新冠疫情下的智能手机行业众生相

图 丨 李民民

文 丨 李民民

新冠疫情突发之后,2020年智能手机行业的开局之战也随之发生微妙变化。

智能手机新品发布会从线下搬到线上

于公众而言,关于智能手机新品发布会的关注大多来源于线上网络直播,这并没有什么改变,但对于手机厂商而言,新品发布会的形式是产生了变化的。

2020年2月13日14点,深圳卫视直播了一场智能手机新品发布会。在这场掺杂略显尴尬的后期鼓掌合成音效纯线上发布会上,小米成立十周年献礼的首款旗舰手机小米10系列问世。另一方面,小米10系列新品发布会在多个线上网络直播平台进行了同步直播。

小米10系列进行线上发布的信息公布之后,一加手机创始人刘作虎发声称:“接下来几个月都不可能举办线下大型发布会…”。随后,我们以观看线上直播的方式见证了iQOO 3、OPPO Find X2两款新机型的发布。

在此之前,应该没有类似的纯线上网络直播形式的手机新品发布会案例的。考虑到可能没有网络的影响因素,雷军甚至拿下电视台2个小时的时间档进行周密布局用来做新品发布直播,为了新品曝光也是花尽心思。无疑,处在新冠疫情的特殊时期,在既要保障正常的季度发展规划,做好全年新品发布发售的开端之战,又不得不有所收敛的情况下,手机厂商们也就只能尽其所能作出相应的调整策略。

新冠疫情期间,手机厂商新品发布会的形式有办法调整,新机也能正常发布,但疫情对于智能手机行业另外几个维度的影响在短期内是无法改变的。

往年,新发布的畅销机型往往能在极短的时间周期内实现百万级发售量、发货量的突破,譬如:2017年,荣耀9在发布后的第28天全球出货量突破100万台;2019年,红米Note7在不到一个月的时间里,出货量同样超过了100万部……在今年,从目前来看,新冠疫情之后已经发布的几款智能手机取得畅销机型百万台量级成绩的时间周期毫无疑问会被推迟。笔者之所以如此断论,抛开新机价格因素不谈,以下几点因素值得关注:

上游核心元器件供应不足

智能手机是一个既依赖上游产业链、又依赖下游渠道的行业,在这场突发的新冠疫情之下,智能手机厂商们的上游供应链和下游出货渠道都受到了扼制,先来看上游供应链层面的相关情况。

援引第一财经报道的韩国三星电子发出的公告,因三星电子龟尾工厂园区内出现6名新冠肺炎确诊患者,三星电子龟尾两个工厂停工停产。而在不久前,因韩国抗击新冠疫情方面的要求,该园区2400多名员工被隔离。

三星电子业务涵盖面极为广泛,涉及图像显示器、无线、网络、IT解决方案、半导体等多个维度,且这些业务线与智能手机行业发展紧密关联,加之三星电子又是大佬级别的上游供应商,韩国三星电子停工停产对于全球智能手机产业界而言可谓行业地震,短期全球范围内的OLED面板、存储芯片等元器件无法如期交付,中远期甚至会出现因供应量不足而导致的价格上涨。而这样的状况将牵三星电子一发而动智能手机行业全身。

三星电子的另一个身份是占据全球智能手机市场份额第一名的知名手机厂商,疫情之下三星也作出了策略调整。为保障市场供应三星针对韩国本土市场的三星Galaxy S10机型,以及供往全球主要市场的三星Galaxy S20、三星Galaxy ZFilp折叠手机系列的大部分产量进行了转移,这几款机型转移至三星电子位于越南的生产基地进行生产。

援引百度疫情大数据:3月8日0时至3月9日0时,韩国新增新冠肺炎确诊病例248例,,累计确诊病例达7382例,累计死亡51例。目前来看,韩国新冠疫情处在快速爬坡的发展时期,生产复工存在隐患,疫情所带来的影响仍会周期性持续。

处在另一个疫情中心的日本也在对整个上游元器件产业产生影响。

大众印象下日本并没有耳熟能详的智能手机品牌,但是日本的半导体材料产业在全球范围内占据绝对优势,在硅晶圆、键合引线、光刻胶、模压树脂及引线框架等重要上游材料方面占有很高份额。举个例子,日本不提供FPI膜,可能一片AMOLED屏幕都无法产出。中国半导体产业网SEMI此前曾给出推测数据:日本企业在全球半导体材料市场上所占的份额或达到52%,北美和欧洲则分别占15%左右。日本疫情持续加剧,停课、闭馆、大型团体活动取消,工业生产面临考验,全球的半导体制造业或将受挫。

另外,韩日企业在智能手机上游核心元器件方面的短期供应不足看似给了国内相关智能手机核心元器件竞品厂商机会,思考一番,国内新冠疫情抗击战斗并未结束,生产大环境也就差不多,也就谈不上机会不机会了。

线上、线下销售渠道受阻,出货能力削弱

于手机厂商而言,本应为销售旺季的春节假期遭遇“冷场” 。数据调研机构IDC预计,一至二月的国内智能手机整体市场,将面临同比约40%的大幅下滑。IDC的预测不是没有道理的。

苹果公司在疫情发生后,出于慎重考虑在参考了专家的建议后,关闭了中国大陆的所有办公室、零售店和呼叫中心。苹果公司在疫情发生之后关闭零售店是智能手机厂商线下渠道受阻的一个重要缩影,并且这样的阻力来源于自身无可奈何的主动行为。

手机厂商们线上渠道的际遇相比之下要好一点点。中国电子商务产业历经近20年的飞速发展已经呈现出相当成熟的发展形态,且消费者已经养成网购包括智能手机在内的电子产品行为习惯,很长的一个周期内,手机厂商每卖出两部智能手机就有一部在线上渠道完成。疫情发生后,短期内拥有购机需求的消费者是可以选择线上渠道购机的。3月9日,菜鸟网络宣布了快递业除湖北外已经100%恢复运送能力,京东物流、顺丰、邮政EMS春节至今一直在运作,依托线上渠道,手机厂商们出货能力遭到削弱的现状或得以缓解。

代工生产商生产能力不足

外媒消息称:受新冠疫情影响,苹果公司iPhone 11出现出货短缺情况。除了苹果自身供应链层面的因素之外,疫情期间代工厂无法正常复工亦是重要的影响要素。以富士康为例,中国地区的苹果产品产能预计在3月底之前才能逐渐恢复正常。

苹果公司因代工厂生产力不足所面临的出货短缺问题也正是其他手机厂商共同面对的问题。而随着国内疫情的向好发展趋势,各地陆续展开有效的复工复产,代工厂高返费招聘吸纳工人进厂进行“跑步式”复工,手机厂商代工厂生产力不足的问题将在这样的“跑步式”复工中慢慢有序恢复。

消费者购入新机的可支配收入紧缩,5G换机潮或周期性推迟

2020年智能手机产业的发展关键词是“5G”,手机厂商们都蓄足了精力想要抓住5G这个关键的发展节点。新冠疫情爆发后,在长期未能复工的压力及停摆的社会经济环境影响下,消费者的消费行为将会由主动变为被动,其购入新机的可支配收入将出现紧缩,换机意愿将出现周期性推迟。这也就意味着5G换机潮的大规模爆发或将出现周期性推迟。

2020年新冠疫情发生后,整个智能手机行业都面临着严峻的考验,一季度增量市场层面的数据必然不会太漂亮。大环境一样,机遇与挑战并存,就看各手机厂商们如何科学、有序应对了。目前,头部手机厂商的线下门店开始陆续重新开业,线上渠道通路渐次打通,代工企业有序复工,期待上游元器件供应商们逐渐恢复生产活力,智能手机行业步入发展正轨。

文丨李民民

转载请注明出处

推荐阅读更多精彩内容

  • 处于攻势的中国品牌们正意气风发。巨浪之下,属于它们的突围之战还在继续。 2018年的冬天格外冷。 资金链断裂、出货...
    PMCAFF产品社区阅读 188评论 0 3
  • 今年的夏天真的是太热了,这几天都是高温,太闷热了。刚才我下楼去玩,我看见一群蚂蚁正在忙着搬家,都说蚂蚁搬家...
    赵泽烁阅读 35评论 0 0
  • 我,总是很看重每一个开始,“良好的开端是成功的一半”这句从小就熟悉的话,显然在我的脑子里根深蒂固。其实很多人和我一...
    北极1103阅读 602评论 1 7
  • 最近有些慌张了,我也在问时间都去哪儿了,该关心的人都没去问候,想要逃偏偏逃不掉。 衣冠禽兽的你装得像个人,活得很过...
    Jay1972阅读 238评论 0 3
  • 君子之交明如镜,小人之交吾看错。 若问众人亦向谁,天下所多梦中尊。
    乱花渐欲迷人眼阅读 66评论 0 0