动态静心

动态静心是一个为时60分钟共分五个阶段的静心。你可以自己一个人独自进行这个静心,但与其它朋友一起进行会让动态静心对你的影响更强而有力。不过静心是非常个人性的经验,所以即使有其它人在你身边一起进行动态静心,你所有的注意力与觉知仍然都是放在自己身上,所以就是闭上眼睛,忘掉其它所有的人。或者你也可以运用眼罩来帮助你把注意力带回自己的内在。做动态静心之前最好不要进食,并且穿着宽松、舒适的衣服。

  「在这个静心的过程里,不论做什么,你都必须一直保持着觉知、清醒与意识。就是成为一个观照者,不要失落在静心的过程里。在第一个阶段的呼吸里,你很可能会忘记这一点,你可能会过度融入在呼吸的过程里而忘记了观照,但这样你就错过了那个要点。」

  「呼吸时尽可能的快速、尽可能的深,运用你所有的能量呼吸,但仍然保持着观照,像个旁观者一样地观察所有一切的发生,你像是在观察发生在别人身上的事情一样,就像是这所有事件发生在身体的层面上,而意识仍然在中心里观照着一切的发生。」

  「在动态静心的前三个阶段里,你都必须保持这样的观照,而在第四个阶段,当一切静止下来时,你就是变成全然的被动、静止,而这份观照会到达它的最高峰。」~奥修

第一个阶段:10分钟 

 

  透过鼻子呼吸,重点放在吐气上,身体会自己照顾吸气的部分。呼吸的韵律尽可能是混乱与快速的,每当你发现自己的呼吸又落入某种惯性的模式里,马上打破那个惯性的模式,让这个阶段的呼吸尽可能地快、尽可能地乱、尽可能地深。当你刚开始呼吸时,或许你需要稍微有意识地努力一下,直到身体自行接管整个呼吸的过程,你会觉得自己整个人就是变成了「呼吸」。移动身体可以支持你呼吸的更全然,帮助能量逐渐地累积起来。你会感受到能量在你体内不断地堆积,不过,第一个阶段还不是你释放能量的时候。

第二个阶段:10分钟

  爆炸开来!把所有需要被表达、释放的东西扔出来,全然的进入那个狂乱里。尖叫、大吼、哭泣、跳跃、抖动、手足舞蹈、滚动、唱歌、大笑、就是全然的释放你自己,没有任何的压抑。让身体保持是动态的,不要停下来。一开始的时候你或许需要稍微刻意的把情绪表达出来,但很快的情绪会自行接管。永远不要让头脑介入正在发生的事情。就是全然的进入其中,全心全意的投入其中!

 

第三个阶段:10分钟

  双臂高举,开始上下跳跃,并且从丹田发出「护!护!护!……」的声音。每一次跳跃落地时,让你的整个脚掌同时接触到地面,而让声音尽可能深深地撞击到你的性能量中心。倾你所能的做这个静心!投注你所有的能量!

第四个阶段:15分钟

  停!不论你的姿势如何或你站在哪里,就是立即冻结在那个状态里,不要试图以任何方法去安排身体的姿势,任何的移动、咳嗽、任何事情都会干扰能量的流动,让你前几个阶段的努力烟消云散。就是观照,观照任何发生在你身上的事情。

第五个阶段:15分钟

    透过你的舞蹈来庆祝,表达你对整个存在的感谢,并且把这份喜悦带入这一整天的生活里。

 

  如果你做静心的地方不适合发出声音,你可以以安静的方式进行这个静心,也就是在第二阶段的发泄时,与其透过声音来发泄,你可以透过整个身体的挥舞、踢打、移动来发泄。而在第三个阶段里,你可以让「护」的声音在你的内在无声地震动着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 动态静心是一个为时60分钟共分五个阶段的静心。你可以自己一个人独自进行这个静心,但与其它朋友一起进行会让动态静心对...
    247c12f19b58阅读 257评论 1 1
  • 动态静心 (Dynamic) 动态静心是一个为时60分钟共分五个阶段的静心。你可以自己一个人独自进行这个静心,但与...
    贵州省心协阅读 653评论 0 2
  • Dynamic动态静心是由奥修创作的最具代表性的宣泄型静心技巧。 现代人习惯了快节奏,经常处于紧张的状态,很难做到...
    EmmaJW阅读 391评论 0 0
  • 冥想 冥想(Meditation)大概是现在最流行的一个词。长期练习冥想,可以改善身体的劳累;净化心灵,体验内在宁...
    王虹亮阅读 3,561评论 8 8
  • 狮子心动态静心,通过模仿狮子的呼吸、脸部、手臂和吼声,可以充分活动身体,释放封锁在肌肉中的情绪,很好地舒缓压力。此...
    EmmaJW阅读 524评论 0 0