【敏感肌】看这里!最全面敏感肌一日护肤指南!

0.399字数 3209阅读 1264

敏感性皮肤是一种问题性皮肤,任何肤质中都可能有敏感性肌肤。

敏感肌肤一般有以下的皮肤特征:

看上去皮肤较薄,容易过敏,脸上的红血丝明显(扩张的毛细血管)。

皮肤容易泛红,一般温度变化,过冷或过热,皮肤都容易泛红、发热。

容易受坏境因素、季节变化及面部保养品刺激,通常归咎于遗传因素,但更多的是由于使用了激素类的化妆品导致成为敏感肌肤,并可能伴有全身的皮肤敏感。

首先要意识到自己是敏感肌,才会有意识得选择有利于敏感肌修复的产品。如果不知道自己是敏感肌,随意选择刺激性护肤品,肌肤受伤会越来越严重。

# 怎么办?

洁面

洁面是我们每天必不可少的,敏感肌的宝宝洁面也要很注意。要做到以下六点:

不使用清洁力很强的洗面奶,如针对油性肌肤的洗面奶。

一天洗脸不超过2次

洗脸的温度不能太高也不能太冷,温温的就好。

少使用清洁面膜,每月用1~2次即可。

不用面部去角质类产品,待肌肤回复正常再考虑使用。

不使用带酒精或用起来滑滑的爽肤水(滑是因为加入了过多的表面活性剂)。

慎用化妆品

挑选适合的低刺激保养品。

敏弱肌在敏感时期不要擦美白或是焕肤保养品,应该以保湿、护肤为主,不要使用有酒精、香精及矿物油的的保养品,避免这些就能大大降低过敏的风险。(减少使用含有精油、果酸、水杨酸、维生素A酸类产品、含药物成分的化妆品、浓度过高的活性成分、表面活性剂、防腐剂、香料等的产品。)

春季气候不稳定,皮肤也不安定,才刚出太阳,马上又变冷,忽冷忽热的对敏弱肌孩子无疑是一种煎熬!

市面上的护肤品大多是针对非敏感肌肤研制的,或者为了达到一定的美白效果之类的,大部分的产品中加了不少对敏感肌有害的物质。所以魏蜀黍今天写的这篇文章就是为了给大家推荐一些知名的并且非常适合敏感肌人群使用的产品

# 护肤推荐

1.洁面

敏感肌可以选择氨基酸类洁面,相比起皂基的脂肪酸加碱的起泡模式,PH值一般会达到9以上,而氨基酸洁面一般采用的是氨基酸起泡剂,PH值一般在6左右,所以相比起来就更加温和。而且皂基洁面的清洁力更强,通常会对肌肤造成过度清洁,也就会更加刺激原本角质层就很薄的敏感肌肤

①freeplus芙丽芳丝 净润洗面霜

这款洗面奶主打不含防腐剂、不含香料、不含紫外线吸收剂、不含色素、不含酒精、不含矿物油,做到“近零刺激”,温和有效地帮助肌肤,尤其适用于因工作的紧张压力及环境的影响而日渐敏感的肌肤。使用了椰油酰氨酸钾作为主要的清洁成分,能够清除,面部的污垢、部分彩妆以及防水型防晒。所以就算是油皮也是同样适用的。

②curel珂润 浸润泡沫洁面 150ml

一挤出来就是满手的泡沫,一次挤一泵就够用。清洁力度不错,晨洁完全没问题,晚上也不会觉得洗不干净。本身这个系列的产品就是专门为敏感肌人群使用的,简直就是敏感肌的心头爱。珂润家的东西真得很适合敏感肌,尤其是干皮。

③cetaphil丝塔芙 洁面乳

洗面奶不含皂基,搓起来没泡沫的但是能洗干净。(强迫症!要求洗面奶一定要起泡沫的绕过这款啊!)使用了琼蜡脂作为主要的油脂和清洁部分,使用后会有残留感,所以建议不长痘干肌使用。

2.化妆水

在化妆水的选择上,一般成分越简单的化妆水越适合敏感肌,水的功能性一要根据自身的接受度来选择,一些天然有机品牌的化妆水,由于防腐剂和香精的含量很少,或者几乎为0,对于肌肤的刺激也就更小。

①珂润curel 浸润保湿化妆水 (I清爽型 II滋润型 III极润型)

珂润是花王旗下专门为敏感肌设计的品牌。这款保湿水的成分很温和,不含酒精、香精、色素。成分简单,用的是醇类保湿剂和甜菜碱。根据成分表判断,这是一款及其适合敏感肌和孕妇使用的化妆水。很多敏感肌都是尝试了很多牌子的化妆水,最后都会选择这款,因为最适合敏感肌!并且这个牌子的东西性价比高。分为I清爽型 II滋润型 III极润型三个类型,可以根据季节以及自己的肤质是偏干或是偏油来进行选择。

②freeplus芙丽芳丝 保湿修护清爽化妆水

这款化妆水非常适合轻油皮在夏季使用,非常清爽!其实这款化妆水还有一个保湿修护清爽柔润化妆水,会比较滋润。其实不同的季节选择不同的化妆水。比如说轻油皮,用这款化妆水,那么在夏季的时候就应该选择清爽版,在冬季就要选择柔润版。那么干皮的话可能在夏季还是更适合柔润版。

这款的化妆水成分精简,Freeplus明星产品,就算是大夏天也可以水水润润不油腻的神器,你值得拥有~滋润到角质层,在角质层锁住水分,顺带帮你调节皮肤平衡,让你整个人都很水润但是完全不会油腻。吸收速度超快,用完马上感觉自己不一样了!配方温和,敏感肌和孕妇都可以用~

③Shiseido资生堂 d program化妆水

d program绝对是值得敏感皮花钱尝试的性价比护肤品。以温和,低刺激,保湿,防敏感为基础,粉色专门针对「超干性肌发红敏感」的肌肤。水没有所谓的假滑。用了一段时间后皮肤状态也有所调整,整体来说舒缓不刺激

3.乳液&面霜

①MUJI无印良品 敏感肌系列乳液

极简风的外表~干干净净清清爽爽的,看着就很养眼。和品牌一贯的路线相同,乳液的成分和外表一样很精简,柚子种子的保湿精华成分和马齿笕的健肤成分,从根本上解决敏感肌肤缺水问题。无矿物油无着色,酒精更是0添加,用起来“质地温和不油腻,易吸收”!滋润型给干皮的肌肤完美保护。

②珂润curel 浸润保湿滋养面霜

大名鼎鼎的珂润面霜,COSME年度首位的殊荣!”主打神经酰胺成分,不仅保湿滋润,还能帮助肌肤自身抵御外来的刺激。滋养度很好,质地一点也不厚,涂在脸上薄薄一层,开着空调睡一整夜起来也依然柔软滑嫩,而且不油。”无香料、无色素、无酒精,经过了敏感肌测试,可以安心润个够!

③MINON 氨基酸保湿乳液

敏感肌的福音!Cosme大赏乳液部门一位!唯一一个打断奥尔滨连贯TOP3的黑马选手,终于可以在榜单上看到乳液“小鲜肉”!无添加氨基酸保湿敏感肌干燥肌的福音。低分子化玻尿酸真正可以渗透滋润到皮下深层。独门保湿力+渗透力神功,无香料、无着色、无矿物油。无矿物油就减小了长痘的几率。安全保湿,刷酸必备啊!

4.精华

前面说过,其实对于敏感肌来说,精华类的选择,除了主打敏感肌可用,舒缓类精华,还可以留意一下去红血丝的产品,想要使用了精华就没有了红血丝那是不大可能的。敏感肌的宝宝们要做的就是使用舒缓抗敏的产品,慢慢的调理肌肤。时间久了,红血丝会慢慢的有一点消退。

①Darphin迪梵 全效舒缓精华液

自法国的香薰品牌,简单而天然。慢热型产品,真正有效又不伤害皮肤的产品大都是慢热型产品的。这款高效舒缓精华可以帮助减少泛红,镇静肌肤,质地是水状,一次几滴就好,很好吸收。坚持用下去能帮助皮肤调理到最佳状态~

②Avene雅漾 红血丝修护精华露

雅漾一直是法国药妆店卖得超火的品牌,连皮肤科医师都会推荐的产品~受够了到了干燥点的地方就满脸通红。这款精华露能有效缓解红血丝的情况,在空调间里涂一下,感觉很舒服。长期使用,可以增加皮肤厚度,慢慢调理肌肤,真的很适合敏感肌肤哦~

5.面膜

关于面膜类的产品,一定要使用舒缓抗敏的。主要功效是保湿的产品就足够了。

①韩国春雨蜂蜜面膜

天然生物纤维面膜纸柔软丝滑,是较合成纤维更轻盈,低刺激,服帖感强,提高精华液吸收力,将水分与营养完全传送至肌肤底层。

②蒂佳婷 Dr.Jart+绿色药丸舒缓抗敏面膜

Dr.Jart是超受欢迎的韩国药妆品牌,药丸系列面膜是它家口碑超级好的一款产品,而且主要是针对敏感肌补水设计,面膜纸非常非常薄透,“超级服帖”,只要敷上15分钟,就可以有效镇定干燥又敏感的肌肤,祛红又舒缓

6.防晒

①资生堂 安耐晒儿童/敏感肌款

大家一定最经常见到的一定是安耐晒的金瓶,身边的朋友也会安利,说这款多好多好用!可是你要知道你是敏感肌!敏感肌连防晒都是不能乱选的。强烈推荐这款防晒,无酒精!!物理防晒!这款适合敏感肌和小bb用的~上脸微微泛白~作为一款物理防晒,延展性挺不错,涂抹顺滑,不油不干。

②珂润curel干燥敏感肌SPF30防晒乳

珂润家的这款防晒乳无香料无色素无酒精,可用于全身。它还配合有浸润保湿的神经酰胺功能成分,清爽不油腻,抹上脸成膜也快,脸色看起来轻盈剔透的。它还具有SPF30 PA++的防晒效果,很适合日常生活,性价比很高。

喜欢我!你就关注我!~

也可以关注微信公众号:魏蜀黍说美妆 微博:魏蜀黍说美妆

关注更多美妆资讯

等你来看

推荐阅读更多精彩内容

  • 万字大文,百张图片,流量党轻点!!! 日本代购那么多也不知真假而且价格也参差不齐,如果可以直接去日本扫货当然是最好...
  • 世上从来不缺好的护肤产品,缺的是正确的护肤知识。所以我才会在护肤品种草中着重提醒宝宝们每个产品的最有效的护理手法和...
  • 一.国际化妆品一线品牌: 1,法国Lancome(兰蔻) 这个法国国宝级的化妆品品牌创立于1935年,迄今已有近7...
  • 午休睡醒了以后,我躺在床上时感觉肚子不太舒服,有点胀。起床后,朝窗户外扫了一眼,天气很好,太阳很明亮,应该很暖和。...
  • 包(packages) 全部使用小写字母。一级包名常见的有:com/cn/org/net,二级包名以公司或个人来命...