怎样靠写作赚钱?

很多人喜欢写作是因为爱好,而成功只是写作路上的副产品。也有很多人写作的目的就是赚钱,赚不了钱就没有动力,文章也就写不下去。那么,针对后者,就简单说说怎样靠写作赚钱。

一、写作的水平必须是持续提高的。

把文章比作产品,写出来的产品质量好,才能销售好。所以,严格按照前几节的写作方法,边进行分解训练,边做整体性输出。关键是开始写,刚开始写不好是正常的。

除了坚持写,还要对自己的文章建立反馈机制。而在公共写作平台上写作,就能够及时得到读者的反馈。如文章的阅读量、点赞数、转发数、以及评论和打赏等都能够让自己了解到文章的质量好坏。

那哪些平台可供我们选择呢?

二、主流的写作平台。

自媒体类是现今互联网上最流行和常见的,如微信公众号、今日头条、一点资讯、网易自媒体、UC订阅号、新浪微博、百家号等等,可以说,每天我们都会在其中一个或几个平台上阅读文章。最最重要的自媒体平台是微信公众号,原因不需要多说。

大型公共写作平台有简书、豆瓣、知乎、One、MONO等,后面两个是外国的平台。简书是人数最多的写作平台,内容以干货和正能量文章为主;豆瓣、知乎也能写文章,而且流量也是非常大的。

还有一种是网文写作平台,主要内容以各种题材小说为主。如起点、纵横、创世、17K还有以女性为主的晋江文学网等等,里面作者的小说多是玄幻、都市、仙侠等长篇或短篇小说。网文写的好的、收入千万级别的有唐家三少、猫腻、辰东等。

三、建立IP,即个人品牌。

这里的IP,指的是个体或者叫做个人品牌。

建立自己的个人品牌的原因是让更多人知道你,并且增加品牌的美誉度、信任度和权威性。

那怎样打造个人品牌呢?

四、打造个人品牌的实操过程。

1、找到自己的写作方向,定位好自己擅长什么、适宜写什么。给写作定位时,一定要根据自己的特长和兴趣来写,当然文章方向最好市场潜力大、受众多。而小众方向受众较少,成功机会较低。但如果在小众方向上能用心经营好,同样也能成功。

2、给自己要写的文章做好定位后,就要选择合适的平台进行发布。可以微信公众号为主,其他平台为辅。当然,以简书为主,其他平台为辅也是可以的,这里只是举例。选择哪个平台随自己的意愿和喜好,但要有主次之分。

如果以微信公众号为主,可能在流量上是最有优势的。因为微信用户数是宇宙第一,无人敢称第二。每一天的许多时间,微信上我们都刷个不停,或看消息或看文章或看朋友圈。而且微信公众号后台还支持粉丝的积累和维护,可以对关注者分类并能与之交流。用户打赏或购买服务时,微信自带有支付功能,可谓方便至极。

怎样区分主次呢?以简书为主的话,你的文章就必须首发在简书上,一些干货尽量只在简书上发。而其他平台就要辅助简书上个人粉丝的发展与壮大,你可以在其他平台的作者介绍上或者文章底部附上简书上的个人名字来进行引流。

3、选择好平台发布后,以后就要持之以恒的写了。不能半途而废,要坚持下去。

4、不能只顾埋头写文章,还要学会推广和打造自己的个人品牌。现在这个时代,不再是酒香不怕巷子深的时候了,好东西就要想法设法的让别人知道。

下面举个例子再次进行讲解。

五、怎样打造个人品牌呢?

1、如果自己擅长办公软件和简笔画,那自己的定位就是办公软件和简笔画。以后写作就围绕着这两方面来写,将自己的这方面知识分享出去。

2、选择好自己的平台,分清楚主次。

如果以个人公众号为主,那就要努力写出好的文章,别人看到后也会自动进行转发的。还可以找一些有公众号的朋友进行互推,在各自的公众号上互相推广以增加关注者。

如果以简书为主,也是有优势的,因为简书是写作第一大平台,聚集了一大批优秀写作者和阅读者,读者多以大学生和职场人士为主。

简书实行的是编辑推荐制,一旦投稿通过就可以使自己的文章得到更多的人阅读,那么也就有更多的人知道你。尤其是首页投稿,那可是很大机会阅读量达到四五千,甚至上万,因为简书的人流量非常大。但要记得,文章内部不能介绍自己的平台,否则投稿通不过。另外,在简书上是可以一天发表好多文章的。

简书怎么玩呢?

a、文章内容一定要写的好,别人才愿意看。

b、研究透彻简书的特点,尤其是专题和首页,特别是首页的调性。

c、多向符合自己文章的专题投稿,自认为文章不错,就多向首页投稿。一旦通过,好处多多。

d、能做签约作者就更好了。你看看简书的大神,彭小六、猫叔多牛逼啊。我等小民,成为签约作者,想必就能增加在首页露脸的机会了。

e、个人简介中可以写上微信公众号名字和ID,喜欢你的人自会找到你。当然,一些编辑看重你了,也能根据你的联系方式找你。

f、据说简书还有出版机会,那又是一个赚版税的机会。

4、也可以选择今日头条做为自己的辅助平台。

今日头条实行的是算法推荐,也就是根据读者的偏向和喜好及其近期热点进行推送。

好处是你的文章质量好也能有机会推送到大量读者眼前,并且文章底部允许介绍简书和公众号。缺点是不能放二维码和一天只能发一篇文章,后期能发五篇,这点上确实不如简书。

怎么玩今日头条呢?

a、写文章要抓热点才能有机会得到推送。

b、要学会分析数据,知道哪些读者喜欢和哪些读者最近关心。

c、要写原创。非原创,后果很严重,结果你懂的。

d、要想把读者引流到公众号和简书上,文章底部介绍要能吸引住人,要让读者明白能得到什么。

3、单独简单的说说作者介绍。

作者介绍一定要简洁,最短的话告诉读者你是谁,你擅长什么,关注你的个人平台能得到什么。最后一定要留上你的品牌名字,告诉读者怎么找到你。

六、你写的文章怎样赚到钱呢?

文章写得好,读者会打赏,许多大神光打赏就够自己的零花钱。

粉丝多了,可以接些广告,像微信公众号可以开通流量主或者文章中推广一些产品,但不能引起读者反感。

可以把自己的知识变现。把懂的东西做成付费课程,组建收费社群,销售自己的或者他人的产品。如已婚妈妈,若育儿经验丰富,可以把自己的经验(什么奶粉好、什么纸尿布啥啦)给别人分享下,有需求的人都会找你。例子很多,不再举了。

写的好的也可以出书,现在是互联网时代,出书不再是特权人和作家的专利,普通人也是可以的。

不管采用哪种方式,你的读者或者叫做关注者必须多,而且你的文章内容确实好,能让读到的人有收获。

以上六大条就是今天的干货了,希望读后让人有所启发。

有才的你,是不是也有点想写东西的冲动呢?

PS:我对一切赚钱的东西感兴趣,但知道不一定能做到,能力有限,自己几斤几两还是知道的。还是拿来以前的一句话激励自己吧:“获得成功只是副产品,重要的是成为更好的自己。坚持自我,坚持对胜利的无限渴望,坚持学习,坚持努力。”

推荐阅读更多精彩内容