怎样写出一篇“爆款”、“热卖”的“优秀”文章?

字数 5957阅读 169

        当今时代,手机的使用大大丰富了人们的生活,无论男女老幼,每天都免不了和手机打交道。近两年来,依托于移动端的微信公众号或自媒体平台应运而生,蓬勃发展,全民创作已然成为大潮涌动,一发不可收也。写作的门槛低了,写作的人多了,质量上往往难以保证,良莠不齐的现象非常普遍。

        有些文章写的很好,标题醒目,逻辑清晰,观点犀利,内容引人入胜,读者恨不得一口气读完,深深认同作者的观点,甚至不由自主地想在文章下面评论几句自己的感悟,仿佛远隔天涯觅到了知音一般。 有些文章比较一般,观点比较陈旧,逻辑有所缺陷,内容老生常谈,条理不够清晰明确,举例子、打比方这些初中生应当掌握的基本修辞手法都用不好,读者感觉水平和自己半斤八两。更有甚者,文章错误百出,驴唇不对马嘴,这在百度浏览器的首页推荐文章里面最常见到(非黑,希望百度能够管一管),有营养的文章数量还不及无营养的文章的一半,有时候读者看完文章,不骂上小编几句都觉得对不起自己花费的时间,损耗的视力。

        那么,为什么别人的文章能够成为“爆款”,成为“热卖”的“尖货”,受到大家的热切欢迎呢?为什么别人的文章能够打破壁垒,广为流传,频频刷屏呢?为什么别人的论点感觉像说到了你的心缝里,让读者心悦诚服,相见恨晚呢?

        托尔斯泰老人家留给我们的启示:“优秀的文章都是相似的,而烂文却各有各的缺陷。”优秀的文章如同中学时代的作文一般,是有讲究的,有套路的,有规律可循的,是有一套创作的方法论存在的。关于优秀文章的规律和写法,鄙人经过对多篇“爆款”“尖货”的总结分析,感悟如下,与君共享。

         好文章如同大树,苍翠挺拔,枝繁叶茂。“苍翠是指话题富有生命力和吸引力,“挺拔是指中心明确,一条主线贯穿全文始终,“枝繁是指围绕主线的分支众多,且高低错落有致,通向四面八方,“叶茂是指基于枝干的内容丰富,引人入胜。

        1、“苍翠”——引人入胜的标题

        “题为文之眼”,一个醒目的标题是吸引读者的第一利器。我们来解析一下这几个优秀标题:

     《30岁丧夫,36岁南下打工,放弃8000万年薪,董明珠为格力耗尽一生,图的啥?》这是格力董事会发生变革时候的一篇爆款文章标题。这个标题十分具有吸引力,表现在哪里呢?首先有数字的支撑,30岁、36岁、8000万,醒目的数字揭示了她的悲惨遭遇和成就;其次是强烈的对比,丈夫去世、南下打工,做到年薪8000万的老总,体现了她不屈于命运的拼搏精神;最后是大打感情牌式的反问,耗尽一生、图的啥包含了作者对于董小姐的遭遇的强烈愤慨,也勾起了大众的猎奇心理。这个标题虽算不上工整优美,但在新媒体时代,这样的标题堪称教科书级别,因为它可以快速地吸引人的注意力,让你情不自禁地点开它。

       《靠给员工画大饼,一口气创办10家公司,身价过亿!他的创业模式吓傻周鸿祎》这个我也不知道说的是哪位高人,但是相信大家和我一样,看到这个题目,都想点开看一看,到底这个“他”是何方神圣。这个标题好在哪里呢?首先是神龙见首不见尾的神秘感,他是谁,标题没有讲,必须打开文章看看,也许作者会全文以他来做主人公,最后一段来一个,“他,就是XXX。(全文完)”。第二,名人效应。周鸿祎是谁,估计大部分人都知道,当然换成李彦宏、马云、马化腾也可以,都是家喻户晓的名人。第三,行事风格反常,靠画饼创办10家公司而身价过亿,这么反常的创业手法里面有什么玄机呢,读者想要看一看到底是怎么回事,对自己有没有启发。如果换个标题《XX靠经营XX发家致富》,估计10个人里面9个半提不起兴趣。

       《从月薪5000小编到年薪50万副总裁,我只用了一年半》这个标题代表了当前活跃在很多公众号和自媒体平台上的很大一部分文章,公式是《从XX到OO,我/他只用了XX天/月》。这类文章爆红不是没有理由的,而标题的功劳至少得要占上一半。首先,现代人的生活节奏加快,无论做什么事情都是要求“越快越好”,而标题中的“我只用了一年半”或者“我只用了三个月”就对读者有巨大的吸引力,成本小、见效快还收益高的买卖,为什么不看看试试呢?反正也只是几个月或者十几个月而已。第二,对比效应威力巨大。月薪5000应该是大多数人的一个生活状态,而年薪50万副总裁就是大部分人心中梦寐以求的一个状态,人们的潜意识会说:“也许我看了这篇文章,也能够像他一样成为年薪50万副总裁。”短短七个字节,八个字符,金钱地位都包含进去了,实在是高。

         综上三个案例,我们可以分析出“优秀“、“爆款”文章的标题一般具有哪些特征,有哪些规律可循:

       (1)蹭热点话题的热度。很早就有人提出过,热点新闻的生命周期只有十四天。人类的大脑是善于遗忘的,也是喜新厌旧的,任何一个爆热的话题都会有冷的时候。郭德纲、于谦的《托妻献子》里面有一个经典段子,在讲“一贵一贱交情乃现”的时候,郭德纲说自己穿着塑料的大衣,走在大雪纷飞的大街上,有气无力地喊着“81年北京晚报,四人帮被粉碎啦!”大家哈哈一笑,都5年前的新闻了还有什么意义。热点话题才是人们关注的焦点。例如宝强马蓉事件,那一阶段大家都是义愤填膺,把奥运会失利都给忘了,然而一个月后,这个热点话题温度已经降至冰点了。

        热点话题怎么找?非常容易,打开某浪、某狐、某讯,甚至打开QQ都会有推送的新闻消息,那些就是热点话题。比如统计部门推出了我国人口住房面积,用脚想一想也知道,大家怎么会认同,怒气无处发泄的人民必然会把数据驳得体无完肤。然而,对于写文章的人来说,不是跟着一块儿骂骂就算了,我们要写出来,于是乎有了以下的标题《人均住房面积数据为何引一片质疑:看数据更要看感受》,《被平均下的住房面积——我们又给祖国拖了后腿》《统计局,住房面积给我平均一下可好》

        又比如蹭某些热门电影或电视剧的热度,当初《甄嬛传》热播的时候,很多人围绕《甄嬛传》写出了不少与职场有关的文章,因为她表面是个宫斗剧,实际上和职场关系还是很大的。《芈月传》热播的时候,很多人依托此剧撰写了很多与家庭教育和亲子关系相关的文章,因为皇后和太子之间的家庭教育的确有些问题。《花千骨》播出的时候,很多人回忆了自己“少女情怀总是诗”的年级与高冷学长/班主任的故事,都获得了不错的阅读量。现在正在播《我的前半生》,剧中有很多情节和人物可以和“恋爱婚姻家庭”这个永恒不变的话题创造交集,大家有兴趣可以好好看一看,写一写。

       (2)使用阿拉伯数字进行点缀。数字的作用是更加醒目,让人一眼看到。上面的几个优秀标题中,无一不是使用了数字穿插于汉字之间,有些是陈述事实,有些是达到夸张的效果。在我们撰写标题的时候,数字力求准确而不造作,某些需要夸张一些的数字可以向上取整,但绝不能信口开河。比如某玄幻小说:“他躺在两千多万平方公里的大床上。”这位小哥,不知道你小学是否读完,是否具备地理常识,俄罗斯才1700多万平方公里,他是躺在亚欧大陆还是太平洋的海面上了?造床的木板估计得把西伯利亚和大兴安岭的数全都砍完才能搭起来吧。

      (3)使用对比手法吸引眼球。“”没有比较,就没有伤害“,对比是修辞手法里面最具杀伤力的一条。电影《唐伯虎点秋香》里面,四大才子假扮乞丐,唐伯虎第一眼看到秋香的时候,其实并没有动心,妻妾成群的他感觉这个很一般嘛。但是当秋香旁边的侍女一起回头的时候,对比效果就出来了。歪瓜裂枣的其他侍女将秋香衬托地如同仙女一般,唐伯虎顿时感觉膝盖中了一箭,这才决定假扮仆人混入华府,才有了后面的故事。好的标题,善用对比,人们会对于题目中巨大的改变,强烈的反差产生浓厚的兴趣,继而点开文章一看究竟。而“欲扬先抑”和“欲抑先扬”这两个我们在中学阅读见的多了的修辞手法,更能够提升文章标题的反差效果。

       (4)巧用名人效应。名人效应的威力自不必说,看看各路明星的巨额广告代言费就知道了。2014年,阿里上市的时候,马云先生的资产据报道已过千亿,偏偏教师出身的马云还特别喜欢演讲,搞创业培训班。于是“马云说”几乎成了鸡汤写手的万能标题开头,任何一句话加上引号,前面放上“马云说”,发出去立刻能够吸引很多人阅读,分分钟刷屏朋友圈。人们的潜意识里认为,名人说的话有信服度,名人那么高的身份,不会乱说乱讲骗人的。有名人为你的标题背书站台,你的文章阅读量至少要多个几千。只不过不要乱用,因为有侵权问题,也有政治敏感问题。例如,我在知乎上念诗被封,续被封,做几件小事被封,连说个“苟”字都被封,你让我们这些真正崇拜长者的魔法师怎么过,真是“会呼吸的痛”啊。

        由此,我们可以套用上面4个小点来创作一下未来的爆款标题:(举个栗子)

        文章标题彩蛋1(纯原创):

        传记类:

《幼年丧父,少年丧母,放弃金刀驸马,为守襄阳他穷尽一生心血,为的啥?》(郭靖)

《天资驽钝,却力战五绝,20岁赢取白富美名满天下!神雕大侠杨过平生最服他》(还是郭靖)

《从小受尽磨难,却宅心仁厚,20岁出任明教CEO,巅峰期与异国公主归隐,他这精彩的一生》(无忌)

         逆袭类:

《从丽春院杂役到皇帝身边的爵爷,坐拥七个老婆,我只用了36个月》 (韦爵爷)

《从少林小和尚到逍遥派掌门,我只用了3个月》  (虚竹)

《从文弱书生到绝世高手,我只干了这三件事!》(段誉:北冥神功、凌波微步、六脉神剑)

         怀旧类:

《冬至未至,梅花已开——阿飞,今年的梅花有十九朵》(李寻欢与阿飞)

《雕梁画柱应由在——我那戛然而止的太子生涯》  (延庆太子)

《第10根手指——我师父的功夫与美食》(洪七公)

         伤感爱情类:

《那十七朵梅花——飞刀再快,也留不住你的心》 (李寻欢和林仙儿)

《凤陵一夜,她用了一生去回味》(郭襄)

《使命与爱情——若有来生,我不会让她把你抢走》(周芷若)

          炫妻狂魔类:

《春江花月练水平,海上明月共潮生——阿衡,我们的女儿出嫁了》(最有才情的人命好苦)

《我画眉的100种方式——与敏敏相伴的第2547天》

《你若安好 ,便是晴天——与蓉儿留守襄阳的岁月》

《赤橙黄绿青蓝紫——我的7个老婆》

           我XX是OO类:

《我的兄弟是皇帝——无间道里的无间道》(小宝与康熙)

《我的跟班是皇帝——看我明教的辉煌战绩》(杨逍先生亲著)

《我的儿子是皇帝——徒劳无功的复仇者》(段延庆)

            鸡汤类:

《青春正盛的27岁,有些事情不明白就晚了……》

《站在人生的28岁,有些事情明白还不晚……》

         (彩蛋2在文末)

         2、“挺拔”——坚定不移的主线

一棵大树的树枝,必定要沿着一根树干生长;一篇文章的论点,也必须围绕着一个中心思想来展开。散文的精髓是什么?“形散神不散。”这个神就是指的是贯穿全文的中心思想,否则,就是毫无营养的流水账或者吐槽合集了。我一直在关注的自媒体作者“巫小诗”,她的文章偏治愈系风格,所以她的文字、她的感悟都是带着淡淡的治愈系味道。无论是在第几部分,阐述“我有一个XX”的时候,总是能够看出这个姑娘对于生活的乐观态度和独特的人生感悟。

《知音》杂志深受很多读者喜爱,“知音体”也曾名动江湖。知音杂志的征稿要求里面,有很多启发性的语句,其中对于文章主线做了特别说明。选择文章主线时要从表达什么样的人生哲理入手,力争对读者在生活上的某个方面有所启迪。在对文章主线进行构思和提炼的时候,要多问自己几个为什么,为什么写?为什么编?我们要告诉读者什么?知音某位大编是这样解释的:写文章必须从主人公或事件里找出能够触动人的心灵的地方,写出令人振奋的地方,文章主题的提炼必须抓住令人“心动”的一刻。找到了那个触动人心的地方,你的文章已经成功了一半。

        3、“枝繁”——层次分明的结构

        写程序,要先画流程图;画人像,要先勾勒轮廓;建大楼,要先搭好框架;写小说,要先列好大纲。这些流程图、轮廓、框架、大纲,都像各自主体的骨架一般,是强有力的支撑。高中时候的议论文,是解读文章结构的最好例子了。“点-正-反-深-连-总”就是优秀议论文的总纲,是一个perfect的结构框架,无论任何话题、任何议题,只要我的论点正确,我就能套进这个总纲里自由发挥。如果再加上排比句式增强气势,加上华丽的辞藻增强美感,加上充分的论据增强可信度,加上整洁漂亮的字体增加阅卷老师的好感,那么恭喜你,你的作文起码得50分以上了。网文也是一样,写之前花上5—10分钟整理一下自己的思路,写出文章的结构,那么写起来的时候就更加得心应手。

        教科书一般的文章就是网上流传的《X罗大陆》的大纲,我觉得作者按此大纲写下去,只有稿酬不断,书粉不退,写上个两万章没有什么问题。本想贴图让大家一起欣赏一下这篇神奇大纲,奈何在网上再也找不到了,很久以前看过,印象非常深刻。总体来说就是,升级、后宫、升级、新后宫、升级、新后宫……中间夹杂着各种起承转合和不同级别的大陆、人物和功法。

         4、“叶茂”——简明轻快的语言

        语言简明轻快,会让读者读起来更加轻松愉悦,更易接受你的观点。读者读你的文章不是来上课的,更不是来做考研英语阅读的,所以尽量不要使用长难句,也不要使用太过晦涩的词语或成语,会把你的读者吓跑的。很多时候,我们看一些知名的媒体人写的文章,感觉他们的文章并不是十分优美,辞藻也不华丽,用典也不太丰富,以为人家和自己基本上一个段位,甚至有些看轻人家,其实这是错误的。在通往优秀媒体人的路上,他们大多已在写作的路上摸爬滚打多年,已经知道自己的受众群体喜欢什么样的文字,乐于接受什么样的文字,并非人家不会,而是人家不用。

        乔丹被公认为最伟大的篮球运动员,他也不是每一次先胯下运球过半场,360度转体连过两人,在来个花式运球,最后顶着三人包夹来个极限后仰打板跳投命中的。相反,他最常用的是最为朴实无华的中投和上篮,因为这两种方式最有效,最节省体力。余华的《活着》是现代中国文学的一部里程碑式的作品,通篇几乎没有一个华丽的辞藻,全是白话,但是就是这篇几万字的小说和“福贵”打动了无数的人,很多人不敢看完,很多人不忍再看第二遍,这是安意如之流多少华丽矫情的辞藻堆砌都达不到的效果。


作者:八神苍月

本文首发简书,著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


文章标题彩蛋2:

转自知乎,应该是作者写的一些文章,基本涵盖了市面上比较受欢迎的文章标题,值得学习。

延伸阅读

女硕士 | 在中央部委工作是怎样的体验?

免费送史上最全PPT模板,从此让你的PPT牛逼起来

马云、王健林、李彦宏、史玉柱、周鸿祎等商界大佬自己写的著作与自述(附赠电子书)!

互联网人及产品经理必看!微信之父张小龙推荐书单!(附赠电子书!)

一汽工程师 | 没事别想不开回东北

长期装逼犯 | 我们为什么爱装逼?

鸡汤写手 | 我写鸡汤文就是为了骗你们钱!

金融分析师 | 35岁,4套房,该不该退休?

坠机幸存者 | 坠机幸存之后,让我明白了三件事

媒体人 | 记者灰色收入的水有多深?(可能随时被删)

90年女生 | 我是如何亲手把一家服装店开倒闭的?

广告美工 | 万万没想到入职半年即将被开除,是因为这个...

产品经理 | 肯德基与麦当劳的终极秘密:番茄酱碟子去哪了?

动物爱好者 | 亚马逊流域最危险的十种动物,最危险的居然是它

创业者 | 他在每次创业都濒临破产之后,又去做了什么?(深度好文)

作者:赵传

链接:https://www.zhihu.com/question/27662604/answer/107194451

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容