什么样的人才能写小说

许多作家会说写小说必须读很多书,这是至理名言了吧。于是许多想写小说的人,去读了很多书,依然写不出小说。也许他们还会想,是不是自己书读的不够多?我的答案是NO。原来写作真的靠天份?我的答案依然是NO。

依我的经验来看,这二个条件都不是能够写小说的重点。读书可以说是写小说的必备前提之一,比如你没有积累足够的词汇量,没有参考过别人的写法,写出来的小说自然是语言贪乏结构单一。

就好比建房子,自然是备的材料品种多,解构的样式丰富,自己建起来肯定选择性越大,也越好看。但也没夸张到本来只要几百种材料,非得备到几千万种材料,参考几千万种房子。若真是这样,我觉得你不是在建房子,你是在卖建材。说到底小说是考验你建房子的能力,而不是考你收集材料的能力。

写小说的根本能力就是构建一个虚拟世界。如果你喜欢构建一个世界,无论什么地方,什么场合,只要有时间,都可能会沉浸在这个世界里。你能因为体验到各种情感而快乐,也会感到无比孤独,因为这个世界只有你一个人。想把这份感情宣泄出来,只有一种选择,就是把它写出来。有一些人,即便是没有读过多少书,即便是没有优良的写作条件,也会拼了命地写,写作不是为了名誉、地位、金钱,写作只是宣泄的手段。

这么说起来好像有点可悲。更可悲的是如果一个人那么着迷构建虚拟世界,那他对现实世界该有多么的失望。一个快乐圆满的灵魂是不需要来自虚拟世界的滋养,一个残破的灵魂才需要。

正像海鸣威说的,成为一个伟大的作家需要一个不幸的童年。残破的灵魂皆来自于不童年的不幸。所以小说不写也罢,纵然你学富五车,满腹经纶也不是你非要去写的理由,如果有人无事生非的逼着你去写,才能证明你才华横溢,才高八斗,请将此文给他看。

写作是孤独的,写小说的人是不幸的,不需要写才是一种幸福。好在现在写小说也不怎么赚钱,大家更不必一股脑的往里钻,自讨苦吃。