情绪外周理论:身体和情绪,哪一个先惹毛你?

1

你正走在街上,

跑过来一条大狗,

面目狰狞、仿佛朝你冲过来攻击你的画面让你恐惧,

你紧张起来,转身就跑,

一边跑一边回头,

发现它离你越来越近了,

你加快步伐,

喘着粗气,血脉上升,肌肉绷紧,心跳加快。

这是我们熟悉的场景,先有情绪,再有行动和反应。

恐惧--->逃跑--->身体反应

慢!

美国心理学家詹姆斯,和丹麦心理学家朗格的却通过实验证明,情绪是因为身体反应引起的。

詹姆斯认为,情绪是对身体变化的知觉,即当外界刺激引起身体上的变化时,人们对这些变化的知觉便是情绪。按照他的说法,人并不是因为伤心了才哭、生气了才打、怕了才发抖,而是相反,人是因为哭了才伤心、因为动手打了才生气、因为发抖了才害怕。

而兰格强调血液循环系统的变化和情绪发生的关系,认为植物性神经系统的支配作用加强,血管扩张,结果便产生愉快的情绪;植物性神经系统减弱,血管收缩,器官痉挛,结果便产生恐怖的情绪。

一个孩子不是因为厌学才学不好的,而是因为学不好才厌学的;

一个人不是因为上网成瘾才有心理问题的,而是因为先有心理问题才上网成瘾的;

一个问题不是因为多么困难才解决不了的,而是因为解决不了才变得多么困难的。

2

詹姆斯和兰格的情绪外周理论乍看荒谬,其实在生活中,还是有很多这样的应用的。

我们都知道,紧张或愤怒时可以做深呼吸,这有助于迅速平静下来。

当我们在做深呼吸时,肢体几乎没有动作,呼吸放缓加深,肌肉、血液等的运动也相应舒缓,最终情绪会渐渐平复。这就是情绪外周理论的一个典型应用。

再如,心情压抑时,外出运动,打球、唱歌等,都是通过身体的运动来调节情绪的;

再如当沮丧时,可以抬头挺胸,看着镜子里的自己微笑,也有助于激发积极的情绪。

3

张德芬在《活出全新的自己》一书中提到化解情绪的方法-黄庭禅,

黄庭位于我们胸口正中的那一寸见方之处(也就是中医的坛中穴、我们常说的心轮)。

每当我们有负面情绪的时候,以为是生身边人的气,以为是别人的行为、或是外境让我们生气。

其实,我们真正对抗的,是胸中黄庭里那一股被激荡起来的气机,让我们失去控制魂不附体,正是这上下翻腾的一方寸气血。但是每当我们熟悉的这种不舒服感觉生气时,我们就要骂人、掉泪或是逃避。

回观你的黄庭,看清你的恐惧只不过是胸口气血的波动而已。跟它和平共处,不要抗拒,不要打压,不要转移,你只需要做一件事:看着它。

刺激-->胸口气血-->情绪(恐惧)

这与情绪外周理论是不是很相似呢?

4

情绪外周理论受到很多质疑,

到底是情绪引发身体反应,还是身体反应引发情绪,

这是个先有鸡还是先有蛋的问题。

不过,詹姆斯-兰格的理论,

给情绪困扰的人提供了一个全新的化解方法,

把注意力转移到自己的身体感受上,

观察它,接纳他,

就像《当下的力量》书中反复提到的一个观念:臣服

臣服于身体,臣服于感受,

毕竟身体感受是真实的,

是可以感觉到的,

感受好了,情绪也跟着消失了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第三章紫微斗数术语解释 在进行演断之前,首先要弄懂紫微斗数中的一些名词术语。 因为是名词术语,所以不多做解释,仅在...
    shinkaQAQ阅读 2,468评论 2 10
  • 回来的火车好像比去的火车快一倍 每次分别 我都要哭 我知道他在 可是我就像失去了他一万次 我一直觉得 能遇到这么投...
    关关呀阅读 163评论 0 0
  • 第一次失恋时,是13年的情人节,大年初五。那天早上7点从家里出发,700km的距离,用了12个小时,晚上在她家楼下...
    更向远行阅读 74评论 0 0
  • 成年人真的挺奇怪的,有时候坚强得像一个战士,好像全世界的委屈和压力都无法把你打倒,但有时候却又软弱得像个小孩子,只...
    高米来阅读 90评论 0 4