的作者用的做笔记的方法就是跟我们绝大多数人对着干!

这本书就是来自日本作家奥野宣之的《如何有效整理信息》。

奥野宣之,新闻学专业毕业,媒体杂志撰稿人,曾在出版社和报社工作。他因自己独创的信息整理方法大受欢迎,被称为“笔记本作家”。出版过《如何写游记和散步日记》、《智慧创造锻炼法》、《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等书。

现在就让我们来看看在这本《如何有效整理信息》当中,作者是如何用一本笔记本记录所有的笔记的。

做笔记是要记录某些信息。什么信息呢?作者认为,智慧、思想、念头、新闻报道、口头叙述等等都是信息,而信息通过什么载体呈现在我们眼前呢?报刊杂志网站上的文字,心里的想法、与人交往中的谈话、心里的感悟、超市里看到的卡片、宣传画、新认识的朋友的名片、秋天的落叶、国外旅游时兑换的当地的硬币、邮票……可以说信息包罗万象。

既然前面我所说过的作者要跟大家对着干,可能大家已经猜到了,那就是用一本笔记本来记所有的笔记。

是不是意想不到?这会是什么样的一本笔记啊?岂不是跟超市里商品一样,多而且杂?对,奥野宣之自己也称之为大杂烩。

这个大杂烩科学的叫法是:一元化笔记法。

微信图片_20171027221141.jpg

规则

那这个一元化笔记法,作者说,有三个规则:

第一个是一元化,不用分类,把所有一切自己想记录的信息都记在一本笔记本上,记完了继续换下一本。不用害怕信息丢失,反正都在一个本子里嘛,怎么都能找得到,所以这样是不是很安心,不费力气,只要坚持记下来,想要用的时候一定找得到。

第二点是时序化:就是按照时间顺序来记,每一条信息,或者说每一天的信息都标注上日期,作者用的是六位日期记录法,简单的说就是年份后两位数+月份两位数+日期两位数。举个例子,今天是2017年10月27日,那我今天的笔记就是:[171027]销售会议 下月营销计划。

同时,一本写完了以后在书脊上标上序号,最好连使用的时间段也标上,这样我们就知道写了多少本了,每一本记录的时间段。

第三点是写完以后将笔记索引化,那么多而且杂的信息,要找起来可能会比较麻烦,所以可以在纸笔上做索引,也可以用电脑。这样需要检索的时候就变得容易了。

微信图片_20171027221147.jpg

技巧

那么这么方便的一元化笔记法具体应该怎么做呢?作者在书里详细介绍了书写和粘贴的技巧。

书写技巧

这里重点说说书写当中的两种技巧吧。比如用罗马字首字母(这一点,对我们中国人来说可以用汉语拼音或者你自己认为比较合适自己的独特的方法)略记,这样的话省时又轻松。

像可以用“R”代表阅读,表示读过的书,感想,摘抄等;用“T”代表电视,电视内容,想法;“素”则可以用来表示素材,等等。

也可以用葱鲔火锅式笔记采访自己。将得到的信息标上“O”后再逐条书写;对这些信息产生的感想、自己想说的话,用“☆”标记后写上;然后不断重复“O”和“☆”两项内容。O和☆交叉出现,一条一条用简练的单句书写。给大家举个栗子:

[171027]今日门店经营状况

O 天气晴好,但是进店顾客很少

☆近期没有什么优惠活动

O 上周的顾客打电话来要退货

☆销售的时候没能准确获知顾客的需求

粘贴技巧

我们常常会得到一些非常有用的报纸消息、A4资料页、照片、卡片甚至落叶、纪念品、国外旅游时得到的硬币之类的比较特殊的信息。这些信息可以采用粘贴的办法收集在笔记本里。

这里讲讲A4页大小的资料页的粘贴方法,也就是三折变形法。

首先将纸张对拆,折的时候错开3cm左右;

然后对折后长的一边也折痕对齐后折叠一次;

再次折叠后的部分向上贴在笔记本上。

微信图片_20171027221202.jpg

在粘贴法当中我们还可以利用一些非常实用的材料工具,比如透明胶带,落叶啊、硬币啊、花瓣啊或者蝴蝶标本之类的都可以用透明胶带来粘贴到笔记本里。读者们很容易跟着学起来,将这些技巧活用到自己的笔记本当中。为自己的知识生产积累各种有用的信息和素材。

知识生产步骤

懂得了做笔记的技巧之后我们就可以用这些方法来积累信息了。信息积累之后,最重要的是要活用这些信息,也就是要将它运用到我们的工作、生活中,最实际的就是可以运用到我们的写作活动当中了。

那应该怎么活用才能真正实现“知识生产”呢?

微信图片_20171027221151.jpg

作者将这个知识生产过程分为5个步骤,分别是:

1、收集:这是积累的基础工作。只要有笔记本,无论何时何地何种情况下都能收集信息。想法、资料、剪报、书籍内容复印件等等,都可以记下来。不是有思才写而是为写而思,并且时常思考并记录下心里的想法,感悟坚持记录。这些都将成为以后知识生产最好的素材。

2、咀嚼:空闲的时候不带任何目的的去重读笔记本上的信息。无论你是从前往后翻还是从现在往从前翻,你可能都会有很多意外发现。作者建议我们在重读时带多思考哪些信息可以在生活中、工作中用起来。你会发现重读的时候的感受跟当初记录的时候可能完全不一样,这将会给你带来新的想法,最终可能让你获得新创意。

3、发酵:重读的时候多思多想,将有用的信息用卡片记录下来,把记录下来的卡片铺开在桌上,找到卡片之间的关联,你将会在头脑里产生一些全新的想法。

4、顿悟:我们从第3步得到的想法往往会出人意料的让大脑中产生“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的感觉。灵感有时候真的就是那么一闪就出现了。

5、具体化:勤记录、勤读、勤思考,将思考得来的灵感写出来,更新我们的知识系统,并且将灵感转化为成果。

运用以上5个步骤将信息转化为有用的产出,正如作者所说,这个过程相当于用普通食材做出美味料理。

另外我也相信《如何有效整理信息》里做笔记的方法或许不是每一条都适合我们,比如现在智能手机如此发达,很多人习惯用手机来记录信息,但作者推崇的笔记本记录的技巧对于我们长久的保存一些如硬币、落叶之类的特殊信息则可能是手机难以做到的,所以一元化笔记法的确是值得我们尝试的一种做笔记的简单、便捷的方法。学会这种方法,做笔记变得很轻松。

推荐阅读更多精彩内容