2021-09-04

探营:大连日本风情街

封街:正将新桃换旧符

大连日本风情街一开业,即卷入舆论漩涡,面对各方面的质疑声不断,开业才仅仅10天,就宣布对其“商家业态进行调整和维修”,并封闭了日本风情街的三个进出口。笔者于9月3日上午,特别进行了实地探营。

8月21日,位于大连市金石滩国家旅游度假区的“盛唐·小京都”开业,媒体做了大量报道,其中,比较权威的报道来自“日经中文网”,以《中国最大日本风情街在大连开业》为题做了报道:“以日本为主题的中国最大规模商业设施,8月21日在大连开业。该项目由大连房地产开发商大连树源科技集团开发,再现了京都的街市风貌。总工程费用约为60亿元。松下等日企也参与其中,目标是将其打造成销售日本商品的基地。大连与日本关系较为密切,但从中长期来看,可能需要在运营上考虑政治性风险。”

这个项目被公众聚焦于5个看点:一是有必要在大连建日本风情街吗?8月21日正式开业的一期项目,商业街有29家店铺,1:1地“再现了京都的街市风貌”有必要吗;二是由日资和日本产品构成日本风情街合适吗?项目招商人员表示,主商业街要求店铺必须为日本独资或者日资占50%以上的合资企业,而且出售的商品也必须得是日本制造,如此独出心裁地在本国营销他国,这是绝无仅有;三是日本在这条街的建设投入多大?报道说“松下等日企也参与其中”,“一期招商已经结束,二期招商正委托日本团队在日本招商,计划到三期项目共计开设83家店铺,并考虑引进医疗设施”,那么,这条街到底属于谁建的;四是咋帮日本在中国打造销售日本产片的“商业航母”?“目标是将其打造成销售日本商品的基地”,这目标是不是弄反了?五是打造日本风情街政府起了什么作用?“”该项目是大连重点打造的文旅项目......以此探索一种符合当前日本企业投资模式,又紧贴大连发展实际的园区发展新模式。”

由于大连历史上曾遭受过旅顺大屠杀和长期日本殖民统治,如此的项目开业其前景如何,“日经中文网”已经一针见血地不幸言中:“从中长期来看,可能需要在运营上考虑政治性风险。”果不其然,大连日本风情街一开业,这出伤害性不大,但侮辱性极强的剧目,就引爆了整个舆论界,并推高了“政治性风险”。

虽然现在大连日本风情街封闭的木板前,能见到商业街的有关人员,对人们聚焦的5个看点,在不厌其烦地努力做着“洗白”地解释,但这解释不仅十分地苍白无力,还让人有点“此地无银”之感。有句俗话讲的好:会说,不如会听!

结果开业才10天,商业街管理部门就于9月1日发布通知称,“商业街已完成试运营工作,公司针对运营期间出现的问题,现进行停街休整,正式开街时间另行通知。”可谓花开匆匆,花落匆匆!

9月3日,笔者专门探营该街,看到该街入口处挂着5个蓝底白字的告示牌告知:该街已关闭维修,游人可进入与日本风情街连体的日本风情的广场逛逛。但从广场进到日本风情街时,三个街口都被用木板封闭,并拉上黄色的隔离带,还立着“禁止通行”的警示牌。

看来一场有关大连日本风情街的闹剧,确实要更换曲牌,要新桃换旧符了!

(文中配图,忠新自拍。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚从网上得知大连的日本风情街已经暂时关闭.真是没有想到一帮蹭流量的键盘侠引起的社会舆论,也可以左右政府的意志.应...
    实践者的梦阅读 83评论 2 1
  • 点赞家乡发展调研报告 调研题目:点赞家乡发展 学校名称:安徽财经大学 团队名称:sailing小分队 指导老师:窦...
    小小颖儿阅读 55评论 0 0
  • 近日,一条日本风情街在大连开业了!该项目名其名曰“盛唐.小京都”,座落在大连的海边旅游度假胜地“金石滩...
    烨之生活百科阅读 894评论 0 0
  • 我是女生,去年冬天和女生在一起了。她和我同校,比我小两届,但跟我同岁,因为我上学早一年她晚一年,以至于等了两年她才...
    逆风蒲公英_b939阅读 89评论 0 1
  • 很多女人动不动就说找小鲜肉不香吗? 大家是不是觉得小鲜肉很容易找呢? 说说我吧,我35岁,离婚后变成了一个小富婆,...
    q7q40阅读 41评论 0 0
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,304评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,130评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,183评论 2 8
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,085评论 2 3