成长I你没了棱角,你也没了自己

2字数 1933阅读 251

我有一种肤浅而不成熟的感觉,现在的年轻人,特别是大学生,普遍存在于一种焦虑和不安中,在不断进取和现实不足之间踌躇,放不下,拼不了,消耗了时间和精力,往往收获甚少。

1

我们所处的时代瞬息万变,我们眼观六路,耳听八方,我们都渴求着在这个时代下获得一些东西,贪求一些捷径,因为太多的例子摆在你面前,总有人轻而易举的获得你不断祈求的东西,总有人获得你永远也难以企及的机遇。有时候你会安慰自己,也许只是在我看不见的地方他在努力,但你很难回避,如果可以你又何尝不想有这样的一条捷径可以采取。

所以,我们对自己就总是在刻苦努力和寻求幸运之间摇摆。

现代的我们,就我自己而言,就是处于这样一种焦虑和不安中。我想学习,我想拼命学习,我想取得优异的文化成绩,我认为我上课要认真做笔记,下课要好好复习,没事多去泡图书馆,但是我又害怕,大学的成绩还包含了综合能力,于是,我不敢落后,我要努力争取,急躁和贪求成了我的动力,我忙东忙西,听听这个,看看那个,我总是那么繁忙,不愿意放过任何一个表现的机会。结果,我忙的头昏眼花,为了一点点的琐碎的小事操心,我渐渐的失去了自己的时间,似乎我的一切都是在为了外在的一些东西,我,我自己想要的,能撑起我自己的东西,渐渐没有了。

这简直就是一种悲哀。

在知识共享,交流学习便捷的情况下,最可怕的就是失去自己。因为你能看到学到各种各样的人的人生,你可以模仿甚至复刻。你会看到很多”成功学“,会看到别人制定的计划,会看到别人成功的人生,当所有的信息纷至沓来的时候,你来不及细细的咀嚼,囫囵吞枣,学个皮毛,最终也就是个”四不像",而你也失去了你。

别说你没了棱角,你也没了自己。

所以,既然这个世界可以被模仿,可为什么你不能保持自己,做自己,成为被模仿的新的样式。可能你会觉得自己有些怪异,希望努力合群,但其实,努力合群的人就失去了自己的群体,看似你合得来,只要你不是真心的热爱,只不过是做个样子,而这样,你觉得你能真正的融入吗?真的朋友是看到了你的丑陋还愿意继续和你相处的人,离开的,既然成不了朋友,又何必留恋

最害怕,有人问起我,回答只是,她是个挺随和挺好相处的人。

这不是一种褒扬,这是一种放弃了解,是一种拒绝。我相信我的特点绝不是这两个形容词概括的准确。

坚持自己,拒绝同化

2

可是,我们在做自己时,也常常一塌糊涂。

大部分的,我们怀抱理想却忘了脚踏实地。我们日常给自己定下一些目标,理想而充实,但事实上我们总是这样,很难将手头上的一件小事做好,还不断的希望挑战更高难度的工作,但真正有一项很重要的事情交到你手上时,你又忐忑,惴惴不安。希望有一个人牵着你走,赶紧完成完事,享受“完成"的快感就足够了。

我们想象中的自己是过度美化的,即使有时候遇到坎坷和失败,我们都会尽可能的让自己相信,我学到了,下次我可以更优秀,我们往往只是想象了我们吸取教训的过程,实际上,我们什么也没做。我们不愿重新尝试,反复验证,总想着做下一件事来证明自己,错误只是失误,我可以进步。我们不愿意真正的坐下来,慢慢梳理,认真想想,我们对自己总是过度自满。

我们不是不知道谦虚细心的大道理,我们只是懒得去践行而已。

我们都知道过程很重要,但却义无反顾的奔着结果去。

在挣钱这条路上我从未想过放弃。我是一个纯纯的文科生,没有擅长的技术和变通的脑袋,看到那些我自认问普通的文笔可以在报刊杂志上刊登,我跃跃欲试,所以,我总想着可以好好的写我的文字,谋取一些稿费。我也确实这么干了,我自己默默的写,自己欣赏,累计了一大本,但是,阻止我前进的,只是一些琐碎的不能再琐碎的事。

我读初中的时候,投稿还是以寄信为主,很可笑,我竟然麻烦于要买信封和邮票而止步,当然,这算是我自己的一个惰性,但其实大多数人不是类似这样吗?缺少了一份为自己的热爱,奋不顾身的动力。

想学画画,觉得工具繁多就选了简笔画,寥寥几笔,自我满意就跳过基本功,结果当然不尽人意,你就挫败了;学乐器,摆弄着,想一曲成名,难以忍受简单到指法和线谱以及枯燥的反复练习,慢慢蒙上了尘;想健身,抱怨器材的昂贵,场地的不适宜.......总之你一无所成,但你都去做过,花费了这世界上最昂贵的成本----时间。

我曾问,是不是一件事,只要不断地投入热情与激情,甚至不惜放弃一切,做到极致,及时是惨淡收场。也可以称得上一种伟大?

大家都说这个社会变得浮躁了,但其实,这只能是对那些随波逐流,丧失自我的人来说。

这个社会不会变得浮躁,因为始终会有一些人守住自己,热爱自己的一切,做最切实际的事,这些人,最终总会站在阶级的顶端,而这个社会的运行需要的就是这些人。

我曾经写下过一句话,已经到了被迫前进的紧要关头了。

我们身边的人,用肉眼可见的速度在前进,你真的不想紧紧的更上吗?

这句话,我无数次的问我自己。

共勉

文I羡预

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个世界中,人与神交缠在一起,在这个世界,有善与恶、爱与恨、伟大与卑微。在这个世界中,他们在为生存苦苦挣扎,却又想...
  • 林幽蝉噪古来痴,怜悯空生恨觉迟。 弦断已成螳螂物,有声最怕寂寥时。
  • 坐在繁星戏剧村二剧场,等待着爱在无爱城的开场,心里有很多期盼和激动,周三的剧场买一送一,中间已经坐无虚席,边坐还有...
  • 1.从本篇文章中我学到的最重要的概念:首先英语学习必须用心,课前需做一定的准备工作,才能达到预期的效果,才能有所收...